Обеспечить занятость детей
Главное сейчас – спокойно учиться и готовиться к предстоящим экзаменам. Об этом в первую очередь думают педагоги, ученики и в большинстве своём их родители. По причине объявленного в стране карантина практически на неделю были продлены традиционные весенние каникулы. Но и после того, как 6 апреля они закончились, дети остались дома. Весь образовательный процесс был переведён на дистанционный режим. С 6 по 12 апреля, как нам пояснили в Комитете образования Муромцевского района (наше общение тоже проходило дистанционно), эти дни стали полностью нерабочими для дошкольных образовательных организаций. Для всех же остальных учреждений, включая общеобразовательные организации, организации дополнительного образования, профессиональные образовательные учреждения, обучение проходит в дистанционном режиме по утверждённому администрацией образовательных организаций расписанию. В идеале всё должно быть как на обычном уроке в классе, но только дистанционно, с использованием электронных ресурсов.
Сейчас дети учатся самостоятельно, не выходя из дома. И х главными помощниками, которые они обычно использовали для игр и общения с друзьями, стали компьютеры и смартфоны. Кроме консультаций и рекомендаций педагогов, много времени ученика отводится самостоятельным занятиям.
Для учителя и его воспитанника день на дистанционном обучении – такой же обычный школьный день, но единственное, что изменилось, это временной режим проводимых занятий. Для старшеклассников время урока составляет 30-35 минут, для учеников младших и средних классов – 20-25 минут. В период такого обучения используются различные формы, включая видеозаписи, презентации. Педагог даёт пошаговый инструктаж онлайн-занятий на платформе «Дневник.ру». Используются ресурсы федеральных платформ «Учи.ру», «Российская электронная школа». Общение педагога, ученика и родителей проходит в разных чатах, группах, сообществах.
В помощь при дистанционном обучении используются и различные образовательные сайты, всевозможные электронные приложения: Вайбер, Вацап, ВКонтакте, электронная почта. Недостаток такого обучения — это низкая скорость Интернета, особенно в удалённых населённых пунктах. Это объясняется ещё и большим потоком пользователей, которые практически в одно и то же время выходят в сеть Интернет. Ничего не поделаешь, всем нужно набраться терпения, постараться правильно организовать свой день, грамотно расписать режим занятий и отдыха.
В тех поселениях, где нет Интернета, обучение проводится через телефонную связь (сотовая связь, стационарные телефоны).
«Каждый педагог выстраивает свой урок как обычно в школе, — рассказывает председатель Комитета образования Муромцевского района Ольга Петровна Голубева. — До обеда это основные образовательные занятия. После обеда начинается внеурочная деятельность, дополнительные занятия и т.д. Многое зависит, конечно же, от ответственности педагога и родителей, как они сумеют организовать весь учебный процесс и настроить самого учащегося. Главная наша задача – обеспечить занятость детей. Но на первом месте, несомненно, сохранить здоровье детей. Важно сейчас сконцентрироваться и заниматься своим обычным делом, но в удалённом режиме».
Каждую пятницу Министерство образования в 15:00 проводит видеоконференц-связь по вопросам функционирования системы образования на последующую неделю. Во время такой встречи представители Министерства образования Омской области дают рекомендации и разъясняют основные приёмы дистанционного обучения. Институт развития Омской области подготовил для педагогов методические рекомендации по работе в дистанционном режиме.
В тему
Министерство просвещения, Министерство образования Омской области организует горячие линии по вопросам работы в формате дистанционного обучения для директоров школ и органов муниципального управления. Даются рекомендации для учителей и родителей по вопросам основного общего, дополнительного, профессионального образования, для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Горячая линия методической поддержки по организации дистанционного обучения: 8 (800) 200 – 91-85.
По номеру +7 (3812) 212-218 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы общеобразовательных школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей.
По номерам +7 (3812) 24-65-08, 24-75-39 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы техникумов и колледжей.
По номеру +7 (3812) 24-79-09 можно получить оперативную информацию и консультацию по вопросам организации дистанционного обучения и работы школ-интернатов, адаптивных образовательных организаций и детских домов.
Горячая линия по организации и сопровождению дистанционного обучения в Муромцевском районе: 22-127, 22-353.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.