Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.02.2024 14:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске пройдут гастроли Луганского симфонического оркестра

Профессиональные музыкальные коллективы присоединенных к России территорий вошли в гастрольную программу Росконцерта и активно выступают в российских городах.

В феврале 2024 года в гастрольный тур отправляется Луганский симфонический оркестр. Коллектив выступит в таких городах, как Ревда, Екатеринбург, Пермь, Омск, Новосибирск, Красноярск. 12 февраля в 19.00 в Концертном зале Омской филармонии при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоится концерт Луганского симфонического оркестра и заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной (фортепиано). Доходы от продажи билетов на концерт будут переданы на развитие Луганской филармонии.

Академический симфонический оркестр Луганской областной филармонии был основан летом 1945 года. В первый состав коллектива вошли музыканты, вернувшиеся с фронта. За свою историю коллектив исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Бородина, Берлиоза, Прокофьева, Шостаковича, играл произведения Стравинского, Щедрина, Штрауса, Шнитке и многих других композиторов.

Оркестр гастролировал в Европе, Китае и странах СНГ. Был приглашенным коллективом на международном конкурсе дирижеров в Вене. В разные годы сотрудничал с такими известными российскими и зарубежными дирижерами и музыкантами, как Абрам Стасевич, Карл Этти, Армандо Кригер, Даниэль Клайн, Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Мстислав Ростропович, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Николай Луганский и другими.

В 2014 году, в условиях войны и блокады Луганска, музыканты продолжали концертную работу. Каждое выступление оркестра вселяло надежду на возвращение мирной жизни. Многие музыканты участвовали в военных действиях, были ранены и после реабилитации вернулись в профессию. С 2015 года оркестр ведет активную концертную и гастрольную деятельность. Выступает на Международном Крымском фестивале в Севастополе и других мероприятиях проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Как участник федеральной программы проводит гастрольные туры по российским городам. В 2022 году оркестр выступал на торжественном открытии восстановленного мемориала «Саур-Могила» в ДНР, в 2023 участвовал в открытии памятника «Острая могила» в Луганске.

Исполнительский почерк оркестра-ровесника Победы отличают четкость ансамбля, чувство стиля и формы, гибкая нюансировка. Сейчас в коллективе, наряду с опытными и заслуженными профессионалами, работает много талантливой и перспективной молодежи. Дирижер оркестра — Александр Щуров.

12 февраля у омичей есть уникальная возможность встретиться с легендарным коллективом и горячо любимой публикой пианисткой, солисткой Московской государственной филармонии, заслуженной артисткой России Екатериной Мечетиной. Еще в годы учебы в Московской консерватории она была удостоена всевозможных наград. Лауреат семи международных конкурсов, среди которых Всемирный конкурс пианистов в Цинциннати (США, I премия и Золотая медаль). В ее репертуар входит более 60 концертов для фортепиано с оркестром и множество сольных и камерных программ. Выходила на сцену с Мстиславом Ростроповичем, Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым, Лоуренсом Фостером, Фабио Мастранджело и многими другими выдающимися дирижерами.

Артистка сотрудничает с крупными современными композиторами, является членом жюри российских и международных конкурсов, преподает в Московской консерватории. Входит в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству и активно участвует в общественной жизни. В 2021 году журнал «Музыкальная жизнь» назвал ее «Персоной года».

В Омске Екатерина Мечетина сыграет Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского. В программу концерта Луганского оркестра также войдут Увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, Адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак» Хачатуряна, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Луганский оркестр и Екатерина Мечетина уже давали совместные концерты в российских городах, и были тепло встречены публикой. Предстоящее событие станет одним из самых ожидаемых для публики – омичам будет приятно вновь встретиться с любимой исполнительницей, а также познакомиться и поддержать прославленный коллектив, на долю которого в последние годы выпало немало испытаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8