Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.01.2022 12:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

В сердце пламя пионерское горит

Мы остаемся детьми, пока рядом с нами живы те, кто помнит нас такими. При встрече с этой прекрасной женщиной с добрым прищуром глаз я всегда словно возвращаюсь в своё далекое пионерское детство. И не случайно, ведь большую часть своей жизни Галина Алексеевна Самонкина посвятила не просто детям, а пионерам Муромцевского района.

Пионерский вожатый – должность, на которую обычно назначали молодых людей. Они должны были в отличие от учителя не учить детвору, а воспитывать. Возможно это было даже больше, чем знания того или иного предмета. Воспитывать на примерах каких-либо героев и, конечно же, самому быть примером во всём. Эта энергичная женщина всегда могла повести за собой ребятишек. А важных дел у пионеров тех лет было не перечесть. Это и торжественные линейки, сборы макулатуры и металлолома, Зарницы, смотры знамённых групп, работа тимуровцев... Для Галины, самой только недавно закончившей школу, всё было знакомо. Воспитанники Петропавловского детского дома стали её первыми подопечными.

В 1959 году, будучи уже замужем, молодая энергичная женщина уезжает с мужем на Братскую ГЭС. В Братске также работает с детьми, здесь родились её дочери – Людмила и Светлана. Спустя несколько лет семья возвращается в родное Муромцево. С 1971 по 1987 годы Галина Алексеевна работает пионервожатой в Муромцевской средней школе № 1 так, что за активную деятельность ей присвоено почётное звание «Вожатая-инструктор». В 82-м она проходит всесоюзные курсы старших пионерских вожатых во всероссийском пионерском лагере «Орлёнок», здесь её награждают нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами». Лагерь многому научил Галину. Полученные знания с успехом применяла она в своей школе, а в летние месяцы в муромцевском пионерлагере «Берёзка».

Неистощимый источник энергии и оптимизма, та искра, горевшая в ней, притягивала к себе детей. За эти шестнадцать лет деятельности многих юных муромчан она приняла в пионеры. Повязала красный галстук 22 апреля и мне. На всю жизнь запомнился этот день в огромном, как тогда казалось, спортивном зале школы, светлом от белых рубашек и красных галстуков на руках более шестидесяти девчонок и мальчишек…

В 1987 году приказом районного отдела образования Галина Алексеевна Самонкина была назначена директором Муромцевского Дома пионеров. Старое большое здание рядом с музыкальной школой теперь не сохранилось. Но в те годы ребятишки успевали побывать после уроков на занятиях везде. А Дом пионеров был настоящим Домом для маленьких муромчан. Всех встречала улыбкой и добрым словом Галина Алексеевна. И не только детей. Учила и молодых девушек — старших пионервожатых школ, в том числе и меня — азам работы с детьми. Охотно делилась опытом работы с коллегами из других районов. В 1991 году на базе Муромцевского Дома пионеров проводится областной семинар директоров районных домов пионеров и школьников, а Омский институт усовершенствования учителей выражает Галине Алексеевне «искреннюю благодарность Вам и Вашему коллективу за труд по созданию условий для творческого развития школьников». Забот хватало. «Там концерт, олимпиада, в Омск послать бригаду надо. Надо игры проводить, турпоходы повторить. И кружки-то, вот беда, их по школам 42, может, больше – всех не счесть. Как собрать о них нам весть?» — так описывали коллеги работу Галины Алексеевны на посту директора, а в конце этого большого стихотворения, написанного к одному из её юбилеев, такие строки: «… Горн звучит, и в сердце пламя. Я в слезах смотрю на знамя. Дети – вы моя судьба, жизнь без вас мне не нужна! Галстук пионерский повязала не на шее, а у сердца я. Пока сердце биться не устало, с детьми вся жизнь моя».

90-е годы — время, когда ломались все устои в стране. Коснулись перемены и детей. Кому помешали пионеры, непонятно, но само слово пионер, известное несколько столетий назад, означающее «первый, первопроходец», стало словно немодным. Вожатые, воспитывающие детей на примерах пионеров и комсомольцев-героев стали не нужны, как горны и барабаны в пионерских комнатах. Бывшие пионеры выросли, но остались люди с искрой в груди, способные вести за собой. Галина Алексеевна в эти перестроечные годы пять лет до выхода на пенсию работает в Центре внешкольной работы, так фактически переименовали Дом пионеров. Выйдя на пенсию, посвятила все свое время внукам.

В 2017 году, во время празднования 310-летия Муромцево, на площади нашего посёлка были организованы разнообразные выставки, посвященные малой родине. Недалеко от памятника В.И. Ленину учащимися и педагогами Муромцевской СОШ № 1 была представлена историческая реконструкция торжественного заседания совета дружины прошлых лет. Участниками этого события стала бывшая пионерская вожатая, ветеран педагогического труда Галина Алексеевна Самонкина и бывший пионер Муромцевской средней школы, а ныне председатель Законодательного Собрания Омской области, Почетный житель Муромцевского района Владимир Алексеевич Варнавский.

Сейчас Галине Алексеевне за восемьдесят, но, несмотря на солидный возраст, она как и всю свою жизнь, активно проводит время, к примеру, занимается рукоделием и не совсем обычным. Сохранив большую коллекцию кукол, часть из которых ей приносят сейчас на реставрацию, она шьёт на них разнообразную одежду. Возможно, вскоре мы увидим эту необычную коллекцию Галины Алексеевны на выставке.

Любовь Ефремова.

Фото из архива редакции

и Г. Самонкиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146