Нет профессии важнее!
Муромцевской центральной районной больнице уже более 90 лет. Когда-то она была расположена в деревянном здании с пятью койками стационара. В декабре 2006 года введена в эксплуатацию 3-этажная поликлиника, рассчитанная на 375 посещений в смену, которая в настоящее время оснащена современным оборудованием и мебелью. Сейчас БУЗОО «Муромцевская ЦРБ» — крупное медицинское учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую, стационарную и скорую неотложную помощь населению, а также организационно-методический центр для лечебно–профилактических учреждений района.
Ежегодно 290 тысяч посещений поликлиники, стационарную помощь получают около 2500 пациентов.
За время существования системы здравоохранения в районе 5 врачей имеют звание «Заслуженный врач РСФСР» и «Заслуженный врач РФ», 3 врача награждены орденом «Знак Почета», 1 врач — орденом Красного Знамени, 6 врачей и 6 средних медицинских работников — нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», 3 врача имеют звания «Почетный житель Муромцевского района».
В настоящее время возглавляет БУЗОО «Муромцевская ЦРБ» главный врач Игорь Петрович Матюхин. В учреждении работают 45 врачей, которые имеют кроме основной 23 дополнительных смежных специальности. Средних медицинских работников трудится 190 человек, большинство из них имеют квалификационные категории.
На условиях целевой контрактной подготовки от Муромцевского района в Омском государственном медицинском университете обучаются 12 студентов.
В учреждениях здравоохранения нашего района работают опытные и практикующие врачи и медицинские сёстры, в основу работы которых заложен принцип доброжелательного отношения к пациентам при оказании квалифицированной и своевременной медицинской помощи.
Вся жизнь — забота о здоровье человека
Более 10 лет эти красивые женщины работают в одном кабинете в участковой терапевтической службе. Врач-терапевт Ольга Витальевна Ватолина и медицинская сестра Людмила Васильевна Ядрошникова. Обе они имеют высокие звания Ветеран труда и Почётный донор РФ. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждались почётными грамотами ЦРБ, администрации района, Министерства здравоохранения Омской области и Российской Федерации.
Ольга Витальевна родилась в с. Кондратьево. После окончания лечебного факультета Омской государственной медицинской академии работала в Низовской участковой больнице главным врачом, а спустя два года заведующей терапевтическим отделением Муромцевской ЦРБ. 40 лет она посвятила медицине. Людмила Васильевна также почти 40 лет трудится участковой медицинской сестрой терапевтического участка численностью около двух тысяч человек, Она отлично знает население, проживающее на своем участке. Важными аспектами участковой терапевтической службы является профилактика заболеваний (в том числе туберкулезом), вакцинация населения, патронажи. Людмила Васильевна, имея огромный опыт работы, является наставником для молодых специалистов. О своей работе рассказывает с огромным воодушевлением: «Работа очень нравится, интересная, разнообразная, нравится общение с людьми, всегда хочется им помочь».
Ольга Витальевна вспоминает: «Когда начинала работать на приёме, терапевтов не хватало, в день принимали более 50 пациентов. Тяжело было, даже болели уши от фонендоскопа. Сейчас в день в пределах 25 человек. Изменились и заболевания – в последнее время стало очень много пациентов с инсультами и инфарктами – заболевание помолодело и более уязвимы мужчины, много онкологии и такого заболевания, как цирроз печени».
Чтобы бороться с такими страшными болезнями, все медицинские работники проходят курсы, система обучения изменилась – оно теперь постоянное, так как в медицине появляется очень много нового.
Сейчас у О.В. Ватолиной не только врач-терапевт, она ещё заведует врачебной комиссией, ведёт приём пациентов с тяжёлыми заболеваниями, оформляющимися на инвалидность, беседует с ними. Конечно, это ежедневное эмоциональное напряжение. На мой вопрос о том, как они отдыхают, обе женщины ответили: «Читаем разную литературу, и медицинскую, и художественную, занимаемся цветами». А ещё они хорошие хозяйки. Ольга Витальевна рассказала, что она любит печь и угощать гостей фирменным пирогом-коврижкой по рецепту своей карбызинской бабушки.
Людмила Васильевна о своём докторе добавила: «Ольга Витальевна очень хороший человек, собеседник, с ней приятно и общаться, и тем более работать».
В лицах и словах этих медицинских работников чувствуешь чуткость и заботу о нас с вами, о нашем здоровье.
Наша неврология
Медицинские работники неврологического отделения имеют дело с пациентами, перенёсшими инсульт, имеющими психические или наркологические заболевания. В настоящее время более 50 человек находится на лечении в стационаре, в том числе 13 – круглосуточном. Ежедневный поток пациентов большой, есть лежачие больные. Но в отделении трудятся молодые женщины, имеющие за плечами более 10 лет медицинского стажа и большой опыт. «Это наша любимая работа», — говорят они. И неслучайно, встречая медсестричек на улицах посёлка, благодарные пациенты говорят им спасибо!
«Быть детским врачом – счастье»
Детским врачом нужно родиться, и тогда ты будешь получать от своей работы удовольствие, а значит, будешь счастливым человеком. Детские врачи, с кем мы беседовали, искренне считают, что у них самая лучшая профессия, которую они ни на какую другую не променяют. И объясняют это они довольно просто. У них есть счастливая возможность изо дня в день наблюдать за маленькими пациентами, начиная с нулевого возраста, то есть с рождения, и до совершеннолетия.
«Мы растём вместе с ними, радуемся появлению первых зубов, и тому, как они делают свои первые шаги, произносят первые слова, — говорит молодой врач Ирина Витальевна Кляузер. — А когда помогаешь ребёночку выздороветь, это непередаваемое ощущение огромного счастья».
Малая родина Ирины Витальевны — с. Курганка Муромцевского района. Одним словом, она наша. В 2018 году окончила педиатрический факультет Омского государственного медицинского университета, обучение проходила на условиях целевой подготовки от Муромцевского района. Сразу же по окончании университета приступила к работе в Муромцевской ЦРБ в должности врача-педиатра участкового детского поликлинического отделения. С этого же времени И.В. Кляузер периодически совмещает должность заведующего педиатрическим отделением, является врачом-педиатром дежурной бригады.
Ирина Витальевна с гордостью говорит о том, что всегда хотела быть врачом, лечить людей, но её представления о медицине были несколько обобщённые. О педиатрии она сначала серьёзно не думала, но так случилось, что направление от района было именно на этот факультет, и тогда она решила, что, по-видимому, судьба. И очень скоро поняла, что сделала правильный выбор, и кроме белого халата ей сейчас уже ничего не нужно. А работать с детками, с её слов, это настоящее удовольствие, потому что все они удивительные и прекрасные. В семье, кроме самой Ирины, медиков больше нет, если только считать отца, который имеет отношение к медицине тем, что много лет работает водителем на скорой помощи. Ирина шутит, что медицинская династия на ней началась и, скорее всего, на ней и закончится. Но, как нам кажется, рано загадывать, что на это скажут её будущие детки.
В этот день нам выпала счастливая возможность пообщаться и с другим замечательным специалистом, медсестрой Мариной Леонидовной Марковой. Она тоже считает, что педиатрия – это диагноз, и причём неизлечимый. И тот, кто когда-то выбрал профессию детского врача, заболел этим на всю жизнь. А мы считаем, что это просто влюбленность в свою профессию. Почти тридцать лет Марина Леонидовна посвятила работе в детской консультации. Когда-то много лет назад приехала она к нам из Казахстана. Смеётся, что как жена декабриста приехала за мужем, у которого корни из Муромцевского района. Рассказала она нам удивительный факт из своей трудовой биографии. По первой профессии Марина Леонидовна полиграфист, и что случилось, почему такой резкий разворот в сторону медицины?
«Опять же счастливая случайность, а может быть, судьба... По прямой моей специальности мне было очень далеко добираться на работу. А рядом с нашим домом находилось медицинское училище, и, казалось, ничего не предвещало, но в 27 лет, когда уже была замужем и с детьми, решилась поступить туда, тем самым изменила полностью свою жизнь».
И сделала это совсем не зря, именно так думают её многочисленные пациенты, многие из которых уже сами стали мамами и папами. Они считают, что это прекрасный специалист, нежный душевный человек, созданный для работы с детьми. Её приятный внешний облик уже сам по себе располагает и успокаивает маленьких пациентов, не говоря уже о профессиональных качествах.
Мои собеседницы в белых халатах с большой благодарностью отзывались о старших своих коллегах: о Людмиле Максимовне Крюковой и Наталье Александровне Герасимовой, которых они обожают за их верность, преданность профессии, за огромный кладезь душевных и профессиональных качеств. Они искренне желают своим замечательным коллегам здоровья и всех других благ, они, как никто, этого заслужили.
Рождение новой жизни – это событие
На момент нашего общения в акушерском отделении было непривычно тихо. Как пояснила заведующая отделением врач-акушер-гинеколог Любовь Анатольевна Юрченко, буквально накануне они выписали всех мамочек с новорожденными. Но, несмотря на отсутствие в данный момент пациентов, коллективу есть чем заняться. В роддоме всегда стерильная чистота и порядок, и достигается это ежедневным кропотливым трудом каждого из членов коллектива, невзирая на звания и должности.
И результат, как говорится, налицо: это одно из самых «солнечных» отделений, здесь всегда уютно, красиво, солнечный свет просто заливает палаты, несмотря на любую погоду, не говоря уже о наличии в палатах современного оборудования. Ощущение неподдельного трепета и прикосновения к святости остаётся в душе после каждого посещения отделения. Располагает к этому и человеческое отношение со стороны коллектива, атмосфера доброжелательности, в которой недопустимо хамство, грубость или высокомерие по отношению к пациентам. Здесь рождается новая жизнь, и появляться на свет она должна именно в таких условиях, в ауре добра и любви.
Важно, что женщины нередко поступают в отделение не только на момент родов… Каждая из будущих мамочек, сначала встаёт на учёт в женской консультации, проходит обязательное обследование, по результатам которого выясняется, насколько она здорова, и нет ли патологий. В случае, если нужно дополнительное обследование или лечение, женщин кладут в стационар, где они находятся под наблюдением столько, сколько положено.
А сейчас о тех, кто выполняет эту действительно святую миссию… Коллектив акушерского отделения один из самых профессиональных в ЦРБ, и это без ложной скромности, так как у большинства работающих здесь специалистов стаж работы более тридцати лет. Ветеранами медицинского дела можно по праву считать акушерок Татьяну Степановну Тамбовцеву, Елену Леонидовну Кобзеву, а также Елену Юрьевну Белых, чьё имя как лучшего работника здравоохранения по результатам предыдущего года было занесено на районную Доску почёта. Посвятили свою жизнь акушерскому делу медсёстры палаты новорожденных – Ольга Афанасьевна Ляхова, Светлана Ивановна Старовойтова, Светлана Николаевна Коновалова, Ольга Николаевна Шаболдина.
Достойно влились в эти ряды и молодые кадры. Алёне Александровне Васильевой как ответственному специалисту уже доверили исполнять обязанности старшей акушерки отделения. Все эти профессиональные руки приняли на свет не один десяток новорожденных.
Заведующая отделением Л.А. Юрченко тоже является крёстной мамой многих новорожденных. Муромчанки доверяют ей настолько, что чаще всего, когда подходит время делать выбор, они предпочитают, чтобы их ребёночек появился на свет именно в стенах Муромцевского роддома. К сожалению, это не всегда возможно по медицинским показаниям будущих мам. Нередко приходится направлять женщин в областные роддома, поэтому персонал отделения желает всем будущим мамам здоровья, и чтобы в акушерском отделении как можно чаще слышался крик появившегося на свет очередного малыша.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.