Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.11.2021 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2021 г.

Малая родина помнит героев

Увековечить память максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в малых населенных пунктах России и установить их имена и судьбы – такова задача стоит перед всеми нами на ближайшие годы. Кропотливо собранные данные будут представлены в электронных Книгах Памяти. Эту работу планируется завершить в год 80-летия Великой Победы (в 2025 г.).

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше остается в живых тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Важно помнить, какой ценой им далась эта победа, и передавать эту память последующим поколениям.

В соответствии с поручением президента в стране продолжается работа по созданию электронных Книг памяти сел и муниципальных образований Российской Федерации. «Малая Родина. Книги Памяти» — так называется новый проект по увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны каждого сельского поселения России и установлению имен и судеб воинов, чья судьба остается по сей день частично или полностью неизвестна. Задача этого проекта не просто сохранить каждое имя участника Великой Отечественной войны, но и провести сбор и анализ всей имеющейся информации: копий фотографий, документов (солдатских и офицерских книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем), живого отражения тех лет в личных рассказах и семейных историях.

Определенный ресурс по стране уже есть: так, сведения об участниках Великой Отечественной войны можно найти в печатных изданиях «Книги памяти», «Солдаты Победы», в государственной информационной системе «Интерактивный сервис «Память народа». Но если мы сумеем найти дополнительный материал – то, чего нет в вышеперечисленных источниках – все это мы внесем в электронную книгу. Все, кто ушел на войну с территории каждого села, деревни, должны войти в электронную Книгу Памяти.

В соответствии с распоряжением главы Муромцевского МР В.В. Девятерикова в нашем районе определены ответственные лица по сбору и подготовке необходимой информации по созданию электронных Книг памяти сел и муниципальных образований. Как отметил управляющий делами администрации Муромцевского муниципального района А.А. Зенг, предстоит проделать масштабную работу. Ведь много информации с годами утеряно, а то, что сохранилось, надо бережно собирать, сравнивать, анализировать… В сборе и уточнении сведений, конечно же, очень важна будет помощь активистов и волонтеров на местах.

Обозначены и сроки. Подготовленную информацию для создания Книги памяти в 2022 году нужно было направить в Минобороны России до 15 ноября 2021 г., в 2023 г. – до 1 марта 2022 г., в 2024 г. – до 1 марта 2024 г. Подготовленные Книги памяти планируется разместить в сети Интернет на создаваемом сайте «Малая Родина. Книга Памяти» для всеобщего доступа граждан.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8