Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.01.2024 17:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2024 году при заключении соцконтракта жители Омской области будут проходить тестирование на уровень предпринимательских компетенций

Свыше 1200 жителей Омской области открыли свое дело в 2023 году благодаря государственной поддержке.

Как напомнили в региональном Минтруде, социальный контракт – это государственная поддержка малоимущих граждан, оказываемая в России с 2021 года. Важными ее направлениями являются развитие личного подсобного хозяйства и индивидуального предпринимательства.

«В 2024 году при заключении социального контракта омичей ждет ряд новшеств. Подать пакет документов в электронном виде станет проще: для этого омичи могут воспользоваться порталом Госуслуг. Измениться система расчета уровня дохода заявителя, также претенденты на получение государственной поддержки будут проходить тестирование на уровень предпринимательских компетенций. В случае его недостаточности жителям региона помогут с развитием необходимых навыков в рамках дополнительного обучения», — рассказала главный специалист отдел нестационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Наталья Ковальчук.

Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела составляет 350 тысяч рублей, а на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей. Это разовая выплата, которую можно использовать только на цели, указанные в бизнес-плане.

Как показывает практика, социальный контракт является одним из важных инструментов улучшения материального положения малоимущих граждан. Так, в Нижнеомском районе все предприниматели, заключившие соцконтракт, смогли выйти на уровень стабильной прибыли. С 2021 года специалисты комплексного центра Нижнеомского района помогли стартовать 32 землякам с низким уровнем дохода. Благодаря соцконтракту в районе появились фермерские хозяйства, развившиеся до крупных сельхозпредприятий.

Как сообщили в учреждении, в 2023 году популярными направлениями самозанятости стали животноводство, растениеводство, производство молочной продукции, услуги в сфере индустрии красоты.

Одним из тех, кто пополнил ряды индивидуальных предпринимателей Нижнеомского района в прошедшем году стал Павел Новиков. На средства государственной поддержки Павел приобрел оборудование для производства травяного чая, которое позволило повысить скорость и качество обработки исходного сырья.

«Иван-чай может использоваться не только как лечебно-профилактическое средство, но и как вкусный и полезный напиток. На данный момент я поставил жителям Омской области более 200 килограммов этого полезного растения, бизнес продолжает развиваться и приносить пользу людям», — поделился нижнеомский травник.

Как сообщили в комплексном центре Нижнеомского района, для развития предпринимательских навыков самозанятых в учреждении организуют дополнительные консультации и мероприятия. Так, нижнеомцы высоко оценили тематический семинар «Союза самозанятых Омской области», состоявшийся в центре в ноябре 2023 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32