Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.04.2024 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старались, работали, а как получилось – судить людям

Мысовское сельское поселение – одно из лучших в Муромцевском районе, в первую очередь по мнению самих жителей. Сергей Юрьевич Дмитриев возглавил его 11 лет назад, за это время, естественно, было многое сделано. Чтобы рассказать обо всём, нужно несколько выпусков газеты. Сегодня мы постараемся выделить основные моменты его деятельности. Одно только бесспорно, что каждый день главы — это решение нескончаемых насущных дел, забот и проблем. Несмотря на занятость, Сергей Юрьевич выкроил время и ответил на наши вопросы.

- С каким чувством Вы вступали на пост главы Мысовского поселения? Я даже лично помню это событие, которое происходило в 2013 году.

- С чувством большой ответственности и с желанием что-то сделать для людей в плане благоустройства поселения, развития инфраструктуры, увеличения доходов бюджета, такие вот основополагающие вещи.

- А вот с какими проблемами пришлось сразу же столкнуться?

- Начать надо с того, что я впервые вообще столкнулся с этой работой, ведь до этого я был чисто хозяйственником. Пришёл в абсолютно другую сферу, поэтому пришлось во многое вникать. Не скрою, что была сложность на первом этапе вникнуть в специфику работы, разобраться с бюджетом и т. д. В первую очередь, конечно же, найти взаимопонимание с коллективом, который на тот момент уже здесь работал, и начать выстраивать взаимоотношение с администрацией района.

- На Ваш взгляд, с высоты уже Вашего опыта, какими качествами должен обладать глава сельского поселения?

- Самое главное, это находить общий язык с людьми, уметь выслушать, вникнуть в суть вопроса. Не отмахиваться, что это не в моих силах, а помочь найти пути решения. Нередко пути решения какого-то вопроса мы искали и находили вместе с жителями, за что им отдельное спасибо.

- Я думаю, что нашим читателям тоже будет интересно (хотя я лично догадываюсь, каков будет ответ на этот вопрос), сколько длится рабочий день главы поселения?

- Если по расписанию, то рабочий день, как и у всех, с 9 до 18:00, но если говорить правду, то, конечно же, ненормированный. Ты живёшь жизнью своего поселения круглосуточно, независимо от времени, особенно, как говорится, не до сна, когда это пожароопасный период. За годы работы в качестве главы так ни разу и не был в отпуске. Три-четыре дня, и снова вливаешься в работу, решаешь один вопрос, тут же возникает другой. Жизнь поселения не останавливается, так и решение всевозможных дел.

- В таком круговороте множества дел всё ли из задуманного удалось выполнить, или что-то не даёт покоя?

- Мы со своей командой старались сделать как можно больше. Если отталкиваться от слова благоустройство, то это настолько ёмкое понятие, куда стекается всё, вся наша работа, вся инфраструктура поселения: жизнедеятельность всех учреждений, включая ремонт и содержание. Когда я только приступал, проблем действительно было много, и первоочередных дел накопилось! Взять то же уличное освещение: на всё поселение было 36 фонарей. Но стоит только задаться целью — проложили 12 км фонарного кабеля, и сейчас более 200 приборов освещения. Большой пласт — дорожная деятельность, это вообще круглогодично, сюда входит и содержание дорог, грейдирование, очистка от снега, восстановление дорожного полотна, особенно осенью. Благодаря тому, что вошли в федеральный проект, у нас сейчас, как видите, хорошая дорога. Правда, это предполагало софинансирование, поэтому пришлось на год почти оголить бюджет поселения и какие-то другие дела отложить, но зато сделали большое дело.

В плане состояния дорог мы дошли до определённого качества и стараемся держать эту планку. Как вы сами могли убедиться, въехав в поселение, установлены дорожные знаки, остановочные павильоны, пешеходный переход, который обошёлся в миллион рублей. С водоснабжением вначале были проблемы. Если в нескольких словах, все скважины, а их восемь, пришлось перевести на полиэтиленовые трубы, чтобы мы могли их обслуживать самостоятельно. Сделали электрический подогрев башни, чтобы зимой не было промерзания, установили резервный водозабор и провели линию электропередач на ферме.

Многое, как вы понимаете, зависит от бюджета. Чтобы что-то сделать, нужны средства, и немалые… Поэтому пополнение бюджета – одна из основных задач. Первым делом провели большую работу по оформлению земель в собственность администрации, заключению договоров с арендаторами, затем создали им условия для работы. В этом вопросе тоже пришлось начинать практически всё с нуля.

- Ещё одна сильная сторона вашего поселения – это спорт, это тоже у вас один из приоритетных вопросов.

- Это правда, и мы гордимся нашими спортсменами, нашей молодёжью, которая бесконечно талантлива. За время моей работы два Праздника Севера мы приняли на своей земле. Подготовка к ним была колоссальной, включая материально-техническую базу, ремонт учреждений и многое другое. Команду свою мы оснастили всем необходимым, приобрели хоккейную форму, инвентарь.

- Многие главы отмечают, что нередко бывает непросто, и граждане встречаются разные, для которых что бы ни делал, всё равно будешь плохим. А Вы когда-нибудь жалели о том, что столько лет отдали этой деятельности?

- Это, конечно, большой кусок моей жизни! Нет, не жалею! Разве можно жалеть о том, когда что-то получалось, что-то «пробивали», улучшали жизнь людей, их комфорт, душа при этом всегда радовалась. Вот так могу ответить на ваш вопрос.

- Один, как говорят, в поле не воин, и Вы, думаю, со мной согласитесь. На кого лично Вы опирались в своей работе, что давало сил и уверенности?

- Вдохновляют всегда хорошие люди, единомышленники, которые также болеют за то место, где они живут. Раз такой выпал повод, то хочу поблагодарить за многолетнее сотрудничество, считай, рука об руку коллектив сельской администрации, руководителей всех школ, детских садов, Дома культуры, сельских клубов, руководителей хозяйств. Дело мы делали общее. Со всеми руководителями, включая Мыс, Дурново, Черталы, с жителями Курнёво мы как-то сразу нашли общий язык, и в результате это выливалось в полезные для людей дела. Огромное спасибо ещё двум настоящим мужикам — Юрию Александровичу Лисину и Владимиру Николаевичу Столбенникову, с кем мы прошли через все эти годы, включая и пережитые трудности.

- Сергей Юрьевич, а какой бы Вы дали совет тому, кто решится прийти на пост главы поселения, неважно какого?

- Будет трудно — это правда, но если есть желание, стремление что-то менять к лучшему, помочь людям – надо идти и работать. Честно скажу, что советы я давать не люблю.

- Знаем, что Вы завершаете свою деятельность на посту главы Мысовского поселения. С каким чувством уходите, есть ощущение, что что-то не доделали?

- Чувство, что ещё нужно что-то сделать, есть всегда, но в то же время не могу себя упрекнуть: отдал всё, что мог, на что хватило сил…

- В преддверии Дня самоуправления что можете пожелать коллегам, которым ещё предстоит трудиться и трудиться на этом поприще?

- Всем здоровья, удачи, большого терпения, неугасающего желания сделать что-то для людей. Это главное! Хотел бы ещё отметить (может быть, это будет важно для нового главы), в состав нашего поселения входит четыре населённых пункта, а это четыре разных народа, и люди в каждом разные, причём разительно, поэтому нужно подход найти ко всем. Не со своим уставом, а прислушиваться к людям, к их индивидуальности, по большому счёту, к их менталитету. Честно признаюсь, что волнуюсь, и сказать хотелось бы многое. Обязательно нужно поблагодарить за плодотворное сотрудничество, за внимание к нашим проблемам и заботам, за правильные советы и напутствие главу нашего района Вячеслава Владимировича Девятерикова, председателя районного Совета Валентину Васильевну Вихрову, депутатов по нашему округу. Вместе мы всё делали для улучшения жизни сельчан, а уж как получилось, судить самим жителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105