Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.10.2021 15:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2021 г.

400 БАЙКАЛЬСКИХ КИЛОМЕТРОВ. ЭТАП 4, ТАЖЕРАНСКАЯ СТЕПЬ – МЫС ХОБОЙ.

Окончание. Начало в №№ 38-40.

13 — 22 АВГУСТА 2021 Г.

Жара, палящее солнце. Полное одиночество. Голые сопки до самого горизонта. Множество дорог тянутся пыльными извилистыми лентами по распадкам, Байкал остался где-то в двух километрах справа, за гребнем. С собой тащу три литра воды в рюкзаке, вода теперь — самый ценный продукт, который нужно экономить. Вот я и дошел до степи.

Тажеранская степь — это уникальное природное образование на побережье Байкала. Начинается от реки Анга на юго-западе и заканчивается проливом Ольхонские ворота (пос. Сахюрта) на северо-востоке, имеет длину 45 км, ширину 10-25 км. Здесь выпадает крайне мало осадков, и из-за этого сформировался особый, полупустынный тип растительного покрова, схожий с монгольскими степями. Могу с уверенностью сказать, что это одно из самых живописных и интересных мест на Байкале. Сначала идешь и ловишь себя на мысли: вот она, Абсолютная Пустота. До самого горизонта — ни деревца, ни кустика, только степь и бесконечная дорога. Из звуков — ветер и стрекот кузнечиков. Хорошее место, чтобы очистить мозги от всякого мусора. Просто идешь и идешь вперёд, ни о чем не думая. Я никогда до этого не ночевал в открытой степи, всегда останавливался где-нибудь в лесных массивах или у воды, а тут поднялся на самый верх сопки и поставил палатку там, просто ради того, чтобы наблюдать красивый вид внизу. Наконец-то задул ветер с юго-востока, и дым якутских пожаров ушёл туда, откуда пришёл (до этого несколько дней брел как тот ежик в тумане). Атмосфера очистилась, и снова стали видны звезды, а днем спокойно заряжаю телефон от солнечной панели.

На другой день спустился к Байкалу, чтобы пополнить запасы воды и искупаться. Потратил на это часа три, ибо там очень долгий затяжной спуск. Далее стали попадаться лиственничные околки, скальные останцы, степь разбилась на отдельные лоскуты, и пейзаж стал более разнообразным. Чтобы по достоинству оценить его красоту, нужно просто забраться на любую высокую точку. По самому берегу озера там не пройти — слишком много прижимов, обвалов и просто рельеф достаточно сложный для прохождения, поэтому лучше держаться накатанных дорог, благо, их там великое множество.

На третий день, 15 августа, пришёл в посёлок Сахюрта, или, по-местному, МРС (моторизированная рыболовная станция), и заселился в хостел. Почти месяц, от самой Листвянки, я не ночевал в цивилизации, все время жил в палатке. Зашел в магазин, глаза забегали, хочется всего и сразу. Последнее время рацион однообразный, больше всего не хватает свежих овощей, фруктов и сладостей, этого и накупил. Всё, жить можно. Короткая передышка на сутки и вперёд, на Ольхон!

Ольхон — самый большой (73 км в длину, до 15 км в ширину) и единственный обитаемый остров на Байкале. Население острова составляет около полутора тысяч человек, самый крупный населённый пункт — посёлок Хужир. Ольхон называют сердцем Байкала, он считается местом силы: здесь испокон веков проводили свои обряды шаманы.

17 августа я переправился на пароме через пролив Ольхонские ворота и пошел вдоль дороги в сторону Хужира. Пейзаж поначалу не радовал: по сути, это та же Тажеранская степь, только сильно испорченная цивилизацией. Дороги, ЛЭП, какие-то несуразные постройки, добавляло настроение серое тусклое небо. Очень, очень много машин, и после каждой поднимается облако песчаной пыли, которая летит в глаза. Не доходя километров 10 до Хужира, уже в сумерках остановился на песчаной косе между Байкалом и озером Ханхой. Коса была перегорожена забором, а на табличке написано: «Здесь произрастает эндемик Байкала — черепоплодникпочтишерстистый. Запрещен проезд на автотранспорте и выпас скота». Не стал ставить палатку на траве, а то потом за этот «почтишерстистый» штраф дадут самый что ни на есть реальный. Расположился на песке рядом с прибоем. Утром проснулся часов в 7 от того, что дождь барабанил по тенту, и под этот замечательный аккомпанемент снова уснул. Через час проснулся, но уже по другой причине: ветром на меня положило палатку. Он был такой силы, что вырвало все колышки с наветренной стороны, и при этом хлестал ливень. Начал втыкать колышки обратно в песок, ветер дул все сильнее, их снова вырывало, через тент начала сочиться вода и капать на вещи. Ну, думаю, на крайний случай вытащу дугу из палатки и завернусь вместе с вещами в неё, хотя бы все целым останется, не разлетится по озеру. Прибойная волна не доходила до палатки каких-то сантиметров тридцать. Пару часов боролся со стихией, а потом раз — и все стихло как по щелчку. Сеял нудный моросящий дождь, да волны лениво накатывались на песок. Такая вот непредсказуемая байкальская погода.

Вечером небо разъяснило, и, воспользовавшись моментом, я покидал спиннинг на озере Ханхой. Поймал семь окуней, двух отдал соседям — студентам из Новосибирска, а из остальных сварил уху. После заката снова поднялся ветер (да что ж тут за погода странная?), опять начало гнуть палатку к земле и вырывать колышки. Сон не шёл. Не дождавшись рассвета, я собрал вещи и выдвинулся в путь.

Ольхон понравился мне обилием песчаных пляжей и тем, что в проливе Малое Море вода оказалась прогрета до 16 градусов. Можно было уже нормально купаться, не борясь с судорогами в конечностях. Конечно, минус — много народу, в основном на машинах. Цены в Хужире — просто космос. Продают пелядь втридорога под видом омуля. Природа в популярных местах вытоптана. На мыс Хобой «буханки» и «соболя» едут вереницами, поднимая пылищу с дорог. Вещи без присмотра не оставишь, автотуристы быстро могут «приделать ноги» рюкзаку. Рашн туризм, товарищи, ничего не поделаешь.

За следующий день дошёл до урочища Песчаное. Это такой пляж километра полтора длиной, песок с которого ветром задувает в сосновый бор на берегу, и получается, что сосны растут прямо на песке. В солнечный день смотрится очень красиво это контрастное цветовое сочетание: ярко-синий Байкал, сочная зелень сосен и желтая полоса песчаной дюны.

Спустя два дня, 22 августа, добрался до мыса Хобой — самой северной точки острова и крайней точки моего путешествия.

За спиной остались 400 километров, 40 дней я был в пути. Каким я увидел Байкал? Однозначно не скажешь, он разный. Иногда стоял полный штиль, и водная стихия выглядела очень дружелюбно. Иногда волны хлестали о камни с такой мощью, что даже уснуть под эти звуки было невозможно. Это озеро с очень сильной энергетикой. Иногда ни с того ни с сего при полном штиле поднимались волны, стихающие через несколько минут: так небольшие землетрясения в глубине озера наводят суету.

Байкал — прекрасное и суровое место. Это не приветливое теплое море. Это самое глубокое озеро нашей планеты с ледяной водой и резко континентальным климатом. Из разговоров с местными узнал, что здесь в каждой семье есть трагедия, связанная с озером. Каждый год он забирает свою дань: летом внезапный ветер — горняк — переворачивает и уносит в море рыбацкие лодки, зимой машины с людьми проваливаются в трещины на льду. Туристы, наплевавшие на элементарные правила безопасности, срываются с высоких скал в воду. Тайга по берегам озера полна диких зверей, особенно много в этом году медведя. Тут надо быть аккуратным и относиться с уважением к этому месту. Учитывай переменчивость погоды: идешь летом в поход — бери и шорты, и куртку с шапкой. Скажете, запугал, но если есть понимание того, куда отправляешься, то Озеро открывается во всей своей красе вне зависимости от погоды.

Стоя на берегу Озера, понимаешь, насколько мелким событием для него являемся мы, люди. Оно существовало миллионы лет до нас и будет существовать ещё миллионы лет после, а учитывая то, что берега Байкала расходятся со скоростью 2 см в год, мы можем являться свидетелями раскола континентов и зарождения нового океана.

Итак, стоит ли отправляться сюда в путешествие? Если вы так же, как и я, любите дикую сибирскую природу, горы и тайгу, то однозначно, да! Длина всего побережья Байкала 2000 км, ходить — не переходить, и везде есть своя, особенная красота.

Самое сложное — сделать первый шаг. Дальше все идет само собой. Не бойтесь.

Спасибо всем, кто дочитал и прошёл этот путь вместе со мной. А теперь пора домой, в родное Муромцево.

До скорого!

Денис Сороквашин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11