Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.08.2023 10:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По часам или по требованию? Как правильно кормить малыша?

Акушер-гинеколог ОКБ Ирина Ильиных рассказала о нюансах грудного вскарлмливания

Неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночентинская декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Наши мамы и бабушки предпочитали жить строго по графику и кормить детей по часам. В какой-то степени это было удобно, особенно для матери, ведь она могла хоть как-то упорядочить свой график. Но ничего не стоит на месте.

Новое столетие принесло кардинальное изменение взглядов на грудное вскармливание, в результате чего и ребенку, и маме дана полная свобод действий, а кормление ребенка по требованию стало приоритетом нового времени.

Подробнее об этом рассказала Ирина Ильиных — акушер-гинеколог с 40-летним опытом работы и претендент на звание “Народный герой”.

Изначально были разработаны принципы грудного вскармливания по ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), которые остаются актуальными и сегодня. Первое прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» проводится сразу после рождения новорожденного, непосредственно в родильном зале. Новорожденный сразу выкладывается маме на живот. Кормление грудью обычно начинается в течение первого часа после родов, здесь же, в родильном зале.

В случаях оперативного родоразрешения малыш прикладывается к груди матери в операционной. Не рекомендуется разлучать мать и дитя после родов. Необходимо обеспечить им круглосуточное совместное пребывание. Это способствует спокойствию как мамы, так и малыша и обеспечивает быструю адаптацию.

Необходимо научиться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Неправильное прикладывание не только может спровоцировать появление трещин на сосках, но и стать причиной колик и недостаточного насыщения малыша. Полный отказ от бутылочек и пустышек. Молоко из бутылочки достается ребенку гораздо легче, чем грудное и дети часто отказываются от груди, чтобы получать более легкое молоко.

Оптимальный режим кормления – исключительно по требованию ребенка. Это помогает наладить лактацию и в результате ребенок получает ровно столько молока, сколько ему необходимо, а вместе с ним жизненно важные материнское тепло и близость, необходимые для эмоционального общения. Кроме того, кормление по требованию улучшает качество молока и снижает риск развития лактостаза. Кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш сам не прекратит сосать.

Прерывание кормления негативно сказывается как на физическом, так и на эмоциональном состоянии ребенка. Кроме того, это приводит к тому, что ребенок недополучает полезное "заднее" молоко, которое отличается повышенной калорийностью. Ребенок в первые полгода может находиться исключительно на груди, без допаивания. Допаивания разрешены исключительно в медицинских целях и в особых случаях.

Естественное грудное вскармливание – это всегда диалог матери и ребенка. Очень важно, в первую очередь, научиться слушать и понимать своего малыша, тогда процесс адаптации к новым условиям пройдет гораздо легче и безболезненнее Грудное вскармливание ребенка не является заботой одной лишь женщины.

Чтобы иметь возможность обеспечить своим детям наиболее здоровое начало жизни, матери нуждаются в помощи со стороны медицинских работников. Только вместе мы можем помочь женщинам в грудном вскармливании и сможем защитить здоровье и благополучие будущих поколений. Все передовые технологии внедрены в нашем перинатальном центре Областной клинической больницы, в результате чего родильный дом получил звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку» .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2107