Профессия обязывает – быть на передовой
2020 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения Международным годом медицинской сестры и акушерки. Омской профессиональной сестринской ассоциацией было запланировано много значимых профессиональных и творческих мероприятий. Но, к сожалению, никто во всём мире не ожидал, что этот год станет не просто испытанием на прочность, но ляжет тяжким грузом на плечи медицинских работников и будет держать в немыслимом напряжении в течение длительного периода времени. Практически все медицинские организации были перепрофилированы, а врачебный и сестринский персонал в считанные дни и недели оперативно встал на защиту здоровья людей, не щадя своих сил. Вторгшийся в нашу жизнь вирус внёс коррективы во всё, и многое из того, что было запланировано, приходится переносить на неопределённый срок.Медицинские работники Муромцевской ЦРБ уже не одну неделю пребывают в режиме боевой готовности. В связи со сложившей ситуацией введены некоторые ограничения по приёму пациентов. Принимаются больные в основном только по неотложной помощи: с острой болью, травмами, нет ограничений для осмотра онкобольных, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавших от укуса клеща. Несмотря на это, в поликлинике в рабочем режиме работает регистратура, все остальные кабинеты и специалисты.
Старшая медицинская сестра Татьяна Михайловна Басканова (стаж её работы более 40 лет) отмечает, что сложившиеся трудности ещё больше сплотили коллектив, все друг другу помогают, не считаясь со своим личным временем. С момента введения ограничительных мер на входе в поликлинику организован «Санпропускник». Каждого обратившегося в больницу здесь встречают медицинские работники: Алексей Владимирович Федотов, Елена Ивановна Семёнова, Людмила Васильевна Ядрошникова. Можно сказать, что они первые, кто берут огонь на себя, так как неизвестно, с чем обратится каждый последующий пациент, вполне возможно, что это будет опасный вирус. В этом случае, конечно, приняты все меры предосторожности: дезинфицирующие средства, маски, антисептики, каждый пациент внутри заходит также только в маске и бахилах.
Практически ежедневно на своём рабочем посту и участковые медицинские сёстры: Ольга Владимировна Ильина, Светлана Владимировна Белоцерковец, Ирина Вячеславовна Сергеева, Оксана Юрьевна Крымова. Они первые, кто встречают больных с различными жалобами, повышенной температурой и проводят все необходимые дальнейшие процедуры до установки окончательного диагноза. Эти же специалисты берут анализы (мазок) на коронавирус, для чего оборудована лаборатория с соответствующими мерами защиты.
В постоянном напряжении пребывает и врачебно-сестринская бригада МЧС. Специалисты, которые входят сюда, проходят ежегодную специальную подготовку на случай непредвиденных ситуаций (таких, к примеру, как и коронавирус), аварий, катастроф и т.д. Руководит бригадой медсестра кабинета инфекционных заболеваний Валентина Ивановна Губа. Вместе с ней работают Наталья Евгеньевна Подсевалова, Лидия Александровна Маркина, Татьяна Анатольевна Франченко, Ольга Михайловна Кубарева, Елена Николаевна Гребенникова. Это те люди, которые в числе соответствующих служб одними из первых прибывают и на место автомобильных аварий. Бригада МЧС непосредственно осуществляет контроль за пациентами, которые по тем или иным причинам обязаны находиться на строгой самоизоляции (в их числе те, кто контактировали с больными или прибыли из неблагополучных регионов).
Уважаемые медицинские работники! Прежде всего, позвольте пожелать вам сил, здоровья и безопасности на своих рабочих местах. Сегодня ваш профессиональный долг состоит в оказании помощи больным, в предотвращении заражения здоровых. Именно вы, как никто другой, знает о существующих рисках, умеет защитить себя и окружающих. Ваши знания сегодня очень нужны обществу и работающим с вами рука об руку специалистам. Каждый из работников Муромцевской ЦРБ вносит свой вклад в борьбу со страшной вирусной инфекцией. Спасибо вам огромное за ваш ежедневный труд, берегите себя, счастья и здоровья вам и вашим близким!
Татьяна Муромцева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.