Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.04.2019 17:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2019 г.

За что платим

Одна из актуальных тем для наших читателей — сфера ЖКХ и все, что связано с ней. Много вопросов бывает по оплате за отопление, поскольку, по мнению жильцов благоустроек, это самая непонятная часть в платежках за «коммуналку». «Почему, — спрашивают они, — при одинаковой площади жилых помещений плата за отопление в разных домах существенно отличается? Что берется за основу при расчетах?»

Разобраться в довольно-таки запутанном вопросе нам помогали главный специалист отдела строительства и ЖКХ администрации района Николай Александрович Завадский и директор МУП «Теплосеть 1» Роман Валерьевич Бурш.

Расчет платы за отопление, которым руководствуются экономисты в каждом конкретном случае, происходит по довольно сложным правилам и включает много формул. Как заметил Р. Бурш, на все варианты и целой газеты может не хватить. Поэтому в рамках данной статьи мы остановимся на ключевых моментах. Объем тепла, который нам поступает, измеряется в гигакалориях (Гкал). Если в доме стоит узел учета тепла, определить, сколько вы потребили Гкал, относительно просто: берется количество тепла, потребленного в доме, и делится на сумму всех площадей квартир данного дома. Получившаяся цифра умножается на действующий тариф на отопление и на квадратные метры.

По МУП «Теплосеть 1» с января 2019 г. тариф составляет 3067,90 руб. за Гкал. Причем для населения он на несколько процентов ниже, чем для предприятия – это субсидируется Минфином. Для каждого поселения в установлении льготного тарифа участвуют местные депутаты. Из чего же складывается тариф? Это затраты на приобретение и доставку угля, на электроэнергию, а также зарплата и налоги, амортизация на эксплуатацию оборудования. Нередко можно услышать, что в Муромцево очень высокий тариф. Так вот, среди районов Омской области, мы вторые снизу в списке. Например, в Марьяновском районе тариф составляет 4146 рублей.

Рассмотрим вариант оплаты за услугу в домах, не оборудованных узлами учета тепла. В этом случае расчет осуществляется по нормативам отопления. Берется площадь квартиры, умножается на норматив по отоплению (сколько Гкал считается необходимым для отопления одного кв. м площади) и умножается на действующей тариф на тепло. Для разных типов жилья (и разных регионов) установлены разные нормативы с учетом их возможных теплопотерь.

Как пояснил нам Н. Завадский, Региональной энергетической комиссией приказ № 59/27 о нормативах принят от 20 июня 2016 года, для каждого района указаны свои нормативы. Приложение к приказу есть на сайте РЭК, любой житель может его посмотреть. Нормативы зависят от года постройки дома, от количества этажей и т.п. В домах до 1999 года постройки норматив выше, платить жильцам приходится больше. В старых и новых постройках применяются разные технологии. Поэтому новые дома (стены, окна и потолки) выпускают наружу гораздо меньше тепла — значит, их проще отапливать. То же и с этажами: чем больше этажей, тем норматив меньше. Ведь тепло отдают наружу только верхний и нижний этажи (через потолок), а остальные этажи — через стены и окна. А если взять одноэтажный дом, то в нем все стены и потолок отдают тепло наружу.

Следует еще учесть, что нормативы установлены исходя из расчетной продолжительности отопительного периода 9 календарных месяцев. Поскольку у нас в районе (и области) начисление платы за отопление производится в течение всего года (принято платить по 1/12 ежемесячно), если, к примеру, для одноэтажных домов норматив указан – 0,04, значит при расчете надо 0,04 х 9 : 12 = 0,03.

«Если люди не согласны много платить, например, в старых 1-2-этажных домах, — говорит Н.А. Завадский, — я им обязательно рекомендую ставить узлы учета – это единственное, что может снизить плату за отопление. Как совет, перед тем, как ставить узлы учета, надо обязательно снять батареи и промыть, прочистить их. Иначе платить будут меньше, но и замерзать при этом».

На вопрос наших читателей, проживающих в здании старой постройки, в котором летом были промыты батареи и заменены трубы, возможно ли в связи с этим для них сделать какие-то послабления в оплате, Николай Александрович ответил, что нормативы останутся прежними, но, как самый подходящий вариант в этой ситуации, посоветовал поставить узел учета. «Для них это станут выгодно. От 20% до 35% будут меньше платить – это точно!»

Добавим, что с июля повысится тариф (по району будет составлять 3315,42 руб. за Гкал, с учетом НДС), и к этому надо готовиться уже сейчас.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24