Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.11.2023 22:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Виталий Хоценко подарил омским молодоженам "счастливый" ковер

На Международной выставке-форуме "Россия" прошла свадебная церемония по традиции сибирских старожилов.

На крупнейшей в стране выставке на ВДНХ сегодня продолжилась серия свадебных церемоний. В День Омской области в столице России родилась новая семья.

Ангелина Ваганова и Роман Ахтеньев сочетались браком по уникальным традициям сибирских старожилов.

С важным в жизни событием молодоженов поздравил Губернатор Виталий Хоценко, отметив, что найти свою вторую половину непросто, но еще сложнее – на долгие годы, несмотря ни на что сохранить самые светлые чувства: " От всей души желаю вам этого! Долгой интересной совместной жизни много детей, добра, счастья самое главное на Омской земле! "

Глава региона преподнес молодым необычный подарок — ковер ручной работы. Его выткала мастерица Лилия Марченко из села Крестики Оконешниковского района специально для этой пары омичей.

"Чтобы ваша семья была благополучной и счастливой, мы дарим вам «счастливый» ковер ручной работы. Старинный орнамент на этом ковре символизирует счастье. Совет да любовь!" — поздравил омичей с рождением семьи Губернатор.

Также молодой паре вручили подарки от Сбера и от Дирекции выставки " Россия".

В 1903 году в Ежегоднике Тобольского Губернского музея был опубликован очерк «Общий тип деревенской свадьбы Тюкалинского уезда» И. Шамаева (псевдоним И. Голошубина), содержащий подробное описание свадебного обряда сибирских крестьян с текстами песен. На основе архивных фонозаписей специалистами Государственного центра народного творчества Омской области была проведена реконструкция старожильческой свадьбы. Воссоздание традиционного свадебного обряда демонстрирует огромный интерес к красивым культурным традициям, а некоторые элементы могут быть использованы в современных свадьбах. Именно такая церемония и прошла на площадке ВДНХ. Свадебный обряд от сборов невесты и жениха до благословения родителей.

Весь обряд сопровождался свадебными обрядовыми песнями, записанными в фольклорных экспедициях от русских старожилов Омской области – жителей бывшего Тюкалинского уезда, в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Новая деревня» Омского музыкального училища (колледжа) им. В.Я. Шебалина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3