Глава региона призвал навести порядок на земле
Глава Омской области обсудил с руководителями омских СХО, главами КФХ перспективы развития животноводства, растениеводства и вопросы укрепления омского села, на которое должны быть направлены все ресурсы государственной поддержки.
Встреча с главой региона Александром Бурковым, в которой приняли участие руководители сельхозорганизаций, главы крупнейших фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводители и глава регионального Минсельхоза, проходило на территории КХ «Тритикум» Черлакского района.
Площадка для дискуссии была выбрана не случайно. Осенью прошлого года предприятие запустило животноводческий комплекс на 520 голов молочного стада с системой беспривязного содержания и доильным залом по технологии «европараллель». Ранее предприятие Иртышского сельского поселения занималось в основном растениеводством, теперь глава КХ Александр Левшунов, следуя требованиям времени, осваивает разведение крупного рогатого скота.
В прошлом году на создание нового объекта крестьянское хозяйство получило субсидию в размере 50 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Общая инвестиционная емкость проекта составила 120 млн рублей.
О различных вариантах бюджетной поддержки животноводства, актуальных проблемах в растениеводстве, инвентаризации земель сельхозназначения и развитии села в целом, шла речь на встрече, которая в процессе дискуссии превратилась в откровенный разговор о наболевшем. Глава Омского региона подчеркнул, что для него крайне важно слышать позицию аграриев, которые посвятили жизнь работе на земле.
– Мне бы хотелось услышать мнение руководителей хозяйств, какая поддержка и по каким направлениям необходима со стороны областного правительства, – обратился к собравшимся глава Омской области Александр Бурков.
По мнению Владимира Пушкарева, директора ЗАО «Нива» Павлоградского района, необходимо продолжать поддерживать действующие программы. В частности, по приобретению кормозаготовительной техники и строительству современных доильных залов.
– Если каждое хозяйство будет получать такую поддержку от государства, то прогресс пойдет просто семимильными шагами. Что касается субсидирования, то хотелось бы, чтобы оно было не только за свои средства, но и за кредитные – по системе льготного кредитования. Поскольку в этом году хозяйства испытывают сильный дефицит средств. Если в прежние годы можно было продать 2-3 тонны зерна и купить тонну солярки, то сейчас на тот же объем дизельного топлива необходима сумма, сопоставимая со стоимостью девяти тонн зерна.
Александр Бурков уточнил, сколько реально можно построить доильных залов в 2018 году, какой объем финансирования необходим и какой будет эффект?
– Я думаю, реально построить 10 доильных залов, – считает Владимир Пушкарев. – Что касается стоимости строительства, то тут можно уже поторговаться. Мы, например, приобрели доильный зал за 12 миллионов. Иными словами, правительство может определить единую сумму поддержки. Если фермер хочет приобрести более дорогое оборудование, пусть добавляет из своих.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.