Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2024 15:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омские аграрии подали более 30 заявок на получение грантов в этом году

Самой востребованной мерой поддержки для сельхозтоваропроизводителей стал «Агростартап».

Грант «Агростартап» позволяет поддержать начинающих фермеров и сельскую кооперацию. На его средства предприниматели могут, например, купить землю, построить и модернизировать объекты для производства и переработки продукции, приобрести животных, посадочный материал, спецтранспорт и оборудование и многое другое.

Так, Юрий Романюк из Таврического района в 2021 году получил грант «Агростартап» на развитие пчеловодства. На эти средства он приобрел 151 пчелосемью, грузовой автомобиль, прицеп и строительные материалы.

В этом году на грант «Агростартап» в Минсельхоз Омской области было подано 48 заявок, 28 из них помогли оформить в Центре «Мой бизнес».

«Мы консультируем по таким вопросам как правильное оформление документов, правила участия в конкурсе, составление отчетов по использованию грантов и субсидий, которые получены в рамках этой поддержки. Все консультации предоставляются бесплатно в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — рассказала начальник Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ирина Жучкова.

Максимальный размер гранта «Агростартап» — 5 млн рублей, причем софинансирование собственными средствами должно составлять не менее 10%. Из еще два бизнес-плана специалисты Центра компетенции помогли написать предпринимателям для подачи заявки на грант «Агротуризм». Размер финансовой поддержки до 10 млн рублей при софинансировании 25%. Его главные цели: развитие сельского туризма и обеспечение прироста производства сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, единственная заявка в этом году была подана на грант для молодых кооперативов. Максимальная сумма – 10 млн рублей.

Отметим, что кроме грантов омские аграрии могут претендовать на около 30 видов субсидий от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Так, до 17 мая сельскохозяйственные товаропроизводители (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) могут подать заявки на возмещение части затрат на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания – https://clck.ru/3AUoWD

А до 23 мая проходит отбор по предоставлению из областного бюджета субсидии для научных образовательных организаций на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур – https://clck.ru/3AWx7k

Записаться на консультацию по всем вопросам ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства можно по телефонам горячей Центра «Мой бизнес»: 95-77-75, 8-800-2019-587.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0