Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

07.07.2024 12:00 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МуромцеВОвремени»

В сентябре 2024 г. Муромцевскому району исполняется 100 лет. За век своего существования он вписал немало ярких страниц в летопись страны. И сегодня важно, чтобы его жители знали свою историю, гордились достижениями земляков, ценили вклад малой родины в развитие России. У специалистов нашей библиотеки в юбилейный для района год родилась идея познакомить муромчан с новыми и неизвестными страницами в истории района посредством новых информационных технологий. И мы сможем ее осуществить благодаря победе в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив!

11 июня в Москве Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий подвел итоги второго основного грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. Отбор стал двенадцатым по счету с момента создания Фонда.

Заявки на получение грантовой поддержки на второй основной конкурс 2024 года принимались с 11 января по 20 февраля 2024 года. В Фонд были направлены 10 758 заявок, по итогам экспертизы принято решение о поддержке 1 189 проектов. По словам Романа Карманова, генерального директора Президентского фонда культурных инициатив, впервые за историю конкурсов фонда в перечне победителей — представители всех 89 регионов России, без исключения.

Отличительная особенность Президентского фонда культурных инициатив состоит в том, что он принимает заявки не только от известных продюсерских компаний, артистов, студий, некоммерческих организаций, но и от муниципальных учреждений. Тем самым небольшим коллективам и творческим командам дается возможность воплотить свои креативные идеи в жизнь. Народный артист России, композитор, продюсер, председатель экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив Игорь Матвиенко отмечает: «Президентский фонд культурных инициатив поддерживает перспективные проекты всех уровней: федеральные фестивали и локальные активности в равной степени важны для полноценной культурной жизни страны. Грантовый конкурс ПФКИ стал действенным инструментом поддержки творцов и деятелей культуры по всей стране …Проекты, созданные при поддержке ПФКИ, формируют новый культурный ландшафт России, укрепляют в обществе осознание себя нацией созидателей и выводят на должный уровень патриотизм в российской культуре как её главную традицию».

В этом конкурсном потоке победу празднуют 16 творческих команд из Омской области, на реализацию проектов которых будет направлена господдержка на сумму около 50,5 млн рублей. В их числе – Межпоселенческая библиотека им. М.А. Ульянова. Наш интерактивный краеведческий проект "МуромцеВОвремени" получил достаточно высокую экспертную оценку – 78 баллов, и финансовую поддержку в размере 747 тыс. рублей.

В рамках проекта в библиотеке будет создано информационное мультимедийное краеведческое пространство, инновационным элементом которого станет интерактивная карта Муромцевского района с информацией об истории района, его поселениях и населенных пунктах. С сентября по декабрь 2024 года будут организованы культурно-просветительные и интерактивные мероприятия: фотовыставка из фонда муниципального архива, краеведческие уроки и марафоны, мобильная мастерская, записаны видеовоспоминания и радиовыпуски. Каждый из жителей — и подрастающее, и старшее поколение — может включится в процесс сохранения исторической памяти о родном районе и рассказать всем, что история малой родины – это интересно, зрелищно, увлекательно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12