Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

29.01.2021 09:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ход реформы на селе – итоги онлайн пресс-конференции с регоператором

На площадке омского дома журналистов прошла пресс-конференция исполнительного директора регионального оператора «Магнит» Дмитрия Третьякова с редакторами районных газет. Диалог получился обстоятельным, журналисты задавали вопросы от частных, до глобальных. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые злободневные для села вопросы.

— Как избежать двойной платы за студента, уехавшего учиться в город? Оформить прописку, даже временную, не всегда удается на съемной квартире. Как быть в таких случаях?

— Чтобы оформить перерасчет за студента, обучающего в другом городе, необходимо обратиться в абонентскую службу Омской энергосбытовой компании с соответствующим заявлением. Процедура проводится согласно Постановлению Правительства РФ №354 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов).

К заявлению должна прилагаться справка, заверенная печатью, с регистрационным номером и датой выдачи, подтверждающая факт обучения студента по месту нахождения учебного заведения. Если студент проживает в общежитии при университете или колледже, у него оформлена временная регистрация, сложностей при оформлении перерасчета не должно возникнуть.

Вопросы возникают, если студент живет на съемной квартире. В таких случаях нужно подтвердить документами, что плата за вывоз мусора действительно вносится по месту фактического проживания. По закону собственники квартир, сдаваемых внаем, обязаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354 предоставлять достоверные данные о количестве проживающих, но они в большинстве своем не делают этого, поэтому и возникают подобные коллизии.

Для корректного начисления платы за услугу «Обращение с ТКО» в таком случае потребуется вместе со справкой от учебного заведения предоставить договор аренды жилого помещения, из текста которого должно явствовать, что именно студент пользуется жилплощадью, а также акт о фактическом проживании студента не по месту регистрации. Акт должен быть подписан старшей по дому, УК или ТСЖ и заверен печатью управляющей домом организации.

— Традиционно тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ повышаются с июля. Ждать ли гражданам повышения тарифа на вывоз мусор?

— Здесь вряд ли скажу что-то новое, тема тарифов подробно раскрыта в СМИ Региональной энергетической комиссией, которая устанавливает эти тарифы. Мы все понимаем, что не регоператор решает какую стоимость за вывоз твердых коммунальных отходов поставить в первом или втором полугодии. Региональный оператор защищает тариф – очень серьезный процесс, все свои расходы в течение четырех месяцев компания представляет в РЭК, документы изучаются, проходят юридическую и экономическую экспертизы. Регулятор что-то принимает, что-то исключает и в итоге образуется экономически обоснованная цена.

На сегодняшний день, ситуация такова, что с 1 января 2021 года за вывоз мусора жители Омской области будут платить меньше. Они увидят это уже в январских квитанциях. Снижение платы для населения произошло в результате установления РЭК льготных тарифов. Корректировка связана с изменением системы исчисления, и, если сравнивать с прошлым годом, жильцы частных домов как в городе Омске, так и в муниципальных районах будут платить на 12 рублей меньше, для жильцов благоустроенных домов платеж снизится – на 8 рублей.

Индексация тарифов на услуги ЖКХ предусмотрена распоряжением Правительства РФ, она ежегодно происходит по всей стране 1 июля. Увеличение платы за мусор произойдет в пределах максимально допустимого индекса, установленного законодательством. Точные цифры мы узнаем во втором полугодии, однако с учетом произошедшего понижения оплаты за мусор для населения, вполне вероятно, что мы увидим в квитанциях оплату на уровне декабря 2020 года.

— Какая перспектива у реформы отрасли обращения с отходами в Омской области? Будут ли построены современные полигоны, или будем продолжать возить мусор на старые свалки?

— Когда реформа началась, в Омской области был только один официальный полигон. Маленький объект в Называевске на 20 тыс. тонн, который по своим лимитам не может принять ничего, кроме Называевска и окрестных деревень. По этой причине от него было принято решение отказаться, как от полигона, на который будет поступать отходы, оставшиеся после сортировки. Сегодня принято решение о строительстве в регионе трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современный завод и полигон будут строить в Тавричанке, в Красной Туле и Таре. Три крупных объекта рассчитаны таким образом, что они охватят все 830 тыс. тонн отходов, которые Омская область производит. Отходы, производимые омичами полностью, на сто процентов будут обрабатываться и захораниваться на этих трех комплексах. Они отражены в терсхеме как перспектива, но это наступит только в 2023 году, и до этого момента нужно как-то дожить, нужно продержаться. Это реальность.

— Каким образом были выбраны Колосовский, Кормиловский и другие районы под временные полигоны? Как было принято это решение?

Омская область подавала абсолютно все сельские свалки в Федерацию для включения в ГРОРО. Эти объекты проходили проверку Росприроднадзора РФ, Минприроды РФ и, при соблюдении необходимого минимума требований, объект получал официальный статус. Так вышло, что из всех районов, только 10 получили зеленый свет. Еще три объекта были включены в этот список позднее: Калачинский, Москаленский и Черлакский.

Работа по узакониваю сельских свалок в Омской области продолжается, но на сегодняшний день действующая терсхема для регоператора определила 10 временных полигонов, как объекты захоронения. На них будут размещены отходы согласно установленным на них лимитам. С 2022 года еще три объекта будут включены в этот перечень.

— В случае эксплуатации сельских объектов не только для нужд муниципалитета, что будет с ними дальше, будет ли проводиться их рекультивация, выделяются ли на это средства?

— Что касается перспектив – это очень важно!

Сегодня незаконные помойки превратились в полигоны. Временно превратились. Объект узаконен, на территорию объекта зашли эксплуатирующие организации, работает техника, установлены шлагбаумы, есть контролеры. На объекты не заезжают машины без осмотра, морфология мусора также изменилась – отсутствуют покрышки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Разрешение на законную эксплуатацию уже не свалок, а временных полигонов дано только до 1 января 2023 года. В 2023 году начнется их рекультивация.

Важно понимать, что до того момента, пока свалка была местной рекультивацию можно было провести лишь за счет поселения. Это огромные деньги, порядка 130-150 млн рублей. Районные бюджеты никогда не смогли бы позволить себе эти дорогостоящие работы. Омский мусор, попав на эту свалку законно, дал ей новый статус. Рекультивация временных полигонов будет проведена на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна».

— Какова судьба сельских свалок, не попавших в список по №303 Приказа Минприроды РФ? Что их ждет?

— Сложно сказать. Ясно одно – их участь незавидна. Районам, которым не посчастливилось узаконить свои местные свалки, в настоящий момент не приходится говорить или даже мечтать о рекультивации за счет федеральной программы «Чистая страна». Это печальный факт. Остаётся надеяться, что в районах проведут необходимую работу, исправят недочеты и легализуют свалки. Тогда они смогут попасть в федеральный проект по рекультивации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1