Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.11.2021 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2021 г.

Горькие страницы истории

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий в районном Доме культуры прошло патриотическое мероприятие, посвященное этой скорбной дате. Помимо ветеранов, была приглашена и молодежь. А подготовили и провели эту встречу работники КДЦ «Альтернатива».

Мероприятие проходило в зеркальном зале, при свечах, зажженных в память о тех, кто был репрессирован. За годы репрессий пострадало огромное количество человек – и это трагедия нашего народа, о которой всем нам следует помнить.

На экране один за другим менялись кадры. В ходе исторического экскурса ведущая перечисляла цифры и даты, фамилии пострадавших, названия печально известных мест ссылок, которые долгое время люди боялись даже вслух произносить. Арестовывали по ложным доносам и сфабрикованным политическим обвинениям, раскулачивали семьи крестьян, трудившихся от зари до зари, целые народы ссылали в Сибирь и Казахстан как неблагонадежные.

…Массовые репрессии по стране прокатились в 1937 году. С июля по апрель 1938 г. было арестовано и отправлено за колючую проволоку свыше двух миллионов человек. Наиболее печально известные самые крупные лагеря политзаключенных были на Соловках и на Колыме. В нашей Омской области только за 4 месяца, начиная с августа 1937 года, по решению «тройки», было расстреляно 17 тысяч человек. К сожалению, мы до конца не знаем обо всех репрессированных в те годы…

На территории нынешнего Ачаирского монастыря были погребены сотни человек. Именно здесь когда-то находилась сельхозтерритория колонии политзаключенных № 8. За период ее существования с 1930 по 1953-й годы здесь погибло в нечеловеческих условиях около 200 тысяч человек. В Тарском районе, среди непроходимых лесов и Васюганских болот, с 1928 по 1947 годы располагалось спецпоселение Кулай – его люди называли адом. Сюда ссылали раскулаченных крестьян.

Напомним, что в Муромцевском районе в ответ на принудительную коллективизацию в марте 1930 г. вспыхнуло крестьянское восстание (28 деревень с населением 20 тысяч человек). Уполномоченные по коллективизации грозили: «Кто не хочет входить в колхоз, поедет заодно с кулаками». Несогласных было много даже среди бедняков. Власть на этот протест ответила репрессиями: 62 человека было расстреляно, сотни отправлены в лагеря…

Участники встречи почтили память всех погибших в годы репрессий минутой молчания. Поделились своими воспоминаниями муромчане – дети репрессированных: Мария Алоизьевна Володькова, Екатерина Кузьминична Родионова, Владимир Иванович Григоров, Валентина Францевна Моисеева. Их родителей и дедов давно уж нет в живых, но жива память обо всем случившемся. А в рассказах – незатихающая боль обо всех лишениях и унижениях.

Исковерканные судьбы, разрушенные семьи, гибель ни в чем не повинных людей… Память о пережитом надо передавать из поколения в поколения, горькую правду истории помнить, чтоб не допустить повторения.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14