Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

09.07.2024 12:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плели венки и водили хороводы

20 июня, несмотря на ненастную погоду, на площади у кинодосугового центра прошла фольклорная программа "И споем, и спляшем", которая была приурочена к народному празднику "Семик".

Семик или Зеленые святки отмечался в четверг, за три дня до праздника Святой Троицы, и открывал комплекс Троицких празднеств. К его празднованию готовились заранее. Главным участником праздника была молодежь, особенно девушки. Обычно веселиться начинали после обеда. Игры, хороводы и молодежные гулянья проходили либо в лесу, возле березки, либо в деревне, куда с песнями приносили срубленное и украшенное деревце. Рубили и украшали березу обычно накануне праздника. Окна и двери домов завешивали березовыми ветками. Из них же девушки плели себе венки. Перед заходом солнца, когда останавливались хороводы и замолкали песни, березовые венки пускали на воду реки или ручья, а оставшуюся обрядовую зелень после праздника сушили и хранили в качестве оберега, который может защитить от разных бед.

В самом начале праздника участники, следуя традициям, плели венки и украшали березку. Продолжился праздник хороводами, играми и плясками. Данные мероприятия являются неотъемлемой частью сохранения и возрождения традиционной народной культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0