Новостройки на мысовской земле
Очень часто мы слышим, что в наших селах закрываются объекты, которые призваны обслуживать население. Возникают неразрешимые проблемы. Да, сложных вопросов в работе глав сельских поселений очень много. Но, как показывает опыт работы во многих поселковых администрациях, и решать их можно, а порой и очень эффективно. В качестве примера возьмём Мысовское сельское поселения, где его глава Сергей Юрьевич Дмитриев успешно решает наболевшие проблемы.
Старые трубы в оплату новой скважины
Проблема питьевой воды — одна из актуальных в сельских поселениях нашего района. Основные причины — сильная изношенность водопроводных сетей и водозаборных скважин. Наиболее остро данная проблема в Мысовском сельском поселении обозначилась в прошлом году, когда перестала функционировать основная скважина, подающая воду в село. Предпринимаемые усилия администрацией поселения и специалистами ООО «Водоканал» задействовать эксплуатируемые ранее водозаборные точки оказались малоэффективны.
Строительство новой водозаборной скважины сегодня требует очень больших финансов, которых в сельских поселениях в таком количестве нет. В результате длительных переговоров С ЗАО «Родник», буровой компанией, которая производит бурение и ремонт водозаборных скважин на территориях Омской и Новосибирской областей, был найден компромисс, и предприятие согласилось отремонтировать одну из существующих скважин в селе.
Более подробно об этом рассказала руководитель компании Наталья Охотникова. Перед началом работ она лично побывала на месте будущих работ. В деловой встрече, на которой присутствовали кроме неё глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков, первый заместитель главы Муромцевского МР В.И. Лямзин, глава администрации Мысовского сельского поселения С.Ю. Дмитриев, Наталья Константиновна рассказала, что её компания в нашем районе работает не первый раз. Её специалистами и рабочими в основном производится демонтаж старых заброшенных скважин. Специальной установкой из земли извлекается основная (обсадная) труба, а на её место ставится бетонная заглушка. Делается это в большей степени для того, чтобы сохранить чистоту водоносного слоя, который под землёй един, и если в одном месте в него что-то попадает вредоносное, то загрязнение распространяется на большую площадь. По завершении работ на ликвидированные скважины выдаётся соответствующая документация, на основании которой производится списание объекта с баланса поселения. Все производимые работы оплачиваются не деньгами, а трубами, которые были извлечены из земли, в счёт этих же труб капитально отремонтируют скважину, которая снабдит питьевой водой всё село.
Побывали мы и на месте самих работ. Как раз в это время рабочие закончили установку специального станка, который извлекает из земли трубы. И вот заурчал с натугой мотор мощного МАЗа, плавно начали вращаться с помощью гидравлического привода винты, зафиксированная надёжным замком труба стала медленно выползать из земли. Приблизительная длина вытаскиваемого обсадного ствола — от 70 до ста метров, а сила, с которой её извлекают, 200 тонн. По комментариям рабочих, не всегда получается достать все трубы. Если грунт тяжёлый, то происходит обрыв, и тогда остатки навсегда остаются в недрах, но это место всё равно закрывается специальными железобетонными конструкциями.
Строится
быстро
и качественно
Медицинским обслуживанием на селе в большинстве занимаются участковые фельдшеры, местом работы которых является ФАП. Созданы они давно, и с течением времени во многих селах и здания пообветшали, да и оборудование в них не самое современное. Мысовский ФАП не является исключением, и в современных условиях качественного обслуживания населения требовать от специалистов неуместно.
Администрация поселения одна из первых подала заявку на участие в национальном проекте «Здравоохранение», но с учётом удалённости от райцентра, первый модульный ФАП появился в деревне Гузенево Низовского сельского поселения. А вот второй такой же красавец в нашем районе строится в селе Мыс.
Основные подготовительные работы (то есть подвести к строительной площадке водопроводные и канализационные системы) были сделаны заранее своими силами. Как отметил подрядчик, основные коммуникации к началу монтажных работ корпуса здания подготовлены оперативно и добросовестно. Начавшиеся в апреле работы велись очень высокими темпами, если что и затягивало строительство, то это поставка комплектующих частей, причиной тому ограничительные меры, введённые в стране из-за пандемии.
На сегодня, по словам представителя строителей, каркас здания готов практически полностью, установлены пластиковые окна с москитными сетками. Начали прокладывать электропроводку. Внутри помещения уже почти готовы основные кабинеты и подсобные комнаты. Санузел полностью оборудован и подключен к водопроводной и канализационной системам. Учитывая ошибки при строительстве Гузеневского ФАПа, ввод холодной воды в здание утеплили и смонтировали с обогревающим кабелем. Бойлерная снабжена водяной насосной станцией с гидроаккумулятором. Чуть позже начнётся монтаж пожарной сигнализации, утепление кровли. Есть в комплекте и бензиновый генератор, его мощность 10 киловатт, её достаточно для отопления и освещения всего здания, а также работы пожарной сигнализации.
До полного завершения строительных работ, по планам подрядной организации, осталось около трёх недель. Комплектование ФАПа оборудованием — в ведении другой организации, и начнётся по завершении строительства. Также ещё нужно подвести электролинию к зданию. Работы на объекте ведутся, и вскоре жителям села можно будет ходить на приём к фельдшеру в новый ФАП.
Андрей Фролов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.