Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.01.2022 16:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Работали самозабвенно и творчески

13 января работники СМИ отметили свой профессиональный праздник. Ушедший год для районной газеты был юбилейный – наша любимая «Знамёнка» в мае отпраздновала свое 85-летие. Все эти годы газета как добрый друг приходила в дома муромчан, где ее с нетерпением ждали, чтобы узнать «горячие» новости о жизни и проблемах района, о трудолюбивых и талантливых земляках.

Нам, журналистам, часто приходится писать о людях разных профессий. А сегодня наш рассказ о коллегах. Своими воспоминаниями поделились ветераны редакции Лидия Ивановна ДУДКО и Мария Васильевна ПОПОВА, работавшие в районке в 70-90-е годы.

Газета «Знамя труда» тогда выходила три раза в неделю, печаталась в Муромцевской типографии. Дружный коллектив редакции состоял из 14 человек. Работали единой сплоченной командой. Не было у них еще в помине ни компьютеров, ни цифровых фотографий, ни интернета. Однако технические трудности не мешали творчеству и горячему стремлению объективно отражать жизнь современников, что составляет суть нашей профессии во все времена.

Ветераны в ходе рассказа упомянули, как они радовались своему первому коллажу, который напечатали на первой полосе в номере к 9 Мая. Часа три обсуждали, пока не пришли к общему мнению, как это все должно выглядеть. И как же было приятно, когда читатели, в их числе и участники Великой Отечественной войны, звонили и благодарили. А сколько писем и обращений тогда приходило в редакцию – буквально пачками!

Письмо позвало

в дорогу

Лидия Ивановна Дудко, отвечая на вопрос, в каком году пришла в редакцию, шутит, что делала «два захода». В первый раз это произошло в 1973 году, когда решила перебраться в наши края из Павлоградки, где работала корреспондентом. Но в Муромцево штат газеты был укомплектован, поэтому ее приняли лишь на период отпусков сотрудников. Шесть месяцев Лида отработала корреспондентом сельхозотдела в «Знамёнке», главным редактором тогда был Василий Устинович Букин. А уже после того как радиоредактор (была такая должность) Мария Антоновна Пермякова перешла в райком, Лидию Дудко взяли на постоянной основе. Проработала она в коллективе с 1978-го по 1992-й.

Мария Васильевна Попова устроилась работать в редакцию машинисткой чуть позже, в 1981 году. Ох и пришлось намучиться с неразборчивыми почерками коллег! Зато, смеется, теперь любой рукописный текст может запросто прочитать. Потом, уже при новом редакторе, Николае Степановиче Чепелкине, ее уговорили стать бухгалтером. За все годы работы Мария ни разу не брала больничный (выручала мама, которая оставалась с детьми), да и в отпуск почти не ходила — больше трех дней не отдыхала. В силу специфики работы подменять было некому.

Коллектив подобрался примерно одного возраста – молодые, задорные. Жизнь в районе тогда кипела — много колхозов, совхозов, организаций. И редакционный УАЗик без устали колесил по району, журналисты привозили из поездок свежие материалы, фотоснимки героев будущих репортажей и очерков. Все это срочно готовилось в номер… Фотокорреспондентами в разные годы работали Иван Самосватов, Александр Стопочев, Валерий Суставов, Владимир Базыгин – пленку им надо было еще проявить. Свою карьеру после высшей партийной школы начинал в «Знамёнке» Иван Петрович Савилов в качестве заместителя редактора (еще при Букине), впоследствии он стал редактором Большереченской газеты.

- Работали мы самозабвенно, до одури, стараясь оперативно и объективно освещать все, происходящее в районе, — вспоминает Лидия Ивановна. — Очень острая была на язык у нас Людмила Михайловна Кибардина: всегда что-то вытянет проблемное, потом Чепелкина начальство вызывает к себе на ковер. Мы сидим, все ждем: с чем вернется. Порой кричит: «Кибардина! В следующий раз на бюро сама пойдешь!» Иногда приходилось… До нашей редакции она успела поработать журналистом в районной газете в Марьяновке, и в Вологде на радио – муж был военный.

...Если кто из них выезжал в командировку по району, а это случалось практически каждый день, то пока машина не вернется, остальные не расходились – в дороге всякое возможно.

- Один раз так сидим, ждем, — рассказывает Мария Васильевна. — Телефонов не было, кто-то заехал и сообщил, что машина перевернулась возле моста у Самохвалово. Позже узнали, что УАЗик понесло по грязи, он лег прямо на огромную трубу, и шевельнуться никому нельзя, иначе рухнет в воду. Наш водитель Петя Фомин только первый день приступил к работе. Добрались они на попутке в редакцию часов в 11 вечера. Зашли — и смех и слезы. У Люды Кибардиной по всему плащу грязные следы от обуви…

Лидия Ивановна тоже была в этой машине. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как Валера Суставов, сидевший рядом с водителем, кое-как приоткрыл дверцу и все буквально протискивались через Людмилу, топчась по ее красивому кожаному плащу. А в тот момент им было не до смеха. Машину потом вытянули отдельно…

Такая миссия

Отправляясь в дорогу по письму, журналист не знает, чем закончится очередное расследование — надо еще услышать все стороны. Как и многим собратьям по перу, сколько раз их творческому составу доставалось за то, что «сор выносили из избы», и угрозы слышали в свой адрес. Но они честно выполняли работу, стараясь быть объективными и получить результат. Так, например, благодаря вмешательству прессы удалось изобличить преступника. А однажды всем коллективом взяли шефство над бездомным стариком. Лидия тогда заведовала отделом социально-нравственных проблем, ей поручили съездить в Кокшенево «по сигналу» и разобраться. Посмотрели — тот находился в плачевном состоянии. Помыли его в корыте, избу побелили, продуктов привезли и уговорили пойти в дом престарелых, поскольку был очень слаб и болен...

- Мы ехали и не знали, что нас ждет, во что нам выльется поездка – такая уж профессия, — подытожила Лидия Ивановна в разговоре. – Считаю, у нас практиковался важный и сегодня для журналистики принцип: до тех пор, пока не завершим свою миссию, не получим результат и не узнаем, что наше слово возымело действие — держали этот вопрос на контроле.

Беседовала

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97