Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.04.2024 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовь семена к посеву

Все знают, что семена — залог будущего урожая. Сейчас, когда посевная уже не за горами, растениеводы заняты подработкой и приобретением семян. Как известно, посев качественными семенами лучших районированных сортов дает значительную прибавку к урожаю, обеспечивает надлежащий рост растений без дополнительных энергозатрат. Много лет в Муромцевском районе заведует испытательной лабораторией Владимир Алексеевич Гребенкин. В ходе реорганизации менялось название, но основные задачи – контроль за качеством семян — были и остаются прежние. Руководитель рассказал о текущей работе своего подразделения (теперь это филиал Центра оценки качества зерна) и новшествах.

В настоящее время идет проверка семян. Почти у всех хозяйств имеются партии семян с пониженной всхожестью из-за неблагоприятных погодных условий 2023 года по всей области. И таких партий, к сожалению, много. Не случайно Министерство сельского хозяйства Омской области издало приказ о снижении ГОСТа по всхожести для репродукционных семян на 5%, для элиты — на 3%, поэтому семена со всхожестью 88% считаются кондиционными и хозяйства в следующем году смогут рассчитывать на субсидии.

По результатам проведенной проверки кондиционных семян в Муромцевском районе 2 470 тонн, это 32% от всех засыпанных семян. На начало апреля проверили семена СПК «Поиск», КФХ Пимонов Ю.С., Ерёмина Н.Ю., Степанов С.И., Кулиев Н.Ю.О. и ООО «Шадринское». Заканчивают подработку семян КФХ Иус А.П. и КФХ Иус А.Г. У них много семян урожая 2022 года, которые фермеры планируют использовать при посеве.

За апрель и начало мая предстоит проверить оставшиеся семена. В штате лаборатории, как и раньше, два человека, включая агронома Л. Вастьянову. Объем работы очень большой, а значит большая нагрузка — даже в майские праздники будем работать. Поэтому просьба к сельхозтоваропроизводителям быстрее закончить подработку семян и предоставить нам семена на анализ.

Муромцевская лаборатория входит в Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора. Головное предприятие проводит испытания на количество и качество клейковины, зараженность и загрязненность зерна и продуктов его переработки. Обследуем не только зерно, но и продукцию животноводства, делаем анализ почвы на содержание органических веществ, содержание азота, калия, фосфора, проводим обеззараживание складов и элеваторов, а также рекультивацию земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7