Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.06.2024 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они такие же, как все. И всё же особенные!

На фото: Т. Франченко и С. Добахова

Медицинские работники — люди в белых халатах, бесспорно, особенные! Уже тем, что они выполняют важную миссию – служение во имя сохранения здоровья и жизни своих пациентов. И когда они дают клятву Гиппократа, это не пустые слова, а смысл всей последующей их жизни. Подчас не считаясь с личным временем и собственным самочувствием, они спешат на помощь, чтобы успеть помочь, облегчить боль, спасти… Сохранение и спасение человеческой жизни — это и есть главный приоритет людей этой профессии.

Берегите зрение смолоду

Что немаловажно, для людей в белых халатах нет понятия возраста. Пока есть силы, они помогают, лечат, приносят пользу, и очень часто даже за стенами медицинских учреждений.

Не секрет, что Муромцевская центральная районная больница всегда остро нуждалась в специалистах, к которым относится наша героиня — врач-офтальмолог Светлана Петровна Добахова. И можно сказать, что нам в этом случае очень крупно повезло. Её профессиональный стаж составляет более 50 лет. Только представьте, насколько это колоссальный опыт работы. Такой человек уже сам по себе представляет огромную кладезь знаний и пережитого опыта. Родилась Светлана Петровна и училась в г. Караганде, это её родина, там же получила профессиональное образование. В дальнейшем уже в Алма-Ате она трудилась почти два десятка лет в Казахстанском НИИ глазных болезней.

Приобретя бесценный опыт, наша героиня щедро делилась своими знаниями с другими специалистами. Светлану Петровну неоднократно приглашали выступать с лекциями, в том числе и в Общество родителей Москвы, на тему, как сохранить зрение у детей. Врач категорично против, чтобы дети в дошкольном возрасте пользовались гаджетами. Это, по мнению специалиста, наносит непоправимый вред их здоровью. Обращаясь к родителям, она говорит: «Больше уделяйте внимания своим детям, вместе гуляйте, разговаривайте, читайте книги. Я искренне переживаю за здоровье будущего поколения. Дети много времени уделяют интернету, тем самым лишая себя простых жизненных радостей и возможности всесторонне развиваться. Это моё мнение!»

Вернёмся к биографии моей собеседницы. Человек подчас живёт не там, где всё хорошо и у него всё благополучно складывается. Он стремится туда, где в нём остро нуждаются, туда, где в нём есть необходимость. Вот и моя героиня с годами поняла, что нужно быть ближе к родным. И в 2015 году она переезжает в г. Белгород, на родину её отца. Это тоже прекрасный тёплый город, но, как мы знаем, подверженный на сегодня практически ежедневным испытаниям. Буквально с первых дней СВО она идёт работать волонтёром, помогает беженцам, активно участвует в сборе гуманитарной помощи. Она была одной из первых, кто начал плести маскировочные сети для военнослужащих. Родные посчитали, что с учётом всего пережитого ей нужно переехать. В конце марта 2024 года она приезжает в Муромцевский район. И вот здесь мы задаём традиционный вопрос, почему именно к нам?

«Хочу вам сказать, что ваше Муромцево, а сейчас и моё, очень известное место, и я давно была наслышана о красоте ваших мест. Здесь удивительная природа, и люди, надо сказать, под стать, искренние и открытые. И я это сразу почувствовала. Но решающим, не буду скрывать, в моём переезде стало то, что здесь живёт моя сестра».

Светлана Петровна, являясь умным, эрудированным человеком, с огромным багажом знаний, любезно приняла приглашение поработать в Муромцевской ЦРБ. В конце нашего разговора она отметила, что её кабинет офтальмолога оснащён всем необходимым современным оборудованием, позволяющим определять заболевания глаз на самых ранних стадиях.

В кабинете офтальмолога трудится ещё один замечательный специалист — медсестра общей практики Татьяна Анатольевна Франченко. Она долгое время работала здесь одна, без врача, и, надо сказать, что очень достойно справлялась и справляется со всеми обязанностями. Муромцево является её малой родиной. Татьяна рассказала, что после того как закончила Омский областной медицинский колледж № 1, даже не сомневалась в том, что вернётся в родной район. Она всегда мечтала приносить пользу своим землякам. Поэтому с большим желанием приступила к работе в Муромцевской центральной районной больнице. Это грамотный специалист, и при этом очень хороший, внимательный, отзывчивый человек. В целях повышения квалификации Татьяна неоднократно училась на специализированных курсах. Как сказала Светлана Петровна, очень жаль, что Татьяна Анатольевна не поступала в медакадемию, из неё получился бы хороший врач.

Молодые специалисты

Приезд молодых специалистов для любого учреждения это настоящее событие, как правило, связанное с вливанием в коллектив новых, как говорят, свежих сил, современных знаний и методов. С молодыми, что уж тут лукавить, связывают всегда определённые надежды, и это чаще всего оправданно… А когда приезжает молодая семейная пара, это радость вдвойне. Супруги Барис Карленович и Маргарита Нагапетовна Азарян приехали в Муромцевский район по региональной программе «Земский доктор», которая подразумевает господдержку. Глава семьи приступил к работе в сентябре 2022 года, Маргарита присоединилась чуть позже.

Молодые специалисты целенаправленно выбрали наш район для начала своей трудовой деятельности. И со стороны супруга это вполне даже ожидаемо, так как он, как принято говорить, наш. На муромцевской земле рос и воспитывался, и всё ему здесь родное и знакомое. Как пояснили в отделе кадров ЦРБ, Барис учился в медицинской академии по целевому направлению, чтобы после её окончания вернуться в свой район. На данный момент он трудится врачом-хирургом хирургического отделения. И этим уже всё сказано! Работа у хирурга крайне напряжённая, ответственная, здесь и физические нагрузки, и моральные. Если говорить начистоту, то хирургия – один из самых сложных участков в больнице. Как правило, это ответственность колоссальная, в первую очередь, за вверенную жизнь. Доверие со стороны пациента к своему лечащему врачу всегда безгранично.

Вторая половинка этой пары, Маргарита, — девушка с городскими корнями, для неё Муромцево – это родина мужа, и, как она сама говорит, куда он, туда и она. Хотя признаётся, что пока ещё привыкает на новом месте, адаптируется. Всё-таки жизнь в сельской местности отличается от жизни в большом городе. Маргарита так же, как и супруг, закончила ординатуру. Мы верим, что молодым специалистам у нас понравится и они пустят на муромцевской земле свои корни.

Зубной врач – это призвание

Имя Алексея Владимировича Кубарева хорошо известно нашим читателям. Мы неоднократно рассказывали о нём в нашей газете, и благодарности в адрес этого врача продолжают поступать. Этот тот самый случай, когда и говорить много не надо. Просто это человек на своём месте, когда-то сделавший правильный выбор. И как результат – множество благодарных пациентов, получивших квалифицированную помощь от замечательного врача. Трудится он в ЦРБ с 2010 года, и это, как говорится, срок.

Алексей Владимирович уроженец д. Дурново. Получив высшее медицинское образование по специальности стоматология, вернулся на свою малую родину. Есть хорошая поговорка: где родился, там и пригодился. Вот и наш герой посчитал своим долгом приносить пользу на родной муромцевской земле, помогать и лечить своих земляков. В разговоре с ним, кстати, и чувствуется, что человеку нравится его работа, он с удовольствием принимает пациентов. И такое выражение как профессиональное выгорание, слава богу, к нему не относится. Со слов его коллег и пациентов, он не только профессионал своего дела, но и хороший человек: всегда вежлив, доброжелателен, терпелив. А работа у него очень даже требует терпения. Зубной врач – это скорее даже не профессия, а призвание. Тут и лечить нужно, и одновременно успокаивать и уговаривать, в общем, ещё и психологом быть. А ведь для любого пациента так важно, кода ты видишь перед глазами доброжелательное лицо врача. Уже от одного этого становится легче. Ясно и понятно, что за столько лет работы накапливается усталость, но на то он и профессионал, чтобы его личные невзгоды и проблемы не отражались на пациентах.

Под стать своему супругу и его вторая половина – Ольга Михайловна, медицинская сестра-анестезист. За годы её работы в ЦРБ в адрес этого специалиста поступали только хорошие отзывы. Как известно, уважение со стороны коллег и пациентов заслужить совсем непросто, но вот им удалось. Коллеги Алексея также рассказали, что он не только профессионал в стоматологии, но и мастер на все руки дома. Он сам построил прекрасный дом, где и проживает вся его дружная семья.

Искренне желаем всем нашим героям крепкого богатырского здоровья, неиссякаемого жизненного оптимизма, удачи во всех делах. И, конечно же, карьерного роста, а как без этого! С праздником!

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8