Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.01.2021 17:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 22.01.2021 г.

Седьмой герой-муромчанин

Иван Иванович Сухоручкин (1921 — 1953) — лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наш земляк.

Из воспоминаний

Капиталины Алексеевны

Нефедовой:

«Детство и юность Ивана Сухоручкина прошли в селе Артын Большереченского, а ныне Муромцевского района, хотя родился он в селе Красный Яр этого же района. В семье Сухоручкиных было трое детей. Родители хотели, чтобы дети учились и закончили семилетку. Дом в Артыне купили напротив школы, только перейти дорогу. Привлекали школа и само село, большое по численности жителей, чистота и порядок подворьев, коллективное хозяйство, красивая природа. Славилась успехами и артынская школа. До Великой Отечественной войны и в военное время она оставалась семилетней. В ней учились дети из соседних сёл — Карташово, Костино, Сеткуловки и других. В пятых-седьмых классах преподавали педагоги в основном с высшим или незаконченным высшим образованием. В школе работали кружки: предметные, музыкальный, драматический, спортивные секции и детский хор. Постоянно проводились конкурсы чтецов, смотры школьных стенгазет. Работала пионерская дружина. Раз в полгода по воскресеньям организовывались военные игры, где были «красные», «белые», штаб, разведка и т.д. Разворачивались сражения, были победы и поражения. Учиться было интересно, да ещё осознавать себя победителем в соревнованиях и разного рода играх. В таком селе и в такой школе не могли не вырасти настоящие герои, прославившие себя и Родину в военном деле и в мирном труде. В эти годы в Артынской школе и учился Ваня Сухоручкин. Я хорошо его знала, поскольку училась с ним в одном классе и даже сидела за одной партой. Он был старше меня на пять лет. Но ничего в этом нет удивительного. Такое было время, когда в одном классе учились разновозрастные дети. Учились в деревянном здании, состоявшем из одной, вытянутой вдоль комнаты. Парты стояли в два ряда. Я сидела с Ваней Сухоручкиным за последней партой второго ряда, у печки – голландки. Сухоручкины жили довольно бедно, но дружно. Ваня, нередко, приходил в школу босиком или одетым в шабур, затянутый самотканой пояской. Он стеснялся, а мне приходилось делать вид, что не замечаю этого, и чем можно помогать. Очень старался учиться. Однако, занятый делами в подсобном хозяйстве, бывало приходил в школу с не­выполненным домашним заданием. Я объясняла ему тему, а он быстро списывал решения по математике или упражнения по русскому языку. Ваня был хорошим товарищем, добрым, спокойным, никогда не слышала от него бранных слов, тем более какой-то непозволительной дерзости или грубости. Когда школьников привлекали к уборке помещения или улицы у школы, то Ваня всегда брал на себя самое сложное».

После окончания семилетней школы работал в колхозе «1-е Мая», активно участвовал в комсомольской деятельности. В 1940 году Сухоручкин был призван на службу в Красную Армию, служил в пограничных войсках[.

В действующей армии – с января 1943 года. Воевал на Воронежском фронте в 42-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии. В составе своей дивизии, находившейся в оперативном подчинении 3-й танковой армии, И.И. Сухоручкин участвовал в Острогожско-Россошанской наступательной операции (13 – 27 января 1943 года и в освобождении города Россошь.

В составе 69-й армии участвовал в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года), затем в составе 38-й армии в оборонительных боях по отражению контрнаступления противника на территории Харьковской и Сумской областей Украины. В результате этих боев 38-я армия закрепилась на рубеже северо-восточнее города Сумы, где находилась в обороне во время июльских боев Курской битвы до августа 1943 года.

С 3 по 23 августа 1943 года участвовал в составе 38-й армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курского сражения, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала Сумскую и Черниговскую области левобережной Украины, и в конце операции вышла к Днепру севернее Киева.

В бою за деревню Русовщина Сумской области 5 сентября 1943 года из станкового пулемета, отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил 2 пулемета и до 25 солдат и офицеров врага. В бою за село Иваницкое Сумской области, выдвинувшись вперед за боевые порядки пехоты со станковым пулеметом, И.И. Сухоручкин был отрезан группой противника. Немцы пытались взять его в плен. Подпустив их на близкое расстояние, он в упор расстреливал гитлеровцев, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. Целые сутки отражал атаки врага до подхода подкрепления. Был награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма на правом берегу реки.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Исключительное бесстрашие и героизм тов. Сухоручкин проявил в боях за овладение правым берегом Днепра.

6 октября 1943 года, когда наши подразделения, а вместе с ними и тов. Сухоручкин, форсировали Днепр, он дважды подряд расстреливал контратакующего численно превосходящего противника. Весь расчет тов. Сухоручкина был выведен из строя. До последнего патрона он расстреливал наседавших гитлеровцев.

Когда патроны кончились и пулемет замолк, он пустил в ход гранаты. Противник почти вплотную подошел к отважному пулеметчику. Сухоручкин стремглав выскочил из окопа, очередью из автомата скосил 5 гитлеровцев и вырвался из окружения. Он был один в стане врага. Он бесшумно подполз к Днепру и на берегу в холодной воде укрывался целый день. Только под покровом ночи вернулся через Днепр к своим. В этом неравном бою тов. Сухоручкин уничтожил до 70 гитлеровцев, с честью выполнив приказ командования.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 42 стрелкового полка подполковник Кожевников. 15 октября 1943 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме», старшина Иван Сухоручкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из воспоминаний

К.А. Нефедовой:

«Ему был предоставлен краткосрочный отпуск и возможность побывать на своей малой Родине. В сопровождении партийно-советских руководителей района на двух машинах из райцентра Большеречье он прибыл в родное село. Было лето. Хорошо помню эту встречу с жителями села и руководителями Артынского сельского совета и колхоза, родственниками, учениками и педагогами. В то время я уже работала учителем начальных классов. Узнав, что завтра к нам приедет Герой Советского Союза, мы с учениками ранним утром пошли за околицу и нарвали разных полевых цветов, чтобы встретить земляка-героя. Когда машины подъезжали к центральному зданию школы, мы, приветствуя, забросали их этими цветами. Вначале была встреча в здании школы с небольшим кругом земляков. Затем всё село собралось на митинг, на котором выступило районное и местное руководство. Сам герой был немногословен. Говорил Иван Иванович Сухоручкин спокойно, не торопясь, но, естественно, заметно волновался. Поблагодарил собравшихся за тёплую встречу, порадовался за трудовые подвиги своих односельчан, родного колхоза «Ленинский путь», и заверил присутствующих в том, что, вернувшись на фронт, будет драться с фашистами до победного конца. Он выглядел возмужавшим, стройным, хорошо смотрелся в новой военной форме со звездой Героя на груди. После кратковременного отпуска Иван Сухоручкин вернулся на фронт. А мы, учителя школы, в работе с ребятами постоянно возвращались к его подвигу, ставили в пример, формируя у них гордость за ученика нашей школы и земляка-героя».

Из воспоминаний

Нины Васильевны

Микишевой:

«Помню, как он приехал в войну в краткосрочный отпуск в Артын. Это было радостным праздником не только для его родных, но и всего села. Вся улица от почты до спуска к мосту была усыпана цветами, когда он шёл по родной земле. Шёл простой русский солдат-сибиряк и нёс на своей груди награду Родины за проявленные в боях мужество, стойкость и героизм. Для артынцев награда земляка была предвестницей победы нашего народа в Великой Оте-чественной войне. Я не могу выразить словами, какое было ликование в душе каждого, увидев своего земляка со звездой Героя. Для нашей семьи это было великой гордостью. Мы с Ваней вместе учились в школе, ухаживали за школьными кроликами, жили рядом по соседству, провожали его в армию. Мне, будучи секретарём колхозной комсомольской организации, довелось вместе с мамой сопровождать его по полеводческим бригадам колхозов. Было так: открыв встречу, я предоставляла слово маме. Она очень просто и душевно рассказывала о детских и юношеских годах Вани. А потом слово и самому Герою. Эти встречи имели большое и неоценимое эмоциональное воздействие на сердца тружеников тыла».

В 1944 году И.И. Сухоручкин окончил курсы младших лейтенантов. Служил в пограничных войсках. В 1946 году в звании лейтенанта он был уволен в запас. Проживал и работал в Киеве заведующим базой треста «Киевтопливо».

Из воспоминаний

К.А. Нефедовой:

«Прошло три года. В 1946 году я поступила учиться в Омский учительский институт. Приехали учиться вдвоём с подругой-гречанкой Галиной Димитриади. Занятия только начались. Жили мы на временной квартире у институтской подруги на улице 4-я Северная. И вот где-то в середине сентября, в воскресенье, нежданно-негаданно к нам на квартиру приезжает Иван Сухоручкин. Как сумел нас найти? Объяснений его не помню. Мы были рады встрече, засуетились, поставили самовар. Собрали, что у нас было, добавили к столу его гостинцы. Начались разговоры об Артыне, школе, нашем детстве. Расспрашивали о его жизни в последние годы. Иван рассказал, что живёт в Киеве, ему дали хорошую квартиру в центре города, работает он (если мне не изменяет память) в городском коммунальном хозяйстве, а одна из улиц украинской столицы названа его именем. От радости и гордости за нашего земляка мы даже аплодировали. Он был пока ещё в военной форме и выглядел молодцом, пригласил нас к себе в гости в Киев. Через несколько часов мы проводили нашего гостя, и он улетел на новое место жительства. Прошло немало лет, когда я узнала, что он тяжело болен. Бесспорно, это был отголосок всех стрессовых моментов, пережитых в годы войны. В 32 года, в 1953-м, он ушёл из жизни. Горько осознавать, что Иван Иванович Сухоручкин прожил столь короткую жизнь. Вместе с тем, необходимо сохранить о нём светлую память, как о Герое, защитнике Отечества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50