Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2024 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесоводы Омской области начали опахивать леса

В этом году почва достаточно долго сохраняет высокую влажность, и только в конце апреля – начале мае лесхозы смогли приступить к созданию и прочистке минерализованных полос. В безветренную погоду минполосы способны остановить низовые пожары – а такие лесные пожары, при которых горит именно лесная подстилка, а не кроны деревьев, случаются в нашей области наиболее часто.

Напомним, что сейчас в регионе действует особый противопожарный режим, и посещение лесов ограничено. Лесоводы продолжают выполнять профилактические мероприятия: с начала года они провели с гражданами уже более 5 тысяч бесед о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах. В последние недели погодные условия позволяют также размещать в лесах новые стенды и знаки с информацией о мерах пожарной безопасности: работники лесхозов уже установили 187 аншлагов, а также благоустроили 29 новых зон отдыха для людей, пребывающих в лесах, — эту работу они будут вести весь сезон. Когда ограничение на посещение лесов будет снято, зонами отдыха смогут пользоваться все желающие: столики с навесами размещают на местах, наиболее популярных у туристов и грибников. К эксплуатации подготовлено более 4 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров.

За 4 выходных дня лесоводы Омской области потушили 10 лесных пожаров. Леса горели в Омском, Крутинском, Тарском, Муромцевском, Колосовском районах. С пожарами боролись более 50 работников лесопожарных станций лесхозов и еще 25 человек лесоводы привлекали дополнительно. При тушении задействовали 23 единицы техники: тракторов, автомобилей, пожарных автоцистерн. Новая проходимая техника поступает в лесхозы в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного президентом России.

Сегодня на большей части территории Омской области установился 3 класс пожарной опасности по условиям погоды. Это средний класс опасности, при котором пожары достаточно легко возникают и быстро распространяются. Поэтому просим всех соблюдать повышенную осторожность и не посещать леса. Если вы заметили лесной пожар, как можно скорее наберите региональную диспетчерскую службу по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-100-94-00!

https://gszn.omskportal.ru/novost?id=/main/2024/05/13/011

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2