Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.05.2023 17:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА ДЛЯ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «Регламенты применения пестицидов и агрохимикатов»

В настоящее время ведение сельского хозяйства практически невозможно представить без применения профессиональных средств защиты растений. Ежегодно для повышения урожайности и улучшения качества продукции в область завозится большое количество средств защиты растений от болезней, сорной растительности, вредителей и т. д. Однако пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, обладают токсичностью не только для вредных организмов, но и для человека, животных, они несут опасность для окружающей среды, становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчел, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной системы и даже рак. При нарушении технологии использования эти химические препараты неизбежно вызывают глубокие изменения всей экосистемы, в которую их внедрили, и из-за совокупности экологических свойств, присущих всем пестицидам, действия их никогда не бывают однозначными. Поэтому их применение требует большой осторожности и определённых знаний. Для создания безопасной обстановки для человека и предотвращения экологической опасности необходимо строго соблюдать регламенты применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Россельхознадзор подготовил ряд рекомендаций, которые позволят аграриям правильно применять такие средства защиты.

Применение пестицидов и агрохимикатов в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

1. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти только гражданами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

2. Следует помнить, что при применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый сельхозтоваропроизводитель, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 этот каталог ведет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В этом издании, регулярно обновляющемся и публикуемом на сайте Минсельхоза России, содержатся исчерпывающие сведения о регламентах обработок. Например, один и тот же пестицид может быть разрешен к применению против вредного объекта на определенной культуре и при этом не разрешен для использования против этого же вредного объекта на другой культуре. Также всегда следует обращать внимание на сроки ожидания (временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая) и кратность (количество необходимых обработок). При покупке средств защиты растений обращайте внимание на упаковку препаратов. Зачастую по упаковке можно определить, держите ли вы в руках качественный товар или контрафакт. Пестициды и агрохимикаты должны реализовываться в таре изготовителя. На этикетке должна быть информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов, агрохимикатов и тары из-под них. Также указываются название препарата, область применения, нормативно-техническая документация, по которой изготавливается пестицид или агрохимикат (для пестицидов и агрохимикатов российского производства), концентрация действующего вещества, препаративная форма, класс опасности, данные изготовителя (фасовщика), номер партии, дата изготовления, срок годности. Маркировка должна быть хорошо видимой и разборчивой. По требованию покупателя продавец обязан предоставить копию сертификата соответствия и свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката. Копии этих документов должны быть заверены подписью и печатью поставщика.

Оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», запрещен.

Ввоз в Российскую Федерацию зарегистрированных пестицидов осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации на основании лицензии, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг в сфере агропромышленного комплекса.

Ввоз агрохимикатов в Российскую Федерацию осуществляется при наличии свидетельства о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката.

3. Пестициды должны использоваться в соответствии с рекомендациями на этикетке в полном соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. При их выборе следует оценить потенциальную опасность воздействия состава выбранного препарата и определить, какие нормы внесения указаны на этикетке, учесть наличие рядом пчелопасек.

4. Выбор сельхозпроизводителями пестицидов для сельскохозяйственных культур, расположенных вблизи пчелопасек, должен осуществляться с учетом класса опасности применяемых пестицидов для пчел и сопровождаться неукоснительным выполнением соответствующих экологических регламентов их применения.

Для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, в силу ст. 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение информации через СМИ о таких работах до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения:

1) границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков;

2) сроки проведения работ;

3) способ проведения работ;

4) наименование запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности;

5) сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов;

6) рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

5. По мере того как в мире возникает необходимость увеличения производства продовольствия, на территории Российской Федерации возникает серьезная трансграничная проблема, неотложной составляющей которой является оборот контрафактных товаров.

Для предотвращения случаев незаконного ввоза химических препаратов, их фальсификации создана Федеральная государственная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Система обеспечивает прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота и в будущем станет действенным инструментом в борьбе с контрафактом. Она позволяет собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений, что благоприятно отражается как на внутреннем рынке, так и на экспортных возможностях России.

На сегодняшний день в информационную систему вносятся сведения о пестицидах и агрохимикатах, об операциях, связанных с их оборотом, кадастровые номера земельных участков, где применяют такие вещества, даты запланированных работ по их применению, название используемого пестицида и агрохимиката, дата и место его производства, сведения о действующем веществе, способе и дозировке применения, обезвреживании и утилизации таких химикатов. При этом информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами для личных целей в системе не отмечается.

Для зарегистрированных и авторизованных в информационной системе пользователей хозяйствующего субъекта рекомендуем в начале работы внести остатки пестицидов и агрохимикатов через раздел «Инвентаризация», затем в разделе «Применение» оформить акт применения – отразить перечень пестицидов и агрохимикатов, израсходованное их количество, указать места применения.

Перемещение партий пестицидов и агрохимикатов в Системе фиксируется накладными. Для отправки партии отправителю необходимо указать, с какого склада будет списан груз, организацию получателя и склад получателя, после чего провести накладную. При проведении накладной у нее будет статус “в пути” до того момента, пока организация-получатель не примет груз частично или полностью, или не откажется от получения. Таким образом, для организации-отправителя данная накладная будет доступна в разделе реестра накладных “Исходящие”, а для организации-получателя в разделе реестра накладных “Входящие”.

Все операции во ФГИС "Сатурн" лучше привязывать не столько к фактическим действиям, сколько к регистрации этих действий в вашей основной учетной системе.

Это уточнение необходимо для того чтобы понять момент начала отсчета периода времени в вопросе "сколько времени".

Ввести данные во ФГИС "Сатурн" рекомендуется в течение суток с момента, когда вы провели документы в вашей учетной системе.

Пока вы не внесете сведения об отправке накладной, приемная сторона не может подтвердить переход прав (и ответственности) на пестициды и агрохимикаты. И, затягивая ввод данных во ФГИС "Сатурн", вы создадите неудобства для вашего контрагента.

Согласно п. 15 Правил создания, развития и эксплуатации ФГИС ППА «Сатурн», утвержденных Постановлением № 828, регистрируемые лица, осуществляющие обращение пестицидов и агрохимикатов (за исключением применения), вносят сведения и информацию в информационную систему в течение 1 дня со дня получения информации об обращении партии пестицидов и агрохимикатов, а также в случае изменения указанной информации, при осуществлении применения пестицидов и агрохимикатов, вносят сведения и информацию в информационную систему не позднее, чем за 3 дня до проведения работ, связанных с применением пестицидов и агрохимикатов

Руководство по работе в системе находится в свободном доступе в сети «Интернет», на странице входа ФГИС ППА "Сатурн" (https://fgis-saturn.ru/), видеообучение — в официальном телеграмм-канале ФГИС "Сатурн».

6. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения, а также с учетом рационов животных.

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Пестициды и агрохимикаты применяются только при использовании специальной техники и оборудования.

Применение пестицидов ограниченного использования должно осуществляться на основании специальных разрешений специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти только гражданами, имеющими специальную профессиональную подготовку.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

689