Вопросы, волнующие многих
С 12 по 14 августа в Омской области проходили встречи директоров районных лесхозов с первым заместителем председателя правительства Омской области Дмитрием Владимировичем Ушаковым, на которых обсуждались системные проблемы для данной отрасли.
Такое масштабное мероприятие было решено разделить на три дня. В понедельник встреча состоялась на базе Крутинского лесхоза, в ней принимали участие пять районов. Во второй день совещание прошло в Нижней Омске, где помимо директоров из пяти районов области присутствовали некоторые главы поселений.
Завершающая встреча состоялась на базе Муромцевского лесхоза. Место встречи было выбрано неслучайно. САУ «Муромцевский лесхоз» считается одним из лучших по Омской области. Про наш лесхоз Дмитрий Владимирович на встрече сказал так: «Муромцевский лесхоз – образцово-показательный. Я был в некоторых, и в большинстве царит разруха. Здесь всё в порядке, по полочкам разложено, жизнь кипит, в контору население приходит, что-то выписывают».
Муромцевский лесхоз не всегда был таким. Для того чтобы добиться такого положения, как сейчас, приходилось преодолевать множество трудностей. Для начала необходимо было найти нужное направление, в котором вести работу, закрыть долги, разобраться со штрафами. Важно было пережить оформление арендного участка и конкуренцию с частными лицами.
Сегодня САУ «Муромцевский лесхоз» считают одним из лучших по области. Но как бы ни хотелось, везде есть проблемы, в том числе и в нашем лесхозе. В процессе совещания выяснилось, что проблемы, в общем-то, везде одни и те же в той или иной степени.
Пожалуй, самой главной проблемой для всех областных лесхозов является нехватка кадров. Причём на все должности. В штатах, в которых в былые времена трудилось 100 и более человек, сейчас может не быть и 10 работников. По большей части остаются те, для кого это семейное дело, а молодые лица редко можно встретить на рабочем месте.
Следующая крупная проблема, которая давит по лесхозам в наши дни — это конкуренция с частным бизнесом. Лесхозы – государственные учреждения. Чтобы держаться на плаву, многим приходится «сидеть на двух стульях»: с одной стороны — выполнять государственные задания и функции, с другой — торговаться на рынках с организациями.
Работа в лесхозе включает в себя много обязанностей: заготовка, переработка и вывоз древесины. В весенне-летний период в их полномочия включается тушение лесных пожаров. Техника для этого используется другая, нежели при работе с древесиной, а вот люди всё те же. Каждый штатный сотрудник распределён по нескольким рабочим машинам. Тушение пожара — это большая опасность и ответственность. В последнее время практикуется наказание за «халатность при тушении лесного пожара». Ответственность несёт не тот, по чьей вине пожар происходит, а тот, кто его тушил, какой-то перекос получается.
Почти все лесхозы испытывают трудности с финансированием. Затраты всегда превышают государственный бюджет, приходится работать за счёт вырученных средств. Огромные финансы уходят на содержание техники и оборудования в лесхозах. Она передвигается до леса и делает много работы в лесу и на участке, поэтому важно содержать технику в полном порядке.
На собрании обсудили раздел лесхозов и лесничества, начиная с 2008 года, и как это влияет на работу этих структур. Раньше всё это было единой организацией, у которой были все функции: охранные, контрольные, производственные и другие. Теперь лесничество – это главный орган соприкосновения с властью. Оно решает вопросы с местной прокуратурой, полицией и другими службами, кроме того, осуществляет охрану леса. Лесхоз выполняет лесохозяйственные работы.
Также был затронут вопрос о росте цен на древесину. Первый существенный рост цен произошел во время пандемии. Сейчас цена растёт из-за совокупности множества факторов. Этот год особенно тяжёлый из-за обильных дождей, сильно выступивших грунтовых вод. Это создаёт трудность в проезде к выделенным делянам, а следовательно, и заготовкам дров. На росте цен сказываются и нехватка кадров, и подорожание запчастей для техники, и другие факторы.
Выступавшие на совещании директора лесхозов затронули ещё много волнующих вопросов. Самое главное — это то, что о проблемах начали говорить, это первый шаг к их решению.
Далее по плану гостей ждала экскурсия по Муромцевскому лесхозу. После неё одна группа направилась в село Рязаны, чтобы посмотреть на котельную, которая работает на дровах, и продолжить обсуждение некоторых вопросов, а вторая группа осталась в Муромцево и работала по своей программе.
Варвара ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.