Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.05.2024 15:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крестинская «сечка» потомков чалдонов – залог семейного счастья

Еще две омские пары соединят судьбы в Москве на выставке «Россия»

Сегодня, 14 мая, на Первом Всероссийском свадебном фестивале – день Сибирского федерального округа. Он начнется с грандиозного шествия женихов и невест от арки Главного входа ВДНХ. Вместе с молодоженами в нем примут участие творческие коллективы, которые покажут представление «Сватовство».

После чего состоится праздничная церемония бракосочетания. Участниками массовой регистрации брака станут и две омские пары – Никита Чернов и Надежда Кандратьева и Таймас Жанжигитов и Махабат Кульбердинова.

В прошлом году Махабат получила диплом Омского медицинского университета по специальности «Стоматолог». Таймас, малая Родина которого село Ермак Нововаршавского района, с отличием окончил Омский автобронетанковый инженерный институт. Был распределен в воздушно-космические войска РФ. Вместе молодые отправились на место службы Таймаса в Орск. Новобрачные считают, что они – одно целое, характеры похожи: целеустремленные, энергичные, ставящие высокие жизненные цели и уверенно идущие к ним. В отношениях ценят опору и поддержку друг друга, взаимопонимание и преданность.

Как рассказали молодые, они ведут активный образ жизни, много путешествуют, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни. Соблюдают и уважают казахские национальные традиции. В день рождения невесты 9 января 2024 года жених сделал предложение Махабат выйти за него замуж. Она согласилась. Большую казахскую свадьбу с родственниками ребята хотят сыграть в день рождения Таймаса — 20 июля — в Омске, где проживают родственники и друзья новобрачных. А бракосочетание на выставке «Россия», — это, по их мнению, — яркое воспоминание на всю жизнь. «Мы будем регистрировать свой брак в национальных нарядах. Это очень важно, когда сохраняются традиции твоего народа», — сказала Махабат Кульбердинова.

«Предложение об участии в таком масштабном мероприятии — Всероссийском свадебном фестивале — стало для нас, жителей небольшого села Омской области, большим удивлением», — рассказали Надежда Кандратьева и Никита Чернов. Они — уроженцы села Знаменское одноименного района. Никита работает водителем, Надежда — студентка 5 курса Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета по специальности инженер-проектировщик автомобильных дорог, мостов и тоннелей. Ребята познакомились в школе в 2012 году, первая подростковая влюблённость спустя годы переросла в отношения, которым уже 10 лет.

«Мы никогда не были в Москве. Мы искренне рады, что получили такую возможность побывать в столице нашей Родины, а тем более стать здесь одной семьёй. Мы успели уже побывать на первом дне Свадебного фестиваля, посмотреть выставку и, конечно же, на молодоженов со всей страны. Все они разные, в красивых традиционных или национальных свадебных костюмах. Но мы считаем, что наши костюмы – самые красивые! И мы точно не останемся не замеченными даже на таком многолюдном мероприятии! Мы в восторге и очень ждём день нашей росписи!», — сказали Никита и Надежда.

Напомним, что специально для омских пар были сшиты свадебные наряды, в которых отражены национальный колорит и особенности костюма в современном прочтении и стилизации дизайнеров. Наряд Надежды и Никиты – это дизайнерское видение орнамента ковров с. Крестики Оконешниковского района, который мастерицы перенесли в вышивку по всему костюму. «Знаком «сечка» от крестинских ковров потомков чалдонов мы как бы отправляем в семейную жизнь нашу пару, чтобы жили в достатке и счастье», — поделилась заместитель директора государственного центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина.

После регистрации брака, чтобы запечатлеть важное в жизни новой семьи событие, молодоженов ожидает фотосессия от профессионального фотографа. После чего омичи присоединятся к действу, которое развернется на стенде нашего региона. Там сегодня Музей-заповедник "Старина Сибирская" и народная студия казахского творчества «Аманат – Наследие» Омского Дома Дружбы представят специальную программу, посвященную свадебным традициям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4