Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.02.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

Увлечения наших защитников

23 февраля мы отмечаем праздник, связанный с большой историей нашей страны, – День защитника Отечества. Возникший в далеком 1918 году, он прошел с оружием в руках тяжелый путь через войны и международные конфликты. Мы в этот праздничный день поздравляем тех, кто служил и служит, защищая мирное небо над нашей Родиной.

Но защитники Отечества не только те, кто держат в руках оружие, это и мужчины, живущие рядом с нами, со своими совсем мирными увлечениями.

Для сердца отдых и успокоение

Первый наш герой — Геннадий Владимирович Халилеев — в ряды Советской Армии попал в 1974 году. Служить довелось в Монголии в войсках противовоздушной обороны. Как вспоминает Геннадий Владимирович: «Часто мы выезжали на боевые дежурства на монголо-китайскую границу, рядом была пустыня Гоби, и оттуда постоянно ветром пески несло. Служба была интересная». По его словам, он был спорторгом батареи и, демобилизовавшись в звании гвардии сержант, стал и на гражданке много заниматься спортом. Трудовую деятельность он начал на омском нефтезаводе на контрольно-измерительных приборах и автоматике. Здесь увлекся популярной тогда чеканкой. Чеканил старший брат Геннадия Владимировича, он научил и его. В 1978 году уже женатым человеком вернулся на родину, в Муромцево. Сначала работал в ГУ сельский лесхоз «Муромцевский», потом в РЭСе. В те времена при многих организациях были подсобные хозяйства, было такое и в РЭСе, где Г.В. Халилеев стал работать пчеловодом.

Как признается Геннадий Владимирович: «Пчеловодство выбрал неслучайно, это, можно сказать, было наше семейное увлечение – мама в Пореченской Алексеевке 26 лет держала пчел среднерусской породы, такая порода злых пчелок. И с тех пор пчелы, рыбалка, охота – все, что связано с природой – это мое хобби. Сейчас держу небольшую пасеку, занимаюсь там все лето, приезжают туда и дети, и внуки. Каждому внуку по улью поставил, они учатся заниматься с пчелами, помогают мне».

Мама дала ему много знаний и умений, а еще, конечно, читал книги по пчеловодству. Сейчас Геннадий Владимирович давно на пенсии, есть время для общения с другими пчеловодами, чтобы поделиться опытом, узнать что-то новое о пчелах, о травах, о меде. «Вообще, сколько пчеловодов, столько и мнений, — говорит Г.В. Халилеев. — Главное – не гнаться за количеством меда, а следить за его качеством. Это целая наука. Очень важная составляющая – это зимовка пчел. Если раньше мы занимались пакетным пчеловодством, ездили в Закарпатье, покупали там рамки с пчелами, которые не зимовали, сейчас стараемся держать своих пчел, и всю очень длинную зиму они находятся в омшанике».

В своих пчелок Геннадий Владимирович, наверное, как и каждый пчеловод, всю душу вкладывает, для сердца отдых и успокоение, а пчелы одаривают его натуральным продуктом. И так все время в занятиях по душе, все время с внуками, которые, глядя на деда, учатся не бездельничать, а заниматься каким-то делом. Старший ходит на занятия в школу ремесел, учится резьбе по дереву, делу, которое, помимо пчеловодства, вполне возможно, пригодится ему во взрослой жизни.

Мастер резьбы

по дереву

Также, как и первый наш герой, Сергей Юрьевич Дружинин службу нес за границей – в Германии, в городе Висмар, что на берегу Балтийского моря, на границе с ФРГ. Служил в артиллерии при мотострелковом полку. За два года службы приобрел много друзей, с которыми общается до сих пор. В 1988 году, отслужив, вернулся к гражданской жизни. Тут и пригодилась ему армейская закалка. Работал он на Севере, в Эвенкии, но, несмотря на все трудности, было не тяжело, а спокойно.

Пятнадцать лет назад семья Дружининых переехала в Муромцево. Появилось чуть больше свободного времени, и именно тогда Сергей решил попробовать свои силы в самом простом, как ему показалось, но древнем искусстве — в резьбе по дереву лобзиком. Тем более что работать начал в образовании, захотел и детей этим заинтересовать. В то время выручали различные журналы, альбомы, сейчас, конечно же, Интернет, где огромное множество групп по выпиливанию лобзиком, выкладываются эскизы, чертежи, есть и единомышленники. В то время этого не было, приходилось фантазировать самому. Очень часто идеи приходили, когда Сергей был в лесу, находил обычные коряги, которые мог превратить во что-то совсем не обычное.

Материал, с которым он работает – это фанера, если что-то мелкое нужно сделать – то берёза, а если мягче надо материал – осина. Сам склеивает при необходимости щиты, если нужно крупные детали выпилить. А пилки также через Интернет выписывает.

Когда-то начал с совсем простых картин и поделок, сейчас с увлечением стал делать посложнее, например, выпиливал несколько месяцев 67 деталей, чтобы сделать вазу. Его работы неординарны, они поражают воображение, заставляют замирать в восхищении. Где же находит время? Да долгими зимними вечерами, в новогодние каникулы, выходные. «Было бы желание, — делится Сергей Юрьевич, — сейчас многие станки лазерные покупают, на них работают, все просто и быстро, но ручной лобзик намного интереснее, а результат, приносит огромное удовлетворение!»

Результаты радуют не только самого мастера, но и малышей детского сада, где он трудится инструктором по физкультуре. Здесь во дворе паровозик сделан его руками, а в группах и коридорах его картины, полочки и другие изделия. Увлечение Сергея Юрьевича перешло и в работу, в лицее он ведет кружок «Умелые руки», на котором передает свое умение мальчишкам. Да и для дома, для семьи, в которой два сына, это увлечение приносит пользу.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31