Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.02.2022 10:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

К 200-летию Омской области

На страницах нашей газеты мы стараемся рассказать о земляках — авторах стихов, рассказов, путевых заметок. Сегодня мы знакомим читателей с молодым муромчанином, главное увлечение которого – краеведение. Дмитрий Николаевич Гальчин работает специалистом технической поддержки Муромцевского почтамта, а в свободное время исследует историю родного края...

«Краеведение — это для меня пока просто увлечение, — делится Дмитрий, — мне самому нравится узнавать о своем крае что-то новое, ну и почему бы не поделиться этим с другими. Родился и вырос я в маленькой деревне Михайловка, которая сейчас сама на грани исчезновения, наверное, именно поэтому меня стала интересовать тема исчезнувших деревень. Посещая Межпоселенческую библиотеку им. М. Ульянова, Дмитрий познакомился с ее специалистом Галиной Анатольевной Шаховой, работающей над книгой по исчезнувшим деревням. Много было общих тем у двух увлеченных людей, поэтому краеведы решили объединить усилия и создали группы с соцсетях под общим названием «Исчезнувшие деревни Муромцевского района».

Дмитрию по долгу службы приходится часто бывать в Седельниково, поскольку к Муромцевскому почтамту относятся и почтовые отделения соседнего района. Ему стала интересна история не только родного района, но и Седельниковского, по нему он создал отдельную группу – «Исчезнувшие деревни Седельниковского района». Исследования Дмитрия Гальчина публикует и наша газета.

Купец 2-ой гильдии Иванов Михаил Артемьевич

Родился в 1839 году в Наровчатском уезде Пензенской губернии в крестьянской семье. Потом его семья переселилась в Сибирь — в деревню Нижний Сюткес (народное название — Маломуромка), сейчас это часть посёлка Муромцево. Деревня Маломуромка как раз заселялась переселенцами из Пензенской, Воронежской и Тамбовской губерний. Окончил курс начального народного сельского училища. Купец 2-ой гильдии.

Владел кожевенным заводом в деревне Нижний Сюткес. Завод открылся в 1855 скорее всего родителями Михаила Артемьевича, так как самому ему тогда было только 16 лет. Видимо, Артём Иванов тоже был купцом. Завод занимался выделкой скотской, конской, телячьей, бараньей, козьей и даже собачьей, верблюжьей и оленьей кожи. На заводе действовал конный двигатель на две лошадиные силы. Также на заводе трудились 1 мастер и 9 рабочих. В 1894-1900 годах производительность завода составляла 2 080 пудов (34 тонны). Также Михаил Артемьевич торговал на ярмарке в селе Муромцево. Владел мельницей в Маломуромке и маслозаводом.

Имел благодарность Тобольского губернатора от 1894 года за попечение о больнице и школе в селе Муромцевском. Семья была и самой богатой в д. Маломуромка.

Если изучить перепись населения Маломуромки от 1897 года, то видно, что Ивановы были самой грамотной семьей в д. Маломуромка, неграмотной была только жена Михаила.

В семье: жена — Ирина Александровна, 1837 г. р., уроженка Орловской губернии, православная, неграмотная. Братья — Алексей и Афанасий. Сын — Иванов Алексей, 1868 г. р., родился в Маломуромке, окончил народное училище, ратник 1 разряда, работал на кожевенном заводе. Его жена, Афанасия Васильевна (1867 г. р.), родилась в Маломуромке, окончила народное училище, православная. Дочь, Александра, в народном училище занималась на курсах.

На здании редакции районной газеты «Знамя труда» висит табличка, на которой написано «Особняк купца Артемова». Но никаких сведений о, якобы, муромцевском купце Артемове нет! Муромцевский музей как-то публиковал информацию, что особняк, возможно, принадлежал купцу Обухову. Но купец Обухов жил в центре, рядом со своим магазином, его дом был на том месте, где сейчас стоит магазин «Радуга». (О купце Обухове наша газета рассказывала в 2021 году в №№ 49, 50).

Особняк купца Артемова, скорее всего, принадлежал купцу Иванову Михаилу Артемьевичу. По переписи 1897 года мы видим, что Иванов М.А. жил в Маломуромке. Но и особняк построен в начале 20 века. А значит, в начале 20 века Иванов М.А. решил переехать из Маломуромки в более крупное и развитое Муромцево и для этого построил себе новый кирпичный особняк.

В те времена, возможно, особняк называли домом Артемьевича (по отчеству владельца) или домом Артёма (в честь отца Михаила Артемьевича — Артёма Иванова, который, скорее всего, тоже был купцом). А потом кто-то записал название дома как фамилию Артемов.

P.S.

Вопрос о том, кому принадлежали эти здания, дискуссионный, считают специалисты Муромцевского историко-краеведческого музея. Уточнить факты, возможно, сможет Муромцевский архив, который в одной из своих публикаций говорил, что данное здание кожевенного завода принадлежало Иванову М.А. Нет документов, подтверждающих, что особняк, в котором находится сейчас редакция районной газеты, принадлежал Обухову. Совершенно точно можно только сказать, что купца Артемова у нас никогда не было, есть «Вестник Тарского уезда» А.В. Зоркальцева, в котором перечислены все купцы Тарского уезда, Артемовых там нет. Именно отсутствие документов, по мнению музея, не позволяет судить однозначно. Во многом приходится ссылаться на работы краеведов, в частности, по исследованию Н.Д. Веселовского, в здании редакции жили сыновья Обухова.

У Обуховых был не один дом и не один магазин, и рассуждения лишь на основании отчества «Артемович» и возможности его переезда из Маломуромки — только предположения. Что касается здания в Сельхозтехнике, по данным Муромцевского музея, оно принадлежало семье Толстых, которые также держали кожевенный завод.

Как видите, история жизни муромчанина Иванова М.А. и зданий, в том числе редакции, остается открытой, а значит, исследования продолжаются…

Фото: 1. Жилой дом кожзаводчика Иванова М.А. Подвальное помещение занимала лавка, в верхнем этаже находились жилые комнаты. В советские годы дом был национализирован. Сначала в нем располагался Ревком (революционный комитет), позже Госбанк, в 1970-е годы отдано под редакцию районной газеты «Знамя труда». Фото 1972 года.

2. Особняк в наши дни.

3. Здание кожзаводчика Иванова М.А. Построено в 1905 году. С советских времен в здании был военкомат. Сейчас здесь Центр русской традиционной культуры.

4. дание кожевенного завода Иванова М.А. Построено в 1895 году. В советское время — контора МТС, потом детский сад, спорткомплекс, 4-квартирный жилой дом, сейчас люди живут только в одной квартире. Расположен на берегу р. Сюткес рядом с магазином «Молоток».

Фото предоставлены Д. Гальчиным и Муромцевским муниипальным архивом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29