Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.07.2024 12:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодые труженики села

В этом году, 13 и 14 мая, в нашей стране впервые проходил форум «Труженики села», который был посвящен актуальным вопросам развития сельских территорий. Форум состоялся по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Ивановна Матвиенко.

Первый день прошел на ВДНХ и включал в себя дискуссионные площадки, на которых участники форума могли обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся сельской местности, такие как развитие сельских территорий, сельское хозяйство, производство, культурно-просветительская деятельность и социальные сферы. Во второй день форума прошло пленарное заседание в Совете Федерации. Основным и общим для всех направлений стало обсуждение темы молодёжи на селе.

Для участия в Москву прибыли делегации до 10 человек практически из всех регионов страны.Также для участия в дискуссиях и пленарном заседании были приглашены представители различных ведомств и министерств.

Одним из представителей делегации от Омской области стала Елена Андреевна Скакун, которая поделилась с нами эмоциями и впечатлениями от поездки.

Елена Андреевна участвовала в дискуссионной площадке «Возвращайся домой», которая была полностью посвящена тем людям, которые решили вернуться работать в муниципалитеты. На площадке для обсуждения насущных проблем присутствовали заместитель министра просвещения, представитель из Росмолодежи, Министерства строительства, а вела дискуссионную площадку заместитель Председателя Совета Федерации. Из числа участников выбирались спикеры, которые рассказывали о своём личном опыте и обозначали проблемные темы и предлагали возможные способы их решения. Часто поднимались вопросы по программам «земский доктор» и «земский учитель». В некоторых регионах, чтобы попасть под программу «земский доктор/учитель», молодой специалист должен не вернуться в свой муниципальный район, а сменить его, что для многих является большим неудобством.

Также на заседании выступали предприниматели, которые решили остаться в своих районах и развивать свой бизнес в них. Малый бизнес ограничен в получении грантов, прозвучал тезис об экскурсиях и мастер-классах на производствах для школьников, для проведения которых также требуется государственная поддержка.

Насущными темами для обсуждения стали недостаток жилья в сельской местности, сельская ипотека и ограничения для её получения.

Тема спорта среди молодежи обсуждалась довольно мало, и касались вопросы в основном здравоохранения и образования.

Во время заседания был открытый микрофон, во время которого могли быть озвучены важные для регионов вопросы, которые иногда требовали индивидуального решения.

Участники форума обсудили вопросы, касающиеся отсутствия льгот для работников сферы молодёжной политики и отсутствия программы поддержки этой сферы. Сейчас на муниципальном уровне вся сфера молодежной политики по закону — в полномочиях местной администрации. Поэтому финансирование формируется на уровне возможностей района. Когда есть такие глобальные вопросы как строительство дорог, тепло- и водоснабжение и прочие, развитие спорта и молодёжной политики, к сожалению, уходит на последний план. Поэтому даже в крупных муниципалитетах, а иногда и городах наблюдаются большие кадровые проблемы. Престижность молодёжной политики как сферы трудоустройства очень низкая, можно даже сказать, что это сфера для энтузиастов.

На федеральном уровне большое количество возможностей для молодых людей. Бесплатные путешествия, возможность получения образования, участие в проектах, где можно почерпнуть много нового и полезного для себя. Сейчас участие в различных форумах, мероприятиях, съездах несет огромный опыт, карьерный и финансовый рост и открывает большие возможности. Однако, когда ты находишься в муниципальном районе, ты чувствуешь себя оторванным от сообщества, в котором тебе могут рассказать и показать, как реализовать что-либо.

Также проблемой является отсутствие в муниципальных районах каких-либо молодёжных пространств. У людей зачастую даже нет понимания, куда прийти, чтобы поучаствовать в чем-то.

На уровне регионов отсутствуют какие-либо объединяющие мероприятия, семинары, на которых работники сферы молодёжной политики могли бы обсуждать возможности всероссийского, регионального или муниципального масштаба, обмениваться опытом и делиться советами по работе с молодыми людьми. Каждый муниципалитет работает автономно, соответственно не получает понимания трендов и того, какие проекты есть и в каких возможно поучаствовать.

Сфера молодёжной политики охватывает огромное количество направлений. Это и летнее трудоустройство, и профилактика, и патриотизм, и оздоровление, и досуг, и много других вопросов. У каждого направления есть своё ведомство, которое требует от центра выполнения планов, сдачи отчетов от отделения с малым количеством сотрудников.

«Большая задача – это как кусок сыра, – говорит нам Елена Скакун. – Если не знаешь, как решать задачу, нужно быть мышью, которая с разных сторон кусает этот сыр. Мне кажется, что молодёжная политика сейчас — это большой кусок сыра для всех. И нужно быть той самой мышью, чтобы в итоге раскрутить что-то».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6