Жить, работать, созидать
Как живет наша северная глубинка, об этом мы узнали, побывав в командировке в Низовском сельском поселении. Мы посетили социальные объекты в деревнях Гузенево и Большекрасноярка, а также пообщались с главой поселения Владимиром Николаевичем Овсянниковым, который рассказал нам о текущих делах и заботах низовцев.
О поселении
в целом
Все учреждения поселения работают в штатном режиме. С подачей тепла и воды в основном дело обстоит нормально, за исключением каких-то отдельных моментов. Например, не так давно случился порыв на водопроводной трассе. Приезжали работники «Водоканала», несколько дней искали причину, устранили неисправность. Одно время от главного врача участковой больницы, которая находится в одном здании с администрацией, поступали жалобы, что прохладно. Скорее всего, система завоздушена, потому что в целом по зданию тепло, температура воды на выходе и входе по нормативам.
А вот с освещением улиц в поселении проблема до конца не рещена. Например, в Б-Красноярке на одной улице вообще нет фонарей. Администрация СП заключила с РЭСом договор на монтаж прожекторов. Все закуплено, ждут только приезда их бригады.
Как рассказал глава администрации В. Овсянников, за минувший летний сезон во всех четырех населенных пунктах Низовского СП дороги, как могли, подремонтировали. Огородили помещение нового ФАПа в Гузенево, чтобы весной там провести озеленение, и расположенные по соседству детский сад и школу. С лета, как и положено, начали готовиться к зиме, с ее метелями и снегопадами. На находящиеся в аренде поселения трактора — гусеничный ДТ-75 и колесный МТЗ-80 — изготовили две лопаты для уборки снега. Накануне как раз был снегопад, так что уже с утра тракторист опробовал в деле новое навесное оборудование. Кстати, и запасов ГСМ на первое время тоже вполне достаточно.
Рассказывая о делах поселения, Владимир Овсянников попросил нас отметить фермеров Людмилу Компанистову и Александра Иуса, которые, о чем бы ни попросил, всегда оказывают помощь, участвуют во всех делах. К примеру, когда в сентябре жители села Низовое сообща возводили дамбу, чтоб весенним половодьем не размыло мост на их реке, они собрали средства, участвовали в работах. Кроме того, Александр Петрович Иус предоставил свой трактор, еще наняли К-700 из ДРСУ, задействовали бульдозер от администрации. Сообща справились. В качестве спонсора выступил и выделивший 20 тысяч рублей омич, в Низовом проживают родители его жены, сюда он порой приезжает на рыбалку.
… Конечно, в Низовом тоже активно готовятся к любимому празднику детворы и взрослых — Новому году. В учреждениях культуры и образования мастерят реквизит, репетируют новогодние сценки. В этом году администрация поселения решила горку для ребятни перенести на более удобное место – площадь у школы, к середине декабря планировалось залить каток, а чуть позже подключить светодиодные гирлянды.
Долгожданным праздничным сюрпризом для жителей села и окрестных деревень станет и открытие салона красоты от супругов Матюховых. Точнее, индивидуальное предприятие открывает глава семейства Андрей Викторович, от службы занятости он получил субсидию, закупил на эти средства оборудование, принял на работу человека. Здесь будут делать стрижки, маникюр, педикюр, наращивание ресниц, ведь все женщины, независимо от того, где они проживают, хотят быть красивыми. Сейчас в помещении салона, расположенного в административном здании, доделывают ремонт. Вместе с супругой предпринимателя, Татьяной Юрьевной, мы заглянули внутрь. Чувствуется, что здесь будет очень уютно: красивого салатного цвета столики и кресла, нарядные стены. Нас пообещали пригласить на торжественное открытие салона ориентировочно в середине декабря.
В деревне
подрастают дети
А в Большекрасноярке, когда мы туда приехали, дошколята как раз вышли на прогулку, с удовольствием играли, лепили снежки, тем более, что на улице стояла теплынь. В группе кратковременного пребывания — 8 детей (для сравнения, в Низовском детском саду всего 5 детишек). На прогулку вывела ребят младший воспитатель Татьяна Павловна Фролова. В учреждении она трудится с 80-го года. Летом, как обычно, сделали косметический ремонт, в помещении по-домашнему уютно и тепло. У детей, как положено, четырехразовое питание. Ну а к Новому году они уже начали учить стишки и песенки, выполнять поделки.
По соседству с детским учреждением — единственный в деревне магазин предпринимателя А.П. Иуса. То и дело подъезжали машины, подходили покупатели, обменивались новостями. Нас встретила приветливый продавец, Елена Николаевна Ставцева. Тут она сравнительно недавно — второй год (пришла на место старшей сестры), до этого всю жизнь проработала в школе. «Население уже потихоньку делает запасы продуктов к новогоднему столу», — говорит она. На вопрос о проблемах ответила, что, наверное, самая большая проблема для жителей деревни — это дороги (о чем подтвердили и покупатели). Например, у нее ребенок учится в 11-м классе, в сезон распутицы мало того, что рейсовый, так еще и школьный автобус не идет в Низовое, поэтому детям приходится пропускать занятия в школе. Общее пожелание жителей к руководству, чтоб хоть ямки подсыпали, коль средств нет. Кстати сказать, мы на себе ощутили все прелести низовских дорог – местами едешь, как по стиральной доске.
Дальше наш путь был до Гузенево. Жители рассказали, что в деревне выживают, кто как может. Работы – раз-два и обчелся, только школа, клуб, ФАП и магазин. Выручает лишь домашнее подворье, говорят они. Держат много скотины, сажают большие огороды. Правда, картошку в этом году у них никто не принимал, а люди надеялись сдать излишки.
Заметно снизилась тенденция рождаемости детей в деревне. Если в 2018 году родилось 5 малышей, то в 2019 г. всего один, и пока больше не предвидится. Пятеро дошколят посещают группу кратковременного пребывания. Опыта старшей воспитательнице Бибисаре Рамазановне Абдулиной не занимать. В сфере образования она трудится уже полвека. Начальную школу посещают 10 ребят с 1 по 4 класс (три первоклассника), а в прошлом году было 18 учеников. Единственному учителю, Светлане Анатольевне Абдулиной, приходится творчески подходить к составлению расписания уроков, ведь совмещенные занятия – это специфика маленьких школ. Например, на момент нашего посещения шел урок литературы у 2 и 3 класса, а у первоклассников закончился урок физкультуры и они собирались домой.
Оба педагога очень рады тем условиям, которые появились с нынешнего учебного года. Теперь в их распоряжении полностью здание (раньше одну половину занимал ФАП), сделан ремонт: новые двери, потолки, пластиковые окна, теплый туалет. Что важно, отдельный вход и своя игровая у дошколят. В общем, только бы деревня жила и прирастала новыми жителями!
Ольга Мартынец.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.