Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.05.2022 14:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: «Люди, чьи дома пострадали в результате пожара, уже начали получать материальную помощь из местных бюджетов»

Глава региона принял участие в совещании по ситуации с прохождением пожароопасного сезона под руководством заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко.

Участниками совещания также стали представитель Президента в СФО Анатолий Серышев, глава МЧС Александр Чуприян, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, представители Минэнерго, Минфина, Рослесхоза, Росгидромета, а также главы Красноярского края, Иркутской, Курганской, республики Саха Якутия, республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края и других субъектов.

Как сообщила Виктория Абрамченко, оперативное совещание с регионами и органами власти проводится в связи с обострившейся ситуацией с пожарами на территории южной Сибири. Вице-премьер подчеркнула, что причинами чрезвычайной ситуации в регионах являются погодные условия и отжог сухой растительности. Такие техногенные пожары произошли в Красноярском крае, Омской и Курганской областях, где пострадали населённые пункты и люди.

Вице-премьер констатировала, что стихия унесла жизни 12 человек, еще 13 человек госпитализированы. Она принесла соболезнования семьям погибших и пострадавших. Виктория Абрамченко особо отметила, что власти должны оперативно оказать необходимую помощь родным и близким погибших, а также принять все меры по оказанию помощи пострадавшим от распространения огня.

Александр Бурков сообщил, что в результате пожаров в регионе пострадало 114 жилых домов, в которых проживали 319 человек. Из них в пунктах временного размещения находятся 14 человек. Их обеспечили всем необходимым.

«Люди, чьи дома пострадали в результате пожара, уже начали получать материальную помощь из местных бюджетов. Из районных бюджетов — по 10 тыс. рублей каждому человеку, из бюджета города Омска по 25 тыс. рублей каждому человеку. С 10 мая, когда откроются банки, планируем начать выплаты из регионального бюджета. Каждая семья, лишившаяся жилья, получит на неотложные нужды по 50 тысяч рублей. Готовим региональные нормативные документы на выплаты гражданам в связи с утратой жилья до 20 мая», — сообщил Губернатор Омской области.

По предварительным данным, размер выплат пострадавшим от пожаров в Омской области составит порядка 400 млн. рублей.

Участники совещания обсудили введение ответственности собственников земель по ликвидации пожаров. В частности, предлагается обязать правообладателей земель сельхозназначения участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих землях. Это необходимо в том числе для стимулирования собственников следить за ситуацией на своих территориях, а также не допускать выжигания сухой травы.

«Мы посетили за два дня три региона: Красноярский край, Кемеровскую и Омскую области. Во всех населённых пунктах огонь разгорелся в границах городов и посёлков. Ни один пожар из леса не пришёл. Это важно. Но мы всё равно оперативно усилили федеральные группировки лесных пожарных в этих регионах, чтобы они, в случае перехода огня в лес, смогли быстро отреагировать. Считаю, что мы справились с этим. Я бы хотел отметить, что одна из основных причин техногенных пожаров в населённых пунктах стали обрывы и нахлёсты воздушных линий электропередач, замыкания на подстанциях. Главы регионов поднимают в связи с этим вопрос по оперативному отключению электропитания таких линий, так как столкнулись с проблемой, что эта процедура до конца не урегулирована», — заключил на совещании министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По словам Александра Буркова, во время разыгравшейся стихии в регионе приняли решение отключить электричество в 184 населенных пунктах, которые находились в зоне риска. Это помогло избежать новых возгораний. Из восьми крупных пожаров пять произошли именно из-за коротких замыканий и нахлеста проводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0