Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

18.04.2024 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшие в своих компетенциях

С 22 по 30 марта 2024 года в Омске проходил региональный тур чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Ежегодный чемпионат проводится в рамках нацпроекта «Образование». Основная категория — это студенты колледжей и техникумов, всего более 300 конкурсантов. В их числе и студент 2-го курса Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства Никита Чернявский. Также в качестве эксперта участвовал мастер Владимир Иванович Миллер. Мы попросили их рассказать, как все проходило.

В этом году региональный этап чемпионата проходил по 47 компетенциям основной группы и по 9 юниорским компетенциям. Участники состязались на 17 региональных площадках. У нашего Никиты Чернявского уже был опыт участия в чемпионате в прошлом году – как говорится, пробный заход. И хотя задания каждый год меняются, все равно было проще сориентироваться, да и волнения поменьше. Готовил его к соревнованиям мастер производственного обучения Алексей Анатольевич Мартынов.

- Я ездил на чемпионат по профессиональному мастерству по своей компетенции –«Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», — рассказывает муромчанин. — Конкурсантов было много по разным компетенциям, по нашей — семь человек, семь модулей.

Мы состязались в течение трех дней. В первый день у меня было три модуля – КПП, подвеска и неисправности по электронике. Нужно было собрать коробку передач, устранить неисправности и разобрать. С заданием справился, хотя и волновался. Второй день – тоже три модуля: двигатель, электрика и диагностика. И в последний день – один модуль по тормозной системе. То есть это все практические задания.

Соревнования проходили на базе автотранспортного колледжа. В первый день, когда нас привезли, показали гаражи, лабораторию, ознакомили с инструментами, с мастерами-экспертами. Было интересно: лаборатории большие, машины уже совсем другие и уровень другой. Мы жили в общежитии колледжа, автобусом доставляли на место соревнований.

Никита Чернявский родом из Кам-Курска. Решил пойти по стопам старшего брата, который тоже окончил наш техникум (сейчас на СВО служит по контракту). Учиться по специальности парню нравится, впереди еще год учебы . А потом – армия и, возможно, продолжит обучение в вузе. Из Омска он привез сертификат участника чемпионата – итоги пока не были подведены.

Мастеру производственного обучения Муромцевского техникума Владимиру Ивановичу Миллеру тоже вручили сертификат об участии в чемпионате — как наставнику-эксперту.

- Было 8 экспертов и 7 участников, — пояснил он. — Один эксперт на замену в том случае, если на модуль заходил участник из учебного заведения, где работаешь – для объективности можно было оценивать всех участников, кроме своего. С 9 утра до 19:30 на площадке были заняты конкурсанты. А эксперты еще оставались и заполняли оценочные листы. Конкурсанты, вошедшие в тройку призеров, смогут пройти стажировку в автокомплексах города — это престижно. А победители, занявшие первое-второе место, поедут на заключительный этап всероссийского чемпионата.

Напоминаем, что этот чемпионат ежегодный, он проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет (кадры для экономического роста)» национального проекта «Образование». По словам министра образования Ивана Кротта, для молодых специалистов это возможность доказать, что они лучшие в своей сфере и заслуживают не только высоких оценок экспертов, но и перспективной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6