Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.06.2019 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2019 г.

Первые дни войны…

22 июня – особый и значимый день для большинства россиян. В этот день 74 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удары по военным и стратегическим объектам, мирно спящим городам и селам.

Так началась кровопролитная Великая Отечественная война.

В тяжелейшей войне наш народ смог противостоять фашизму и внести решающий вклад в освобождение народов Европы от «коричневой чумы» и разгроме гитлеровских войск. Это был поистине беспримерный подвиг сыновей и дочерей своей отчизны.

Главным и решающим тогда был лозунг: «Все для фронта, все для победы!» Как рассказывается в 6 томе книги «Солдаты Победы» в материале В.А. Полынского, в нашем районе с первых дней войны развернулось патриотическое движение, инициаторами которого стали председатель одного из колхозов Рязанского сельсовета Анисимов и комбайнер Мишарина. В Муромцевском отделении Госбанка был открыт спецсчет, на который перечислялись средства в фонд обороны страны.

По уточненным данным, из нашего района ушло на фронт свыше 13 тысяч человек, половина из них не вернулась домой. Среди земляков-муромчан, кто принял бой в первый же день войны, был рядовой, стрелок Камнев Виктор Григорьевич. Произошло это 22 июня 1941 года в 4 утра в г. Яворове. Его фото хранится в Муромцевском историко-краеведческом музее. К сожалению, иных сведений о бойце нет.

В музей часто приходят школьники на экскурсии, а уж в канун 22 июня – это уже сложившаяся традиция. Здесь, в зале Воинской славы, собрана коллекция предметов времен Великой Отечественной войны: письма, документы, фотографии, трофеи. Ведь крайне важно, чтобы нить памяти не прерывалась, чтобы наши дети и внуки помнили о подвиге людей военного поколения.

В рассказах людей, переживших войну, в воспоминаниях наших родных и близких, живших в Великую Отечественную, история оживает. Есть, например, такая фраза: «У войны не женское лицо». Так вот работниками музея составлена брошюра, где собрана информация о женщинах-муромчанках, ушедших на фронт – их более 50, не вернулись домой трое. Так, в первые месяцы войны, окончив школу радистов, ушла на фронт Клещева (Кислицина) Валентина Мироновна, она прошла всю войну. Дрянькова (Лисицына) Валентина Васильевна была артиллеристкой (окончила школу артиллеристов в Москве). В 1943 году получила ранение, контузию, потом работала на военном заводе в Новосибирске. Фроленко (Лаптенок) Екатерина Яковлевна после Тарского медтехникума с первых дней войны была на фронте. В качестве старшей операционной сестры она прошла всю войну и дошла до Берлина, где на рейхстаге оставила свою фамилию…

По воспоминаниям очевидцев, когда война началась, добровольцы осаждали военкоматы с просьбой поскорее отправить их на фронт. А многие из молодых боялись, что война быстро закончится, и они не успеют совершить подвиги. Однако фронтовые будни внесли свои коррективы в юношеские представления, действительность оказалась куда прозаичнее и страшнее. Та война продлилась долгих четыре года — 1 418 страшных дней и ночей — и унесла более 27 миллионов жизней, не только солдат, но и мирного населения.

Видя неподдельный интерес посетителей музея — сегодняшних мальчишек и девчонок, снова и снова убеждаешься: надо сделать все, чтобы знать как можно больше о героях той войны, ковавших победу на фронте и в тылу. И, конечно, о тех, кто вечно остался молодым, ценою жизни выполнив воинский долг.

Для нас, ныне живущих, самое главное, помнить уроки той войны, о бедах, принесенных нашему народу, чтобы не было повторения.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23