Гранты в помощь фермерам
О мерах поддержки малого бизнеса в агропромышленной отрасли, в частности, выделении грантовых средств для фермеров нашего района, рассказала начальник Управления сельского хозяйства Ольга Михайловна Савилова.
- В госпрограммах «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» наш район участвует с 2013 года, ежегодно 1-3 человека получают гранты. Максимальное количество участников отмечалось в 2019 году: было подано 6 заявлений, пятеро получили гранты на общую сумму 19,5 млн рублей. Конечно, это существенная поддержка со стороны государства. Управление сельского хозяйства в свою очередь потенциальным грантовикам оказывает консультации и сопровождение документов: разъясняет, какой пакет документов надо собрать, на что обратить внимание, на изменения в законодательстве и т. д. В том числе помогаем составить бизнес-план, в котором данные должны быть сбалансированы и просчитаны.
В нынешнем году наш район также принял участие в конкурсе на получение грантов. Подали заявки два участника: Хоменко Владимир Сергеевич — на программу «Агростартап» (максимальное количество средств, которое возможно получить – 4 миллиона рублей), и второй участник, Пимонов Юрий Сергеевич — на «Семейную животноводческую ферму» (на 20 миллионов рублей). Оба прошли конкурсный отбор, уже подписали соглашения, открыли счета в федеральном казначействе. Ожидается, что в течение этой недели деньги им будут перечислены. КФХ будут закупать скот – по 50 голов телок, открывать новые рабочие места. Одним словом, это хороший стимул для дальнейшего развития. Хозяйство у В. Хоменко будет базироваться в Карбызе, у Ю. Пимонова – в Павловке.
Отмечу, что занятие мясным животноводством – трудоемкий и затратный процесс, на выращивание бычка или коровы уходит от полутора до трех лет. Крестьянский труд сам по себе тяжелый, не случайно в фермеры идут в основном те, кто уже работал в сельском хозяйстве, имеет опыт. В этом деле очень важна государственная поддержка.
Обнадеживает тот факт, что за счет грантополучателей в районе наметилась тенденция к увеличению поголовья коров по малым формам хозяйствования. Так, по данным на 1 июля 2021 г., по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, поголовье коров в КФХ выросло на 78 голов. Закупается и выращивается скот, а значит, отрасль развивается.
Беседовала
Ольга Мартынец.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.