Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

03.01.2024 13:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области ежегодно увеличивают количество сертификатов для решения жилищного вопроса детей-сирот

В 2023 году министерство строительства Омской области оформило 265 сертификатов на приобретение жилья в собственность для детей-сирот, достигших 23 лет. Это на 64 больше, чем в 2022 году.

Дополнительное финансирование перечислялось несколько раз в течение всего года, а в последний раз — в конце декабря.

«Продолжаем по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина работу по обеспечению жильем детей-сирот. На предоставление сертификатов детям-сиротам из областного бюджета добавили еще 15 млн рублей», – отметил глава региона Виталий Хоценко.

В декабре в министерстве строительства Омской области были выданы 10 дополнительных сертификатов на приобретение жилья в собственность детям-сиротам, достигшим 23 лет. Один из получателей – участник СВО, две недели назад вернувшийся из зоны боевых действий.

«Очень приятно, что государство оказывает поддержку. На сертификат я буду покупать квартиру в Центральном округе, и добавлю немного своих средств», – рассказал получатель сертификата Вячеслав Халтурин.

На решение жилищного вопроса сирот в декабре этого года было дополнительно выделено более 30 млн рублей из регионального бюджета. Эта мера позволила выдать дополнительные сертификаты номиналом в 2 983 926 рублей.

На сегодня 244 получателя уже стали собственниками жилья на территории Омской области. Так, сироты приобрели 198 квартир в Омске и 46 частных домов в районах области: в Знаменском, Таврическом, Тарском, Омском, Исилькульском, Горьковском, Тюкалинском, Любинском, Азовском, Крутинском, Колосовском, Тевризском, Павлоградском, Называевском и Калачинском районах.

«Специалисты минстроя очень оперативно оформили все документы, чтобы в максимально короткие сроки в этом году сироты смогли получить сертификаты и начать подыскивать себе жильё», – прокомментировала начальник отдела государственной поддержки граждан Галина Приль.

Список претендентов на получение социальной выплаты формирует министерство образования Омской области. Первоочередники были определены в соответствии с февральским поручением Председателя Правительства региона Виталия Хоценко. Так, по поручению главы региона срок приёма документов для предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам был увеличен до 1 июля текущего года для всех лиц из числа детей-сирот и до 1 августа – для лиц из числа детей-сирот, направленных для участия в СВО. В итоге ещё 20 сирот смогли получить дополнительные сертификаты.

Срок действия сертификатов 5 месяцев. Жильё на них можно приобрести в любом районе Омской области. Как показала практика прошлого года, популярными стали однокомнатные квартиры в районных центрах и Омске, а также индивидуальные жилые дома на территории сельских поселений.

В прошлом году детям-сиротам, достигшим 23 лет, был выдан 201 сертификат на приобретение жилья в собственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19