Живописец сибирских просторов
Именем Алексея Завьялова назвали культурный центр на его малой родине. Творческий путь будущего художника начался в 1961 году в селе Фирстово Большеуковского района Омской области. Тогда, 12 апреля, и радио, и телевидение, и газеты сообщили о том, что советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире совершил космический полет.
Первый пошел
– Нам принесли газету, мне лет десять было, я хорошо помню портреты и Гагарина, и Титова. Мне стало так интересно, что я начал срисовывать их карандашом, – вспоминает Алексей Петрович. – Потом были замечательные уроки в школе, когда мы вместе с нашим учителем рисовали природу. Впрочем, для меня это были уже и не уроки, а настоящий отдых. Особых теоретических знаний у Алексея Петровича не было. Рисовал так, как видел, да и нужные материалы в деревне достать было не так-то уж и просто. Мальчишке прочили карьеру художника, но после школы Алексей Завьялов пошел в армию, а после демобилизации его уже ждали на работу в родной Фирстовской школе. – Надо было преподавать детям и ИЗО, и музыку, и физкультуру. Учителя были в дефиците, – вспоминает художник. – Одна учительница мне говорит: «Надо учиться, образование получать». А директор школы ей возражает: «Так нечему учиться, он же умеет рисовать!»
Без «корочек»
В ту пору «корочки» особой роли не играли, поэтому вчерашний военнослужащий приступил к обучению малышей сразу нескольким предметам, в том числе и военному делу. – Конечно, я читал методички по рисованию, смотрел, как нужно объяснять детям те или иные элементы изобразительного искусства. И при этом понимал: откуда-то я все это уже знаю, – признается Алексей Завьялов. И не чем иным, как талантом, этот факт нельзя было объяснить. После того как прежний учитель рисования, бывший фронтовик, вышел на заслуженный отдых, Алексею Петровичу в наследство досталась его мастерская со всеми инструментами и материалами. Для молодого деревенского художника это был настоящий Клондайк. Завьялов много времени проводил на природе, с ребятней бегал на лыжах, учил школьников вокальному мастерству. Неоднократно выезжал в пионерские лагеря, водил ребят на пленэры, и тут неожиданно к нему вернулась тема космоса. Ребятишки, вдохновленные рассказами учителя, рисовали космические пейзажи, ракеты и Землю, о которой так мечтают космонавты.
Городская жизнь
Шло время, и Алексей Завьялов с супругой приняли решение уехать из отдаленного Большеуковского района в Омск. Тогда силу набирал домостроительный комбинат, где у школьного учителя появилась возможность заработать собственную квартиру. – И я ее заработал, – говорит Алексей Петрович. – И вот тогда-то, за несколько лет до пенсии, я всерьез вернулся к мольберту. На домостроительном комбинате Алексей Завьялов отвечал за физподготовку работников: производственная гимнастика, соревнования между спортивными командами различных предприятий были обязательным элементом серьезного советского производства. А рядом с подсобкой физкультурника на комбинате располагался цех художника-оформителя. – Я как-то заглянул туда и увидел замечательный пейзаж, выполненный красками, – вспоминает Алексей Петрович. – Нашел какой-то лист ватмана и нарисовал то же самое, но в карандаше. Коллега, вернувшийся с обеда, был чрезвычайно удивлен появлению карандашной копии своей работы, а Алексей Петрович все чаще и чаще стал браться за кисть.
Свой музей
Позже Алексей Завьялов выкупит свой дом в селе Фирстово и создаст там культурный центр. Сегодня здесь размещается существенная часть его экспозиции. Завьялов-центр работает уже почти пять лет. К выставке, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Алексей Петрович нарисовал портрет отца-фронтовика. Изобразил себя в военной форме, и деда, который служил в казачьем полку еще при императоре Николае II. Для выставки нужны были еще и картины, посвященные Великой Отечественной войне. – Одна из них, сюжетная, называется «Проводы в армию». Солдат идет с винтовкой, вещмешком, впереди зарево войны, а позади жена, которая его провожает, – рассказывает Алексей Завьялов. – Вторая картина была о возвращении с фронта: солдат подходит к родному колодцу. «Проводы в армию» сейчас размещаются в доме-музее Алексея Завьялова, а возвращение с фронта можно увидеть на выставке в Областном доме ветеранов. К 75-летию Великой Победы в рамках Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы» Алексей Петрович стал единственным художником-сибиряком, вышедшим в финал. Его картина «Красные маки» даже стала обложкой каталога конкурса. На выставке в Областном доме ветеранов Алексей Петрович демонстрирует работы, посвященные родному краю, рассказывающие о красоте природы сибирской глубинки, а также летние и зимние пейзажи родного Большеуковского района.
Возвращение в космос
После выставки «Вдохновленные космосом», которая прошла в «Звездном городке» и была посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина, Алексея Петровича приняли в Союз профессиональных художников. – Я, конечно, мог нарисовать и старт ракеты, и космический корабль, и портрет космонавтов. Но я рисовал природу, о которой мечтают космонавты, находящиеся на орбите, – признается художник. – Та самая «Земля в иллюминаторе». Было много выставок, много презентаций в других городах, но самая дорогая публика все же здесь, на родной омской земле. Познакомиться с экспозицией Алексея Петровича Завьялова, а также послушать выступление хора под его руководством можно будет 13 апреля в Областном доме ветеранов.
«ОМСКРЕГИОН»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.