Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.04.2021 19:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент Владимир Путин поддержал дальнейшее развитие культуры в малых городах и селах

В ближайшие три года на обновление сельских домов культуры, музеев и библиотек планируется направить 24 млрд рублей.

Обращаясь к Федеральному Собранию сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин, отметил особую роль культуры во время пандемии и рассказал о дальнейшей поддержке данной сферы.

Так, Владимир Путин сообщил, что планируется создание Президентского фонда культурных инициатив, благодаря которому поддержку смогут получить 1,5 тысячи творческих коллективов и команд. На эти цели в этом году планируется направить 3,5 млрд рублей.

- Президент Владимир Владимирович Путин очень верно сказал о том, что культура — наиважнейшая сфера жизнедеятельности человека. В это тяжелейшее время все учреждения культуры оставались на связи со зрителями и слушателями. В режиме онлайн были показаны самые лучшие спектакли и концертные программы, проведено множество мастер-классов и творческих встреч. Действительно, именно мы, учреждения культуры — не даем людям возможности научиться жить без искусства! Омская филармония на протяжении всего периода самоизоляции оставалась на связи со слушателями, выходила в эфир в социальных сетях, проводила концерты в самых неожиданных форматах. Были показаны архивные записи концертов, записи из Золотого фонда нашего коллектива.

Президент Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, отметил ряд важных моментов, касающихся культуры России. Во-первых, он сказал о создании президентского фонда культурных инициатив. Все мы знаем, что в России очень творческие люди, особенно молодежь, это видно даже на примере Омской филармонии.

Еще одна важная мысль в послании Президента: духовно-нравственные ценности делают нас сильнее, во многих странах это потеряло значение, а мы будем отстаивать и защищать значение таких ценностей для воспитания подрастающего поколения, — прокомментировала послание президента директор Омской филармонии Ирина Лапшина.

В ближайшие три года, по решению Владимира Путина, на обновление сельских домов культуры, библиотек и музеев будет направлено 24 миллиарда рублей. Напомним, что в Омской области третий год реализуется национальный проект «Культура», в рамках которого капитальный ремонт проводится в ДК и ДШИ, открываются модельные библиотеки, закупаются новые музыкальные инструменты и автоклубы. Финансирование нацпроекта на этот год составляет более полумиллиарда рублей.

- Послание Президента было в превосходной степени социальным и оптимистичным. То, что в течение ближайших трёх лет на модернизацию сельских учреждений культуры, и в том числе сельских и районных библиотек, будут направлены 24 миллиарда рублей, вселяет уверенность в том, что создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» не просто продолжится, но и получит новый импульс, это в свою очередь означает, что в наших селах и городах будет становиться все больше библиотек нового поколения, современных от дизайна, мебели, оргтехники до книжного фонда и квалификации персонала. Это крайне важно и крайне востребовано, — отметил директор Омской государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Александр Ремизов.

Отметим, что сейчас на территории региона действуют пять модельных библиотек, в этом году состоится открытие еще двух. В случае дополнительных отборов и финансирования регион готов к созданию как можно большего количества современных библиотечных центров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2