Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.11.2023 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В здоровом теле — здоровый дух»: как привычки здорового образа жизни помогают профилактировать онкопатологию органов дыхания

Здоровый образ жизни — это не столько мода, сколько жизненно важная необходимость. Не зря СМИ, интернет и другие источники информации пестрят советами, как привнести в свою жизнь полезные привычки. Одна из них — отказ от курения — может в буквальном смысле спасти человеку жизнь.

«Бросить курить полезно в любом возрасте и с любым стажем курения, — поясняет заведующий хирургическим торакальным отделением Клинического онкологического диспансера Дмитрий Новицкий. — Как человек привыкает к табаку, также нужно формировать и привычку не курить. Не браться за сигарету в компании курильщиков, не прибегать к курению в стрессовых ситуациях, не использовать перекуры как способ убить время. Как только человек бросает курить, прекращается непрерывное раздражающее воздействие табачного дыма и других вредных составляющих сигарет на легочную ткань. Кроме отказа от курения привычкой должно стать и ежегодное прохождение флюорографии: рак лёгких коварен и первые симптомы могут напоминать любые другие проявления бронхо-легочных заболеваний».

Вторая полезная привычка — это занятия спортом. Прямое влияние занятий спортом на профилактику онкозаболеваний не доказано, но существует связь между физической активностью, состоянием здоровья организма в целом и работой органов дыхания и кровеносной системы в частности. Во время регулярных занятий спортом начинает приходить в норму гормональный фон, правильно работает щитовидная железа, снижается риск возникновения избыточной массы тела.

«При активных занятиях спортом кровь интенсивно циркулирует, не застаивается в органах и тканях. Всем без исключения полезны аэробные упражнения, такие как ходьба, бег, бег на месте, плавание, коньки, танцы, баскетбол, теннис — конечно же, всё по мере сил и в зависимости от степени физподготовки», — поясняет Дмитрий Новицкий.

И еще одна привычка, которую доктор советует внедрить всем без исключения в любом возрасте — дыхательная гимнастика. Она помогает повысить эластичность легочной ткани, увеличить дыхательный объема, а значит, улучшается снабжение крови кислородом. Богатая кислородом кровь поступает в органы и стимулирует процесс обмена веществ в организме. Такой гимнастикой можно скорректировать даже некоторые проявления дыхательной недостаточности: одышка при подъеме по лестнице, хронический бронхит, бронхиальная астма, проявления хронической обструктивной болезни легких у курильщиков. Примеров дыхательной гимнастики множество, только выбрать для себя наиболее удобный и простой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3