Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.09.2017 09:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.09.2017 г.

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, на котором аграрии узнали о новых технологиях заготовки кормов.
На кукурузном поле собрались руководители более сорока сельхозпредприятий, чтобы лично увидеть, какую кукурузу вырастили в Соляном и как ее перерабатывают. С помощью сельскохозяйственной финской машины Murska кукурузное зерно плющат и одновременно вносят консервант. Плющеная масса с помощью шнека утрамбовывается в полимерный рукав, который надевается на бункер плющилки. При использовании метода консервирования плющеного зерна его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. При использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Этот опыт неоценим для животноводства, поскольку снижается себестоимость животноводческой продукции за счет удешевления сырья, а корма хорошего качества позволяют повысить производство молока.
– В этом году мы впервые применяем эти технологии в хозяйствах района, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – При помощи наших аграриев мы должны понять, какая будет себестоимость этого корма, как повысятся надои. Уже в следующем году мы увеличим посевные площади кукурузы, все просчитаем, и если результаты будут положительными, будем внедрять эту технологию по всей области.
Своим опытом по применению технологии по плющению кукурузы поделился руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин. В его хозяйстве уже заложили 500 тонн плющеного кукурузного зерна. Посевы кукурузы составили 1000 га при высоте 130–140 см. А использовали здесь новые гибриды, дающие неплохой урожай в нашей климатической зоне.
– Раньше я был против кукурузы, предпочитал люцерну, – рассказал Виктор Белевкин. – Но когда я узнал об этой технологии, то понял, насколько хозяйство может выиграть и в рентабельности, и в увеличении надоев. Омская область станет пионером в технологии по плющению зерна кукурузы и ячменя. Думаю, что наш опыт мы быстро распространим и в другие сибирские регионы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3