Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.04.2020 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

В своём хозяйстве управляемся сообща

Много ли может сделать человек в одиночку? Большой вопрос…. «А вместе нам что-то и удаётся, — со слов благодарности к жителям поселения начинается разговор с главой Костинского СП Виктором Николаевичем Сыроежкиным, — только при поддержке людей, при их участии, понимании мы добиваемся положительных перемен в развитии поселения: строим, ремонтируем, реализуем госпрограммы».

На посту главы поселения Виктор Николаевич 15 лет, то есть три срока подряд жители оказывали ему своё доверие и вновь переизбирали на эту должность. Сейчас, как говорит мой собеседник, он знает все нюансы своей работы, что и как решить. Хотя, бывает и такая ситуация, что сомневаешься, что на данный момент важнее, и на что потратить, к примеру, последние финансы. Главные вопросы, которые стоят краеугольным камнем перед каждым главой и которые чёрным по белому прописаны в ФЗ № 31 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», касаются жизнеобеспечения граждан. Это водоснабжение, теплоснабжение социальных объектов, ремонт и содержание дорог, освещение улиц, благоустройство села, формирование и исполнение бюджета, налоговый сбор, решение земельных вопросов. К этому списку прилагается ещё много дел, которые, может быть, и не всегда в компетенции главы.

Откуда взять финансы, чтобы хватило на решение всех поставленных задач? Бюджет поселения строится из двух составляющих: дотации от государства и налоги, собранные внутри поселения. Дотаций (расчёт идёт от числа жителей и удалённости) даётся столько, чтобы как-то мало-мальски выжили. А это значит, что основная ставка делается на налоги. И с этим тоже не всё просто. В поселении нет крупных частных предприятий, так с чего же брать? До недавнего времени в казну поселения неплохой доход приносила земля, сданная в аренду. В прошлом году экстремальная ситуация с подъёмом грунтовых вод выбила почву из-под ног. В результате подтопления большой объём земель оказался заболоченным, а значит непригодным для обработки. От 1,5 тысяч га арендатор отказался сразу, что существенно отразилось на размере доходов в бюджет поселения.

А впрочем, всё это, кроме главы, мало должно волновать жителей. Тебя поставили – исполняй, решай, добывай, выкручивайся, помогай. Все эти слова напрямую отражают суть работы любого главы. Ну, работает же — не бросает, а значит, ещё терпимо. На что Виктор Николаевич отвечает:

«Если уж взялся, теперь после стольких лет поздно отступать. Тем более, так много общими усилиями сделано. Спасибо, что большая часть населения относится с пониманием того, что для себя же делаем».

Костинское поселение за последнее десятилетие, что уж тут скромничать, сделало существенный виток в своём развитии. Кто-то может с этим поспорить, их право. Не зря бытует мнение, что к хорошему привыкаешь быстро, а ещё быстрее забываешь, как было раньше. Кто будет помнить то время, когда за водой ходили на ферму или в колонку за три версты. Сейчас водичка бежит из-под крана, и кажется, что так всегда и было, и особых усилий никто не прикладывал.

В.Н. Сыроежкин, как только приступил к своим обязанностям, сразу определил слабые места и поставил первостепенную задачу – воду в каждый дом. Он добивался своего постепенно, не сразу, но условия проживания людей становились комфортнее. Для этих целей создали МУП «Коммунальник», который до сих пор ещё держится на плаву. Систему водоснабжения принимали в крайне ветхом состоянии. Износ водопроводных сетей был почти стопроцентный, трассы то и дело выходили из строя. Сейчас почти все трубы заменены на полиэтиленовые. Влетело в копеечку, но того стоило.

Было время, когда асфальт доходил только до села, а дальше всё – вместо дороги одно грунтовое направление. В этом поселении уже давно асфальтирована каждая улица. Дошли руки у главы и до деревень. Там, конечно, не до асфальта уже, но пригодился, как нельзя кстати, щебень с ферм. Им укрепили дорожное полотно в д. Н-Рождественка. В ближайших планах – улучшить дорогу в Большеникольске. Чтобы улучшить проездную способность, все дороги систематически грейдируются.

Всё, что сделано за 15 лет, не перечислить, а если обобщить деятельность местной власти, то каждый день начинается с новых дел, с решения новых проблем, с изыскания средств. Когда человек понимает, зачем он на этом месте, многое из планов успешно решается. Виктор Николаевич и не скрывает, что признателен костинской земле и людям за возможность здесь жить, трудиться и реализовывать свои силы на общее благо.

Это не может

не беспокоить

Но есть моменты, которые вызывают особую тревогу у главы поселения. Жителей с каждым годом становится меньше, молодёжь просто так одними обещаниями в село не заманишь. Приезжать на малую родину всё больше предпочитают в гости. Всем понятно, что молодым нужна работа, перспективы. Занятость и трудоустройство людей – главное, от этого идёт всё остальное. Будут создаваться молодые семьи, рождаться дети и совсем другое будущее у села. Развитие сельского хозяйства – ещё одна сфера, которая требует внимания, вложений и усилий.

«Мы рады помогать тем, кто решает заниматься развитием животноводства или земледелия, и с радостью поможем с оформлением земли. Но граждане всё чаще отказываются от подворья, перестают держать своё хозяйство. Посмотрите, сколько преет рулонов сена, которое не реализуется по причине того, что нет столько скота. Ещё два-три года назад такой пугающей картины не было, спрос на сено был всегда. В поселении организовано несколько КФХ, но это капля в море, если сравнить с тем, что было. В каждом дворе практически держали своё хозяйство. В Костино всегда было два гурта общей численностью более 400 голов. А сейчас 15-20 голов насчитаешь и хорошо. Понятно, что жизнь идёт по своим законам, многое изменить не в наших силах. Но иногда полезно сравнить и проанализировать, чтобы не потерять то лучшее, что создавалось десятилетиями».

У костинцев всё же есть надежда, что кто-нибудь обратит внимание на их свободные пахотные земли (сейчас это 2 тысячи га), ведь расположение села этому способствует. В администрацию обращались несколько претендентов, в частности из города. И настроены вроде были решительно, но пока молчание. Виктор Николаевич ждёт положительного решения, ведь вместе с приходом арендаторов появятся рабочие места, о чём можно только в деревне мечтать – о заработке.

В преддверии Дня самоуправления нельзя не сказать спасибо всему коллективу администрации поселения. Это всего три сотрудника, а объём работы, причём рутинной, они выполняют огромный. Много лет здесь трудится главным бухгалтером Нина Васильевна Степанова, специалистом Надежда Алексеевна Попова, секретарём-делопроизводителем Ольга Викторовна Сыроежкина. Требования ко всем сельским администрациям с каждым годом увеличиваются, нужно соответствовать любым изменениям в законодательстве, чётко выполнять все законы, а иначе штрафы поступят незамедлительно.

Но в том и заключается патриотизм русской души, не всем, может быть, понятный. Не искать лучшей доли, не убегать от трудностей, а погружаться в них с головой и решать по мере поступления.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24