Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.09.2019 12:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2019 г.

Палеонтологические находки в нашем районе

Многие из нас в своей жизни, наверное, хоть раз, но побывали в нашем краеведческом музее. Трудно не запомнить останки древних животных, которые там хранятся. Коллекция костей вымерших млекопитающих очень обширная, а вот о том, какую она представляет ценность, нам рассказал член Омского отделения русского географического общества, член всероссийского палеонтологического общества Алексей Бондарев. Его приезд и деятельность в нашем районе осуществляется по линии Муромцевского совета по краеведению.

Одна из задач Алексея Анатольевича — исследование музейной коллекции, то, что собирали местные жители, краеведы и передавали в музей. Из уникальных находок можно назвать позвонок очень редкого носорога, сросшуюся переднюю конечность мамонта — эти вещи имеют публикационные перспективы и бесспорно обогатят культурный багаж нашей страны.

Наша палеонтологическая коллекция одна из самых богатых, хранящихся в районных краеведческих музеях Омской области. Наши конкуренты — такие северные районы, как Усть-Ишимский, Тарский, Знаменский, Тевризский, Большереченский.

Основной фон находок сходный, потому что они вымываются водами Иртыша из береговых склонов и относятся к эпохе последних оледенений. Правда, иногда попадаются находки, отличающиеся от других по возрасту или животным, мало распространённым на этой территории.

Цель визита Алексея Бондарева не только описание коллекции останков вымерших млекопитающих, но и полевые работы в разных местах нашего района. Так, например, Карташовский яр по своей уникальности и находкам носит межрегиональный статус. Наш гость уже был в этом месте, поэтому он уверен, исследования Карташовского яра должны быть продолжены.

До работы в музее мой собеседник успел побывать на Танатовском участке реки Иртыш, где в этот день было найдено большое количество костей древних животных. А самая интересная находка – челюсть древней россомахи. По предварительному исследованию это была очень крупная особь. В трёх точках нашей области есть находки этого животного с периодичностью лет двадцать. Найденные ранее материалы хранятся не в Омске.

В планах палеонтолога работа не только на берегах Иртыша, но и проведение исследовательских работ на реке Тара. Побережья этой реки изучены намного меньше, чем Иртыша. В целом, наша местность палеонтологами исследована очень мало. Образно говоря, это, конечно, не белое пятно, а так, слегка сероватое. И дело здесь, в общем, не в том, что нет научного интереса и места неперспективные, а просто, как говорится, пока руки не доходят.

Алексей Анатольевич обращается ко всем энтузиастам-палеонтологам, у кого в домашней коллекции есть останки древних животных, сфотографировать их и отравить на его электронную почту для описания. Возможно, у вас хранятся уникальные вещи, которые обогатят наши знания о прошлых обитателях нашего края.

На эти адреса можно отправлять фотографии: omskpaleo@mail.ru и gildamesh-ludal@mail.ru .

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183