20.03.2020 15:47 Пятница
Категория:
Выпуск 10 от 13.03.2020 г.

Наши русские немцы

24 февраля жительница с. Артын принимала поздравления от всех своих близких и родных людей с юбилеем – 90-летием. В этот день её поздравил и глава Артынского сельского поселения Владимир Валентинович Пономарёв, который передал труженице тыла поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина и подарок от губернатора Омской области А.Л. Буркова. А в начале марта ей была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Фрида Георгиевна Евдокимова родилась в Саратовской области в 1930 году. В их многодетной немецкой семье было пять детей. Отец работал председателем сельского совета в Краснокутском районе г. Энгельса. В 1937 году его арестовали и дальнейшая судьба отца неизвестна.

В октябре 1941 года с продвижением фронта на восток все немцы Поволжья были выселены в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь. В Сибирь, в с. Артын (в то время Большереченского района), отправили вместе с детьми и её маму, Екатерину Фридриховну. Так случилось, что с двумя старшими детьми она попала в трудовую армию, брат Фриды Георгиевны там и погиб. Лишь в 43-м году в г. Омске выяснилось, что в Артыне у неё трое малолетних детей, и Екатерине Фридриховне разрешили вернуться в Артын. Но попасть туда она смогла только в 1946 году.

Дети, оставшись одни без мамы, не были брошены. Младших сестёр определили на квартиру к Тоболиным, а Фриду взяла на постой Беккер М.

На троих детей на месяц выдавался паёк – 5 кг муки. Дети собирали щавель, копали весной мороженую картошку, чтобы как-то выжить. Фрида Георгиевна вспоминала, что, когда её мама находилась в трудармии, она присылала им оттуда деньги, один раз ситец на платье. Потом выяснилось, что, получая там паёк, мама делила его и часть продавала, чтобы послать в Артын детям хоть что-то на покупку еды или одежды. Фрида была подростком и поэтому несколько раз просилась на работу на сырзавод, плакала, что им нечего есть. Наконец директор взял её на работу.

В военные годы рабочие сырзавода для отправки на фронт сажали картошку и закупали её у населения. Чистили картошку, варили, а потом резали на ломтики и сушили. Уже готовую продукцию отправляли на фронт. После окончания Великой Отечественной войны до 1949 года Фрида Георгиевна работала дояркой в колхозе. Затем устроилась в детский дом. До 1956 года все местные немцы находились на особом режиме и стояли на учете в Большереченском РОВД как репрессированные. Не многие организации могли их взять на работу. В 1963 году она вновь устраивается на сырзавод и трудится там до самой пенсии. 43 года трудового стажа. Даже сейчас, несмотря на возраст, Фрида Георгиевна также без работы сидеть не любит – выращивает уток и кур, летом занимается огородом.

За добросовестный труд Фрида Георгиевна Евдокимова неоднократно награждалась почётными грамотами, её фотография была помещена на Доску почёта завода. Ветеран труда, за работу в годы войны она награждена юбилейными медалями 60,65 лет окончания Великой Отечественной войны, с Днём Победы.

Вместе с супругом Павлом Петровичем воспитали детей, Александра, Людмилу, Наталью, которым дали достойное образование. Сейчас у неё уже 6 внуков и 5 правнуков. Большая жизнь наших русских немцев, в которой было всё — и горечь утрат, и радость от пусть небольших семейных побед. Своим нелегким трудом, находясь далеко от боёв Великой Отечественной, они делали всё возможное для фронта и для Победы.

Любовь Ефремова.