Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.04.2019 17:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2019 г.

Это нам и ближе, и роднее

Когда мы задаём сельским жителям вопрос, о чём бы вы хотели почитать на страницах районной газеты, то люди чаще всего отвечают, что им интересно всё, что касается жизни отдалённых сёл и деревень, судьбы простых людей, потому что это им ближе и роднее.

Откликаясь на просьбу наших читателей, в этом номере мы расскажем о жизни в Курганском сельском поселении. Надо прямо сказать, что пейзаж ранней весны и большое количество опустевших дворов – не самая радостная картина для хорошего настроения. Настроение здесь поднимают себе сами люди: своим оптимизмом, творчеством, желанием продолжать жить на родной земле и что-то делать полезное.

«Жизнь у нас расцветает летом, когда начинается дачный сезон, — говорили нам местные жители, — вот тогда почти в каждой усадьбе слышны голоса, играет музыка, люди между собой общаются, появляется какая-то новая струя, и такое ощущение возрождения идёт во многом от приезжающих». Об одной из удивительно энергичных женщин нам рассказали в местной школе. Речь шла об общих делах, о том, что интересного происходит в селе. Помощник воспитателя Ирина Романовна Никитина тут же вспомнила, что у них в Курганке есть свой музей, правда пока неофициальный. Создателем его стала жительница Омска Надежда Ильинична Леонова. Когда-то много лет назад она так влюбилась в это место, что уже на протяжении 20 лет приезжает сюда со своей семьёй на дачу. Это была её инициатива, с которой она обратилась к жителям села, и те отнеслись с пониманием, поддержали и стали наполнять музей, принося туда сохранившиеся у них старинные экспонаты.

Раз уж разговор зашёл о школе, нельзя не сказать, что очаг образования здесь в буквальном смысле сохраняют из последних сил. В школе на сегодня два ученика, в группе кратковременного пребывания пять детишек. Дети занимаются по общеобразовательной программе, очень быстро развиваются и проявляют свои способности. Школа действительно хорошая, внутри очень тепло, светло, красиво. За тепло работники учреждения говорят отдельное спасибо своим кочегарам: Алексею Анфиногенову, Алексею Лазареву, Александру Карасёву, Сергею Никитину. Педагоги с горечью вспоминают, что было время, когда в этих стенах обучалось несколько сотен детей. Но что сейчас об этом говорить, другие времена, поэтому жители стараются радоваться и тому, что есть, и что осталось.

В этом же здании находится и ФАП. Фельдшера на ФАПе нет с 2012 года, но помещение сохраняется в порядке благодаря санитарке Татьяне Викторовне Шурыгиной. Она же и встречает врачей, когда те по графику приезжают в Курганское поселение. Кстати, курганцы очень благодарили за внимательное к ним отношение участкового терапевта Муромцевской ЦРБ Наталью Викторовну Фёдорову, называя её «врачом от бога».

Люди на вес

золота

Дом культуры и сельская библиотека в Курганке находятся в отдельном помещении. Заведует этими учреждениями Светлана Николаевна Лазарева. Она много лет работает в культуре, с ней всегда очень интересно общаться, потому что она сама по себе человек эрудированный. А уж про своих артистов она рассказывает всегда с такой гордостью, любовью, и, непременно, благодарностью. Молодёжи в селе крайне мало, поэтому ставка делается на людей среднего и пожилого возраста. Они и составляют основной костяк художественной самодеятельности, а по своему оптимизму и артистизму не уступят и молодым. К примеру, супружеская пара — Валентина Алексеевна и Алексей Алексеевич Балыковы приезжают на репетиции даже из Колобово.

Зрители любят приходить в ДК на театрализованные постановки, которые готовятся ко всем большим датам и праздникам. Самыми объединяющими мероприятиями, когда в ДК собирается практически всё село, являются, конечно же, Новый год, 8 Марта, Масленица и т.д. Важно, что почти все костюмы и наряды участники художественной самодеятельности шьют себе сами. Более подробно Светлана Николаевна остановилась на одной из участниц ансамбля «Разноцветье» — Валентине Александровне Марковой, которая, со слов Светланы, талантлива во всём, что бы ни делала. Валентина Александровна сама когда-то была заведующей сельского ДК, знает все тонкости и трудности этой работы, поэтому помогает сельской культуре чем может. Так, на протяжении нескольких лет она спонсирует подписку на пять самых ходовых периодических изданий, таких как «Аргументы и факты», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Запретные истории», «Удивительное рядом» и другие. На эти журналы, со слов моей собеседницы, постоянная очередь среди читателей.

«Люди у нас читающие, не знаю даже, чем это объясняется, — говорит заведующая, — может быть, отсутствием Интернета, а может быть, чем-то другим, но библиотека никогда не пустует, литература пользуется большим спросом, причём самая разная. Люди идут сюда и зимой, и летом, и приезжие тоже с удовольствием посещают очаг культуры».

От Светланы Николаевны узнали мы и о молодой семье, проживающей в д. Колобово, это Антонина и Андрей Клещёнок. Несколько лет назад они приехали сюда в качестве молодожёнов, своего рода убежали от городской суеты. Познакомились они когда-то на одном из фестивалей, посвящённых экопоселенцам. Прошло время, прижились, построили прекрасный дом, на этой земле у них родились двое прелестных малышей. Мама с папой очень активные, принимают участие в жизни поселения, и, конечно же, составляют цвет художественной самодеятельности. Надо сказать, узнали мы тут немало интересного, и в том числе ещё об одном факте.

Так, в одном из выпусков телевизионной передачи «Местные жители», где речь шла о сельских мастерах, рассказали и о мастере золотые руки из Курганки Александре Михайловиче Шувалове (ему 72 года), который плетёт из лозы изумительные по красоте вещи: корзинки разных размеров, подставки под что угодно, полочки, и практически всё это просто раздаривает. Важно, думается, назвать имена и других старейших жителей Курганки, с чьих династий и начиналась история поселения: это Христинья Трифоновна Речкина, Екатерина Николаевна Лазарева, Пётр Данилович Пучков.

В холодное время года жизнь в сёлах, по мнению самих людей, замирает, но, как выясняется, не для всех. Кто-то живёт от души, несмотря на то, какое за окном время года. Можно и самое хмурое ненастье пережить, если есть единомышленники. К примеру, сами люди сохраняют жизнь на Курганском льнозаводе. Жители искренне благодарят за постоянную помощь Илью Карасёва. Этот молодой мужчина умеет всё, за что бы ни взялся, он и слесарь, и сантехник, и электрик — всё в одном. С учётом отдалённости их населённого пункта от райцентра, такие люди просто на вес золота. Как говорят сами местные, только бы никуда не уехал. А нам хотелось бы добавить, чтобы отсюда вообще больше никто не уезжал, а только наоборот…

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36