20.11.2020 10:28 Пятница
Категории (2):
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Участник Парада Победы

Герой Советского Союза отважный кавалерист-разведчик гвардии старшина Папышев И.П. — участник исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Иван Папышев родился 10 марта 1915 года в деревне Чинянино Самохваловской волости Тарского уезда Тобольской губернии (позднее Муромцевского района) в крестьянской семье. После окончания семи классов работал сначала в колхозе, позже освоил профессию откатчика и водителя грузового автомобиля на шахте в г. Бодайбо Иркутской области. С 1936 по 1938 год проходил службу в кавалерийском полку Рабоче-крестьянской Красной Армии. Военная служба И.П. Папышева продолжалась в течение 10 лет, до 1946 года, когда он был уволен в запас.

С 1939 по 1941 гг. Иван Папышев работал в органах НКВД фельдъегерем, сотрудником специальной связи на золотых приисках Алдана. В его обязанности входило обеспечивать оперативную доставку и сохранность отправлений особой важности, совершенно секретных и служебных документов и возить на лошадях золото с алданских приисков.

Мирная жизнь советских людей была прервана 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, и вновь Папышев был призван в Красную Армию. По распределению был направлен в стрелковую часть в составе Ленинградского фронта. Воевал в составе 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. В январе 1942 года Папышев принимал активное участие в Любанской наступательной операции в ходе обороны Ленинграда, где получил тяжелое ранение и контузию. С августа 1942 года, воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах.

После госпиталя в 1943 г. красноармеец Иван Папышев прибыл с пополнением в 60-й гвардейский кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова полк 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 7-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса, и впоследствии был назначен командиром разведывательного взвода.

Разведчик редкого мужества и находчивости, он стрелял без промаха, умело владел конной ездой, в любое время мог доставить «языка». Старшина И. П. Папышев, занимаясь выучкой молодых бойцов своего взвода, на примерах прошлых удачных разведывательных операций убедительно объяснял, как надо поступать в той или иной ситуации.

За Хелмско-Люблинскую операцию 28 июля 1944 года получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Вот как описывает боевой путь героя Папышева командир полка гвардии подполковник И.Ф. Горлатов: «...командир взвода разведки старшина И.П. Папышев образцово подготовил взвод к выполнению поставленных задач разведки противника. Являясь сам смелым, отважным и грамотным командиром, проявил лично героизм и отвагу в боях с гитлеровцами...».

Это было на 1-м Белорусском фронте в мае 1944 года. Готовилась наступательная операция. Для уточнения дислокации противника нужен был «язык». Ночи ждать долго. Папышев, как старший группы, решил попытаться завладеть фрицем днем. Риск велик — можно было потерять всю группу. Рискуя собственной жизнью, на виду у фашистов командир разведвзвода Папышев вскочил на коня и помчался через рубеж. Немцы, думая, что это перебежчик, замахали руками: «Скорее, скорее!». На полном скаку Папышев подхватил одного из «встречавших» фрицев и поскакал обратно. Опомнившись, гитлеровцы открыли стрельбу, ранили коня, но «язык» был доставлен в штаб.

Однажды, выполнив задание по захвату «языка» и установив, где находятся огневые точки противника, разведчики отправились в тыл. Гвардии старшина Папышев с двумя товарищами остался продолжать разведку. На окраине города они обнаружили штаб немецкого полка. Трое суток ждали удобного случая, и лишь на четвертую ночь удалось снять часового, уничтожить внутреннюю охрану и забрать ценные документы и планы гитлеровского штаба. Немцы всполошились, открыли стрельбу, но разведчики успели спрятаться в огромном дупле дуба.

Больше суток пролежали они там. При возвращении к своим пришлось еще несколько раз вступать в рукопашные схватки с гитлеровцами.

Взводом отважных и бесстрашных звали в дивизии разведчиков Ивана Петровича Папышева.

Папышев прошел от Чернигова до Бранденбурга (Германия), участвовал в форсировании Десны, Днепра, Западного Буга, Вислы, Одера.

Иван Петрович отличился во время освобождения Польши. 17-18 января 1945 года Папышев проводил разведку в период боёв за освобождение Томашува, добыв важные для командования разведданные. Во время форсирования реки Варта взвод Папышева разгромил вражеские миномётные позиции, уничтожил 9 миномётных расчётов. Пройдя с боями от Вислы до Одера, взвод Папышева захватил более 20 складов с военным имуществом противника, взяв в плен 76 вражеских солдат и офицеров.

Во время Висло-Одерской операций Папышеву приказано взять «языка» и доставить его в штаб нашего командования. Задача трудная. Западный берег Вислы был укреплен дотами и дзотами. Мало взять «языка», но его еще надо переправить через реку. Ночью тихо перебрались на берег, занятый гитлеровцами. Три немца стояли на посту боевого охранения. Двух фашистов уничтожили, а третьего Папышев прикрепил ремнями к своему телу и поплыл по реке, по которой шел лед. От холода сводило руки и ноги, но сознание того, что выполняет особой важности задание, придавало силы. Под непрерывным огнем артиллерии и пулеметов «языка» доставили в штаб. От пленного были получены очень важные сведения для дальнейшего наступления наших войск.

Командир 60 Гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Горлатов отметил боевой подвиг старшины Папышева при форсировании рек Одера, Варты, а также его боевую заслугу при взятии польского города Томашув.

В представлении от 1 февраля 1945 года о присвоении И.П. Папышеву звания Героя командир напишет:

«...Товарищ И.П. Папышев, являясь командиром взвода разведки полка, образцово повел взвод к выполнению поставленных задач разведки противника. Являясь сам смелым, отважным и грамотным командиром, проявил лично героизм и отвагу в боях с гитлеровцами, воспитал свой взвод в духе отважных, находчивых и бесстрашных разведчиков. Его взвод на всем протяжении наступательных боев за г. Томашув и за р. Одер давал своевременно правдивые данные о противнике, в результате его работы полк успешно выполнил задачу командования дивизии по овладению г. Томашув и проделал 600-километровый марш от р. Висла до р. Одер. Взвод под руководством Папышева, ведя разведку, ежедневно уничтожал разрозненные группы противника, а при занятии города Томашув уничтожил 37 немецких солдат и офицеров, захватил две 75-мм пушки, две 37-мм пушки, 3 продовольственных, 4 вещевых и 7 фуражных складов.

При форсировании реки Варта разведчиками смелым налетом в конном строю уничтожены расчеты, 9 120-мм минометов, не успевших развернуться для открытия огня по полку, 49 человек минометчиков противника. Захватив: 9 минометов, 4 легковых и 6 легковых автомашин, 18 мотоциклов.

Всего разведвзводом уничтожено 189 солдат противника и 17 офицеров разных чинов. Взято в плен 76 человек, захвачено складов: продовольственных — 8, вещевых 5 фуражных — 8. За все бои взвод тов. Папышева потерял 2 убитых и 2 раненых...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Иван Петрович Папышев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

19 мая 1945 года гвардии старшина Папышев был в числе сопровождающих Знамя Победы, прибывшего из поверженного Берлина. Входил в парадный расчёт, нёсший прибывшее в Москву Знамя Победы. Был ассистентом знаменосца гвардии старшего сержанта Ф. А Шкирева. 24 июня 1945 года Герой Советского Союза И. П. Папышев — участник исторического парада Победы на Красной Площади в городе Москве. В Параде Победы он участвовал с составе сводного полка 1-го Белорусского фронта.

С 1946 г. – в запасе. Жил в г. Москве. В 1946-1989 гг. работал на Московском заводе полиметаллов. С 1989 г. – на заслуженном отдыхе.

Умер 2 февраля 1999 года, похоронен на Котляковском кладбище Москвы.

Имя И. П. Папышева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (г. Уфа).