Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

17.05.2024 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 17 мая в Омской области введён по паводку режим ЧС федерального значения

Губернатор Омской области обратился сегодня с такой просьбой к Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации на территориях отдельных субъектов РФ последствий природных явлений, вызванных негативным воздействием паводковых вод.

Работу комиссии возглавляет Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков. Глава МЧС России накануне побывал на подтопленных территориях в Омской области совместно с министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным и Губернатором Виталием Хоценко. Наиболее сложная ситуация складывается в Усть-Ишимском районе. Она связана с повышением уровней рек Иртыш и Ишим.

Сегодня гидрологическая обстановка и прогноз развития паводковой ситуации в Омской области рассматривались на заседании Правительственной комиссии.

Организована эвакуация жителей Усть-Ишимского района в пункты временного размещения соседних муниципалитетов. Всего вывезено на сегодняшний день более 2 тысяч человек. Также принято решение по выплате единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам. В ликвидации последствий подтоплений и проведении превентивных мероприятий участвуют сотрудники МЧС, органов исполнительной власти, добровольцы, волонтеры-студенты и бойцы стройотрядов, а также задействована специализированная техника.

«Совместно с органами МЧС России мы принимаем все необходимые меры по укреплению насыпей для защиты объектов энергетики. Совместно проводим работу по ликвидации последствий паводка и оказанию необходимой помощи жителям», — отметил Виталий Хоценко.

Об оценке материального ущерба можно будет говорить только после схода воды. Но и предварительные суммы для региона значительны.

«Прошу признать чрезвычайную ситуацию в Омской области федеральной чрезвычайной ситуацией, а также установить федеральный уровень реагирования на нее», — обратился Виталий Хоценко к членам Правительственной комиссии.

Комиссия под руководством главы МЧС России Александра Куренкова предложение поддержала. Режим ЧС в связи с паводком начинает действовать с сегодняшнего дня.

Это позволит региону привлечь федеральное финансирование на выплату компенсаций и восстановление всех пострадавших от весеннего паводка населенных пунктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40