Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.07.2023 06:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 30.06.2023 г.

«Закрываем заявки ребят: каждый день - новые задачи»

С сентября прошлого года муромчане Елена и Николай Ромас занимаются волонтерской работой. Основное ее направление — адресная помощь ребятам нашего района, бойцам СВО. Будучи неравнодушными, по зову сердца и души супруги помогают ребятам — участникам специальной военной операции, как могут — в свое свободное время, своими силами и средствами. Вокруг ребят объединились единомышленники – сейчас в группе «Гум помощь Муромцево» в соцсети Телеграм более 600 человек.

С конца сентября прошлого года, когда была объявлена частичная мобилизация и многие семьи проводили своих бойцов в зону спецоперации, Елена и Николай на протяжении этих всех месяцев делают все, от них зависящее, чтобы помочь муромчанам – участникам СВО в Луганске и на Донбассе.

Мы расспросили Елену, координатора волонтерского движения «Гум помощь Муромцево», как все начиналось, какой круг вопросов приходится решать сейчас.

- Мы дома с мужем постоянно разговаривали: «Вот будет мобилизация, надо помогать парням… Потом услышали в интернете, что Елена Лавренова ищет место, куда для парней мобилизованных можно было бы необходимые вещи приносить. Это было 28 сентября. За какие-то два часа я нашла место, позвонив знакомой Марии Жарковой, быстро все организовали на автовокзале – люди приносили, что надо парням, а мы передавали по месту их нахождения. Числа 30 сентября уже создали группу в соцсети. Поддерживали общение и с волонтерами из Омска.

Когда приезжали к парням в Черемушки и в Светлое, привозили необходимые вещи, посылки, записывали номера их телефонов, им давала свой контактный телефон. Потом ребята, кто уже был в Донецке, Луганске, обращались: «Лена. Нужна помощь сейчас...». Все заявки парней мы записываем и в группе отрабатываем сообща.

Каждый день новые задачи – закрываем заявки для ребят, Собираем всем миром, каждая копеечка идет в общую кассу, тут же отчет… И такая радость, когда удается в кратчайший срок закрыть заявку и отправить посылку… Сети, ткани никто бесплатно нам не дает. Все собранные средства идут на закрытие задач и помощь участникам СВО. Сейчас многие районы так объединяются – в первую очередь помочь своим ребятам, и другие если с ними – им тоже помочь… В посылках самое необходимое: это масксети, тепловизоры, квадрокоптеры, добавляем сухой душ, футболки, носки, трусы, сигареты.

Из-за разницы во времени парни часов с 12 вечера только начинают выходить на связь. Порой поэтому ночью выкладываю видео – не могу удержаться. Не так давно в 2 часа ночи звонок, наш земляк делится: «Представляешь, захожу в соседнюю палатку, а там стоят мешки с масксетями и написано: «Муромцево. Мы с вами!» За столько километров я увидел родные мешки и сети — думал, упаду и буду их целовать, эмоции переполняли! Спросил у ребят, откуда, кто прислал, вот звоню».

Елена поясняет, что сразу расспросила — может, что-то надо выслать существенное, помимо масксетей. Выяснилось, что бойцам нужен тепловизор – тут же в группе волонтеров был объявлен сбор средств на эти цели.

Отправка по каждому целевому заказу идет напрямую, без всяких посредников. По сетям и тканям сами нашли поставщиков из Москвы и Краснодара – получается дешевле и больше. Елена говорит, что надо объединяться и общими усилиями всем вместе быстрее закрывать заказы наших парней, воюющих сейчас на Украине, ежедневно рискующих своими жизнями. Она сетует в разговоре, что от школ была большая помощь, но система образования сейчас предпочитает сотрудничать с омскими волонтерами: «Если бы мы вместе были, представляете, какой результат именно для наших парней, для муромчан! Так многие районы и делают. В данный момент мы три заявки выполняем — это и сети, и прочее. Я понимаю, что комитет образования тоже помогает, по-своему. Если бы позвонили, спросили, есть ли какая-то задача незакрытая, насколько ускорилось бы! Но, как говорится, это дело добровольное, все должно идти от сердца».

Я поинтересовалась у Елены в разговоре, достаточно ли рабочих рук, чтобы плести сети, на которые огромный спрос.

- С сетями – рук хватает, желающих много, — поясняла она. — Скажи «надо» – и в ночь будут приходить. Например, очень активно помогают «плетуньи» из администрации городского поселения (2-й этаж), из Гурово, Большекрасноярки, Рязанов, Мыса, Карташово. Но случаются перебои с расходниками. Например, сегодня сети есть – тканей нет, из-за этого почти на неделю будет задержка в работе. Если бы постепенно заказывали – одна приходит партия, другая идет... Много уходит средств на транспортные расходы. С другими волонтерами друг другу помогаем. В общем, заявки поступают – посылки формируются…

Елена частенько повторяет: «Наши сети и укроют, и закроют, и спасут – они заговоренные». Волонтерская работа по сбору и доставке гумпомощи парням в зону СВО не останавливается ни на день, ни на час. Времени совсем нет – каждый час, каждый день – это жизнь парней. Поэтому так важен вклад каждого из нас. И чтобы мы лучше понимали, что там, «за ленточкой», многие привычные на гражданке вещи приобретают совершенно иное значение и ценность, приведу комментарий и обращение одного нашего земляка с передовой: «Очнитесь, люди, не время для веселья, концертов и плясок! Может, я и чего-то не понимаю, но когда у тебя каждый день товарищи гибнут, на все здесь смотришь совсем по-другому. Против нас воюет весь запад. Пора уже понимать, что тут творится – это, ребята, война…».

Поэтому, дорогие земляки, сейчас не время отсиживаться. Вместе — мы сила! Наша волонтерская помощь – это самое малое, что мы можем сделать для наших бойцов. Главное, чтобы они вернулись с победой — живые и здоровые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111