Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

01.02.2022 18:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Февраль приходит с ростом пособий, пенсий и материнского капитала

Пандемия продолжает вызывать изменения в российских законах, направленные на поддержку тех, кому сейчас особенно сложно. Какие законы вступят в силу в феврале 2022 года — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». Солидная прибавка в 8,4% На такую величину с февраля поднимут выплаты инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям России, а также тем, кто пострадал на производстве, сообщает «Российская газета».

Индексация коснется и некоторых пособий, которые положены семьям с детьми. В их числе пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан, а также единовременное пособие при рождении ребенка. Напомним, с 2022 года по поручению президента был принят закон, изменяющий порядок индексации материнского капитала. Ранее маткапитал индексировался с 1 января по уровню прогнозной инфляции, а с нынешнего года он индексируется по уровню инфляции с 1 февраля. Так, на первого ребёнка с февраля он вырастет с 483,9 тысячи рублей до 524,5 тысячи рублей, а на второго и последующих детей — до 693,1 тысячи рублей.

Пенсионеров не забыли  Выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют в феврале на 8,6%. Речь при этом идет не только о февральских, но и о январских выплатах, которые они уже получили. Таким образом, свыше 30 млн людей старшего поколения получат к февральской проиндексированной пенсии еще и прибавку за январь. Чтобы посчитать, какую, необходимо найти разницу между 8,6% и 5,9%. Пересчитают прибавку к пенсии в сторону увеличения также членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Доплаты получают те летчики и шахтеры, которые уже не работают по профессии. Дело в том, что в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда, для них предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии.

«Платон» подорожает на 8,5%  Плата за проезд по федеральным трассам общего пользования с грузовиков массой более 12 тонн с 1 февраля возрастет до 2,54 рубля за километр. Увеличение тарифа «Платон» оказалось в два раза больше прогнозировавшихся значений, так как реальные данные Росстата об индексе потребительских цен за прошлый год превысили прогноз по уровню инфляции. В системе зарегистрировано свыше 1,5 млн грузовиков. Отметим, за время работы системы в Федеральный дорожный фонд поступило более 159 млрд рублей, включая взысканные штрафы. Полученные средства направляются на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования.

Предприятия без систем контроля выбросов оштрафуют Штраф наложат на компании, чьи фабрики и заводы не оборудованы автоматическими системами контроля выбросов. С 1 февраля вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. По словам экологов, системы контроля и учета сбросов и выбросов позволяют оценивать вред окружающей среде и выделение парниковых газов. Полученную информацию вносят в реестр объектов, загрязняющих окружающую среду, а потом на его основе рассчитывают углеродный след нашей страны. Данные также передают в ООН. За неточные данные или отсутствие информации о выбросах компании накажут штрафами до 200 тысяч рублей, а должностные лица могут не только получить денежное взыскание, но и дисквалификацию на срок до года. Должников не будут обирать до нитки

Отношения кредитор-должник выходят в нашей стране на новый, более гуманный уровень. Новый закон гарантирует должникам несгораемый остаток от зарплаты или пенсии. Он равен прожиточному минимуму. Чтобы воспользоваться этим правом, должнику необходимо будет обратиться в подразделение судебных приставов. Подать заявление можно будет как лично, так и в электронной форме. Если на содержании у должника находится родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих прожиточный минимум. Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков. Напомним, по закону за долги может удерживаться до 50% зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, оставались без средств существования.

Антиковидные сертификаты поумнеют  С 1 февраля в них появятся сведения о медотводе от прививки. Сведения о медицинских противопоказаниях к прививке от коронавируса должны передаваться регионами на единый портал госуслуг и вноситься в антиковидные сертификаты. Все противопоказания теперь прописываются в самом сертификате и оформляются лечащим врачом в виде электронной справки. При наличии такой справки специальный антиковидный QR-код при считывании покажет причины медотвода, каким лечебным учреждением и на какой период он установлен. Он может быть временным, если гражданин заболел, на период обострения хронических патологий. Постоянный медотвод от прививки против коронавируса могут получить люди с гиперчувствительностью к компонентам вакцины и тяжелыми аллергическими реакциями. Кроме того, в сертификат будет вноситься информация о перенесенном коронавирусе. Тот, кто не зарегистрирован на портале госуслуг, может распечатать в многофункциональных центрах антиковидный сертификат или получить выписку из него с QR-кодом.

Продать развалюху станет сложнее  В выписках из Единого госреестра недвижимости теперь появится пометка о том, относится ли дом к числу аварийных. С 1 февраля региональные и муниципальные власти должны при признании многоквартирного дома или жилого помещения аварийным оперативно направлять в Росреестр сведения об этом. Информация о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, направлялась в контролирующую организацию до июля текущего года. Сведения, которые будут включать в выписки из ЕГРН, смогут обезопасить покупателей от приобретения аварийного жилья. Малому и среднему бизнесу разрешили постучать в «одно окно»

 Запущен эксперимент по поддержке бизнеса. На базе цифровой платформы МСП сформирована система «одного окна», по которой бизнес сможет подавать заявки на различные услуги и сервисы без сбора документов. Эксперимент будет проводиться с 1 февраля 2022 года по 1 февраля 2025 года. В ходе эксперимента планируют объединить разрозненные источники данных, в результате чего бизнесу не придется собирать большой объем документов и отчетности, например, для получения кредита в банке или оформления лизинга. Документы, с согласия предпринимателя, предоставят органы власти. Эксперимент будет доступен для предпринимателей из всех регионов страны. Принять участие смогут как действующие представители малого и среднего бизнеса, так и те, кто только рассматривает для себя такую возможность. Для них будет организован сервис по регистрации бизнеса онлайн и подбора налогового режима. А самозанятым предоставят различные обучающие программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19