Работа, которая по душе
На полях района продолжаются уборочные работы. На прошлой неделе мы побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Анатольевича Рудюка в Мысовском сельском поселении. Помимо животноводства (разведение КРС мясных пород), это хозяйство занимается и растениеводством — выращиванием зерновых и масличных культур. Месяц назад здесь приступили к косовице, большая часть покосов уже убрана. Параллельно механизаторы ведут обработку паров.
Всегда радостно видеть результаты упорного труда аграриев. На курневских просторах раскинулись поля КФХ Рудюк А.А. с пышными посевами масличного льна, льна-долгунца и рапса, неподалеку — полевой стан механизаторов, идет заготовка сена. Нынешним летом чуть не каждый день идут дожди – очередное испытание на прочность для тружеников села. Вот и в день нашей поездки то и дело начинал моросить дождик, не давая в полную силу развернуться механизаторам, занятым на заготовке кормов. «150 тюков сена уже вывезено, еще 600 лежит на поле», — пояснил фермер.
Перед нами на всем обозримом пространстве виднелись аккуратно скрученные прессподборщиком рулоны сена. На сенокосе задействованы четыре механизатора. Мы смогли пообщаться с Николаем Руденко и Владимиром Бурбела, которые рассказали, что трудятся в хозяйстве год, сами они родом из Черлакского района. «Сенокосная пора нынче тяжелая – погода очень мешает, но стараемся, работаем, — говорят они. – Основную часть уже выкосили, убрали. Техника хорошая, не подводит. Условия работы, организация питания – все нас устраивает».
В нашем районе глава КФХ Рудюк А.А. трудится с 2020 года. В 2022 г. фермер получил грант на животноводство, помощь государства стала хорошим стимулом для развития. «20 миллионов рублей — это существенная поддержка, но даже при этой помощи надо много труда вкладывать и собственных средств, чтобы воплотить планы в жизнь». Он считает, что только одним животноводством заниматься тяжело в финансовом отношении – отдачу получишь не сразу, а если работать в нескольких направлениях, например, развивать животноводство и полеводство, тогда вроде бы «перекрывается». Взятые на себя обязательства по расширению поголовья он выполняет – начинал с 50 голов, сейчас уже 130 голов КРС мясных пород. "Многие боятся зимнего отела, — заметил он, — но экономически это более выгодно: телята рождаются крупнее, лучше развиваются и дают привесы". Поэтому здесь перевели туровый отел на зимний период.
Основная земля, которую Анатолий Рудюк использует в КФХ, — арендованная. Каждый год он обновляет технику, так, в нынешнем году приобрел тракторы К-700, МТЗ и навесное оборудование к ним.
Из сельхозкультур фермер выращивает лен-долгунец и лен масличный, рапс, чечевицу овес и пшеницу, так что основная уборочная кампания еще впереди. Главное, что ему нравится дело, которым он занимается, хотя не отрицает — много трудностей взвалил на свои плечи. Все знают, работать на земле — ноша не каждому по силам. Но он пробует внедрять на практике новые подходы и технологии, общается с коллегами и набирается опыта. Есть желание и силы успешно трудиться в выбранном направлении, и это важно.
Ольга Мартынец.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.