Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.11.2023 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ФАПе после ремонта уютно и тепло

Обновлённое здание сельского фельдшерско-акушерского пункта в центре села Гурово невольно обращает на себя внимание. В осенний пасмурный день яркий и тёплый свет, исходящий от стен, как небольшое солнышко, согревает не только улицу, но и прохожих своей новизной. Светло-жёлтые стены и кровля из тёмного профнастила придают зданию величественный вид. Но так стало совсем недавно.

Как рассказал нам главный врач Муромцевской центральной районной больницы Игорь Петрович Матюхин, капитальный ремонт ФАПа проводился в два этапа: первый закончился летом, второй – осенью. Работы выполняла компания ООО «Ником» из Омска. Была заменена кровля здания, внутри установлены перегородки, санузел. Также заменены окна на пластиковые, межкомнатные двери теперь тоже пластиковые, инженерные коммуникации полностью заменены (водопровод, отопление и электричество). Помещения оборудованы системой пожарной сигнализации и видеонаблюдения. На полу уложена плитка и постелен линолеум. Стены покрашены и обложены плиткой. Фасад полностью отштукатурен и покрашен. Заменены входные двери. Из старого остались только стены – внутри была перепланировка. В общей сложности на ремонт было выделено более 3 млн 800 тыс рублей. Такой масштабный капитальный ремонт ФАПа был сделан в нашем районе впервые. В следующем году планируется капитальный ремонт Качесовского ФАПа и Низовской участковой больницы.

Игорь Петрович благодарит компанию Андрея Владимировича Балашова за благоустройство территории и Сергея Васильевича Добычина — за предоставленный пиломатериал.

Фельдшер – заведующая Гуровским ФАПом Любовь Ивановна Вастьянова работает там более 30 лет. Это ее единственное место работы. Как сказала Любовь Ивановна, как тогда влилась в коллектив, так и осталась здесь по сей день.

- Говоря о качестве ремонта, то, конечно, все здорово. Сейчас красиво и тепло. Появился теплый санузел, чего раньше не было. Установили большой водонагреватель, что тоже очень удобно. Жители с нетерпением ждут, когда откроется обновленный ФАП, радуются ремонту. На начало года ФАП обслуживал 568 пациентов, теперь там числится более 700 человек. Конечно, хотелось бы ещё новое оборудование и мебель. Будем ждать и надеяться, что мечты исполнятся.

В текущем году в городских и районных больницах, ФАПах и амбулаториях нашего региона приступили к ремонту 94 объектов, многие из которых уже отремонтированы, а к концу года 65 медицинских учреждений откроют двери для своих пациентов. На ремонт объектов здравоохранения выделено более 700 миллионов рублей.

В начале текущей недели губернатор Омской области Виталий Павлович Хоценко написал в своём Телеграм-канале, что в рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения благодаря поддержке Министерства здравоохранения России и лично министра Михаила Альбертовича Мурашко Омская область получила из федерального бюджета на возведение модульных ФАПов и врачебных амбулаторий 150 миллионов рублей. Ещё 37 миллионов рублей добавят из областной казны. Новые врачебные амбулатории построят в селах: Такмык Большереченского района, Изюмовка Щербакульского района, Пушкино и Надеждино Омского района. ФАПы возведут в Любинском и Омском районах. Важно, что эти медучреждения станут первыми объектами, которые будут построены сразу с жильем для медиков. Такую практику планируется продолжать.

Ангелина КРАСКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23